Шведский салат с сельдью и свеклой - это оригинальное и очень вкусное блюдо. В нем сочетаются сочная маринованная сельдь, нежная отварная свекла, хрустящие огурцы и ароматный укроп. Этот салат получается сытным и пикантным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Также он отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу.
В этой статье представлен пошаговый рецепт приготовления шведского салата с сельдью и свеклой. Рассказано о составе и пропорциях, даны советы по выбору продуктов и приготовлению. К рецепту прилагаются подробные фото, которые помогут готовить это блюдо даже новичкам.
Ингредиенты для шведского салата с сельдью
Для приготовления этого необычного салата потребуются следующие ингредиенты:
- Филе сельди - 250-300 г
- Свекла - 1-2 штуки
- Картофель - 2-3 клубня
- Огурцы - 1-2 штуки
- Лук репчатый - 1 штука
- Яйца - 2-3 штуки
Для приготовления заправки понадобятся:
- Сметана - 4-5 ст. ложек
- Лимонный сок - 1-2 ст. ложки
- Горчица - 1 ч. ложка
- Мед - 1 ч. ложка (по желанию)
- Соль, перец - по вкусу
Также можно добавить зелень - укроп или петрушку. Для сервировки салата подойдут листья салата, помидоры черри, лимон и зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления шведского салата с сельдью и свеклой нам понадобятся следующие ингредиенты: сельдь, свекла, картофель, огурцы, лук, сметана, лимонный сок, соль, перец по вкусу. Шведский салат с сельдью и свеклой готовится по довольно простому рецепту. Давайте рассмотрим его пошагово.
- Свеклу тщательно вымыть, а затем, не очищая от кожуры, сварить до готовности, затем остудить, очистить и нарезать на средние кубики.
- Картофель сварить в кожуре до готовности, а после остывания очистить и нарезать на кубики среднего размера.
- Свежий огурец вымыть, нарезать на средние кубики и выложить в салат из свеклы и картошки.
Далее переходим к приготовлению сельди:
- Голову сельди отрезать, рыбу разрезать вдоль хребта и брюшка, удалить внутренности и кожу, вынуть хребет и косточки, промыть.
- Филе селедки нарезать на кубики такого же размера, как и свекла, и добавить в салат.
Осталось приготовить заправку и собрать наш шведский салат с сельдью и свеклой:
- Для приготовления заправки соединить сметану, соль, горчицу и сок лимона. Перемешать и заправка для шведского салата готова.
- Выложить заправку в салат из сельди с овощами. Перемешать и подать к столу.
Вот так просто и быстро можно приготовить оригинальный шведский салат с сельдью и свеклой. Приятного аппетита!
Советы по выбору продуктов для салата
Для приготовления вкусного шведского салата с сельдью и свеклой очень важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте рассмотрим некоторые советы, которые помогут в этом.
Выбор сельди
«Сельдь» - один из ключевых ингредиентов этого салата. Лучше выбирать среднюю по размеру рыбу без видимых дефектов. При покупке обратите внимание, чтобы мясо было плотным, консистенция - однородной, а запах - свежим, без какого-либо неприятного аромата.
Можно использовать как соленую, так и копченую сельдь. Главное, чтобы она хорошо промывалась и замачивалась перед приготовлением.
Выбор свеклы
Для «шведского салата с сельдью и свеклой» лучше брать свеклу среднего размера, со свежим видом, без мягких или заплесневелых мест. Кожура должна быть гладкой, ярко-красного цвета.
Молодая свекла, выращенная в текущем сезоне, обычно нежнее и слаще. Но если ее трудно найти - подойдет и прошлогодняя.
Выбор картофеля
Для нашего шведского салата с сельдью и свеклой лучше взять молодой картофель урожая этого года. Он обладает особенно нежной консистенцией и приятным сладковатым вкусом.
Если молодого картофеля нет, можно использовать обычный. Главное, чтобы клубни были чистыми, целыми, без зеленых прожилок и других дефектов.
Выбор огурцов
Для приготовления салата лучше всего подойдут свежие огурцы без видимых изъянов. Они должны быть упругими, со свежим хрустящим вкусом.
Выбирайте огурцы среднего размера - ни слишком большие, ни маленькие. Избегайте перезревших экземпляров с мягкой консистенцией - они могут придать салату лишнюю водянистость.
Выбор лука
Для шведского салата с сельдью и свеклой чаще всего используется репчатый лук. Выбирайте луковицы твердые, сухие, без признаков гнили и плесени. Кожура должна быть яркой, по цвету соответствующей сорту.
Можете взять как обычный репчатый, так и сладкий лук. По вкусу они немного различаются. Выбор за вами!
Выбор заправки
Для приготовления заправки к шведскому салату с сельдью и свеклой потребуются сметана, лимонный сок, горчица. Выбирайте продукты только хорошего качества.
Сметана должна быть жирностью не меньше 15%, без посторонних запахов и привкусов. Лимонный сок - свежевыжатый. Горчица - по вашему вкусу, но лучше готовить без резкой горчинки.
Придерживаясь этих несложных советов при выборе продуктов, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный шведский салат с сельдью и свеклой. Приятного аппетита!
Подача и сервировка шведского салата
После того как шведский салат с сельдью и свеклой готов, его можно подавать к столу. Правильная подача позволит лучше раскрыть вкус этого блюда. Давайте рассмотрим основные моменты.
Выбор посуды
Для подачи шведского салата с сельдью и свеклой лучше использовать не глубокую салатницу, а плоскую тарелку или большое блюдо. Так все ингредиенты будут хорошо видны.
Также можно разложить салат в миски или порционные тарелки. Это удобно, если вы подаете его на каждого человека отдельно.
Оформление
Чтобы оформить шведский салат с сельдью и свеклой, выложите его ровным слоем на блюдо или тарелку. Затем с помощью двух вилок или ложек сделайте в салате «волны» - так блюдо станет более привлекательным.
Можно украсить салат зеленью петрушки или укропа. Кусочки сельди тоже можно использовать для декора - разложите их сверху или по бокам салата.
Сопровождение
Шведский салат с сельдью и свеклой прекрасно сочетается с хлебом. Можно подать к нему свежеиспеченный ржаной или бородинский хлеб, полбяные сухарики.
Также отличным дополнением к салату станут маринованные овощи: помидоры, перец, морковь или кабачки. Немного остро-кислой свежей закуски подчеркнет вкус основного блюда.
При подаче шведского салата с сельдью и свеклой к столу не забудьте положить рядом чистые тарелки, вилки и десертные ложки для каждого гостя. Приятного аппетита!