Борщ с тушенкой и со свежей капустой - рецепт идеального воскресного обеда в кругу семьи!

Борщ - одно из самых популярных и любимых блюд русской кухни. Его узнаваемый вкус и аромат навевают воспоминания о домашнем уюте и семейных обедах. Сегодня мы поделимся рецептом классического борща с тушенкой и свежей капустой - это отличный вариант для воскресного обеда, когда хочется приготовить что-то традиционное и сытное для всей семьи.

Главное преимущество этого рецепта в том, что использование уже готовой тушенки значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. Но при этом вкус и качество блюда нисколько не страдают. А благодаря сочетанию разных овощей, тушенки и свежей капусты получается очень сытный и питательный обед. Добавление традиционных ингредиентов, таких как лавровый лист, перец и сметана, придают борщу неповторимый вкус.

Пошаговый рецепт позволит легко повторить это блюдо даже начинающему кулинару. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Список ингредиентов для приготовления борща с тушенкой

Для приготовления ароматного и сытного борща с тушенкой нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свежей белокочанной капусты
  • 3-4 средних картофеля
  • 1 морковь
  • 1 небольшая свекла
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 банка говяжьей тушенки (400 грамм)
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • лавровый лист, перец черный молотый и соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Для приготовления борща лучше использовать молодую нежную капусту. Если капуста не очень свежая, можно добавить немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет блюда.

Говяжья тушенка придаст борщу особый мясной вкус. Но можно использовать и тушенку из свинины.

Ориентировочные пропорции ингредиентов указаны на 4-6 порций. При необходимости их можно увеличить.

Ингредиенты для борща с тушенкой

Пошаговый рецепт борща с тушенкой и свежей капустой

Чтобы приготовить ароматный борщ с тушенкой со свежей капустой, придерживайтесь следующего пошагового рецепта:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты - овощи почистите и нарежьте. С капусты удалите жесткие наружные листья.
  2. В кастрюле вскипятите воду, положите нарезанный кубиками картофель и варите его около 10 минут до полуготовности.
  3. Пока варится картофель, приготовьте зажарку - обжарьте на сковороде в растительном масле лук, морковь, свеклу, добавьте томатную пасту.
  4. Когда картофель станет мягким, положите в кастрюлю нашинкованную капусту и проварите еще 5-7 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю подготовленную зажарку из овощей, тушенку, лавровый лист и специи. Варите борщ еще 5-10 минут.
  6. Перед подачей добавьте в борщ мелко нарезанный чеснок и зелень. При подаче посыпьте тертым перцем.

Чтобы борщ получился ароматным и насыщенным, важно правильно обжарить овощи с томатной пастой. Обжарка должна тушиться на медленном огне около 15 минут.

Ориентируйтесь на консистенцию картофеля, чтобы не переварить его. Капуста должна остаться слегка хрустящей.

После добавления всех ингредиентов борщ варится совсем немного. Главное - чтобы свежая капуста не успела сильно развариться и потерять свой яркий вкус.

Горячий ароматный борщ с тушенкой и сметаной

Советы по приготовлению идеального борща с тушенкой

Чтобы борщ с тушенкой и свежей капустой получился идеальным, придерживайтесь следующих советов:

  • Выбирайте молодую, сочную белокочанную капусту без жестких листьев. Она быстрее сварится и сохранит яркий цвет.
  • Добавьте в борщ немного уксуса, чтобы закрепить красный цвет свеклы и не дать ему окислиться.
  • Обязательно хорошо обжарьте овощи с томатной пастой, чтобы зажарка получилась ароматной.
  • Следите за консистенцией картофеля, чтобы не переварить его.
  • Не варите борщ долго после добавления капусты, чтобы она осталась хрустящей.
  • Посолите борщ по вкусу, но не пересаливайте, чтобы не испортить вкус домашней тушенки.

Очень важно правильно выбрать пропорции ингредиентов. Свеклы должно быть немного больше, чем моркови, чтобы борщ получился ярко-красным. Картофеля кладите поровну со свеклой.

Если хотите сделать борщ постным, замените тушенку на грибы или бобовые. Такой вариант получится не менее вкусным и полезным.

При подаче обязательно посыпьте тарелки с борщом свежей зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Так блюдо станет еще ароматнее.

Борщ с тушенкой получается очень сытным, поэтому не стоит переедать. Оптимальная порция - 250-300 мл. Тогда после супа у вас еще останется место для второго блюда.

Борщ с тушенкой готовится на плите

Идеи для сервировки и подачи борща с тушенкой

Чтобы подчеркнуть вкус домашнего борща с тушенкой и свежей капустой, обратите внимание на сервировку и подачу этого блюда:

  • Подавайте борщ в красивых глубоких тарелках, чтобы было удобно есть ложкой.
  • Посыпьте тертым перцем и положите в тарелку с борщом гренок из черного хлеба.
  • Украсьте тарелку зеленью - петрушкой, укропом или кинзой.
  • Рядом с тарелкой поставьте мисочку со сметаной или простоквашей.
  • Для праздничного стола можно подать в горшочках с крышечкой.
  • Подавайте борщ очень горячим, чтобы не потерялся аромат свежей капусты.

Также борщ с тушенкой хорошо сочетается с мясными или рыбными блюдами. Можно подать на второе запеченную курицу, котлеты или жареную рыбу.

Борщ с тушенкой отлично подходит для воскресных обедов с семьей. Это сытное и питательное блюдо всем понравится и станет отличным дополнением к основному второму.

Правильно сервированный и ароматный домашний борщ с тушенкой и свежей капустой станет украшением любого стола!

Полезные свойства борща с тушенкой и советы по хранению

Борщ с тушенкой и свежей капустой обладает целым рядом полезных свойств:

  • Овощи и мясо содержат витамины, минералы, клетчатку.
  • Такой борщ богат железом, необходимым для крови.
  • Капуста и свекла полезны для пищеварения.
  • Блюдо сытное и питательное, даст много энергии.

Готовый горячий борщ лучше сразу подавать к столу. Но если осталось немного борща, его можно сохранить следующими способами:

  1. Закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник не более чем на 2 дня.
  2. Разложить борщ по одноразовым контейнерам и заморозить.
  3. Заготовить в банки и стерилизовать для долгосрочного хранения.

Лучше замораживать борщ без сметаны и зелени. Перед подачей размороженного борща доведите его до кипения, добавьте свежую зелень и сметану.

Правильно приготовленный и сохраненный борщ с тушенкой и свежей капустой сохранит все полезные свойства и аромат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.