Курица в духовке - это очень простое и вкусное блюдо. Особенно хорошо оно получается, если готовить его в утятнице. Благодаря этой закрытой посуде, мясо становится очень сочным и мягким.
В этой статье вы найдете рецепты самых популярных вариантов курицы в утятнице с различными гарнирами и овощами. А также полезные советы, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты, какие приправы и специи лучше использовать.
Приготовив курицу по одному из представленных здесь рецептов, вы точно получите ароматное, сочное и нежное мясо, которое обязательно понравится вам и вашим близким.
Рецепт классической курицы в утятнице
Классический рецепт курицы в утятнице в духовке включает несколько простых ингредиентов, которые придают блюду насыщенный вкус. Для приготовления потребуются: курица, лук, морковь, картофель, чеснок, сливочное масло, специи. Курица в духовке в утятнице готовится следующим образом.
- Курицу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить.
- Лук и морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле.
- Картофель нарезать дольками.
- В утятницу выложить лук с морковью, сверху ‒ куски курицы, затем дольки картофеля.
- По желанию можно добавить зелень, чеснок. Посолить, поперчить.
- Залить бульоном или водой так, чтобы она покрывала примерно 2/3 ингредиентов.
- Закрыть утятницу крышкой и запекать в разогретой до 180°С духовке около 1 часа.
- За 10-15 минут до готовности снять крышку и дать курице подрумяниться.
Этот классический рецепт можно варьировать по своему вкусу, добавляя различные овощи, фрукты, зелень. Курица получается очень сочной и ароматной благодаря тому, что все соки в процессе приготовления остаются внутри. При этом мясо пропитывается вкусом овощей и специй. Утятница позволяет равномерно пропекать все ингредиенты, сохраняя питательные вещества. Поэтому курица в духовке в утятнице ‒ отличный вариант для воскресного обеда.
Курица с картошкой и грибами в утятнице
Еще одним популярным вариантом приготовления курицы в утятнице является сочетание с картофелем и грибами. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга по вкусу и консистенции. Для курицы в духовке в утятнице с картошкой и грибами потребуются:
- куриное филе или окорочка ‒ 500 г;
- картофель ‒ 4-5 шт.;
- шампиньоны или другие грибы ‒ 300 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 3-4 зубчика;
- специи, соль, растительное масло ‒ по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Картофель и грибы нарезать ломтиками или дольками одинакового размера.
- Лук мелко нашинковать, обжарить вместе с чесноком.
- На дно утятницы выложить половину картофеля и грибов, сверху ‒ обжаренный лук с чесноком.
- Следующий слой ‒ оставшиеся картофель и грибы, затем кусочки куриного мяса.
- Посолить, поперчить, добавить специи.
- Залить все смесью куриного бульона и сливок (примерно поровну).
- Закрыть утятницу крышкой и запекать в духовке при 180°С около 1 часа.
- За 10-15 минут до готовности снять крышку, чтобы блюдо подрумянилось.
Такая курица в духовке в утятнице с картофелем и грибами получается очень сытной и ароматной. Можно добавить в рецепт помидоры, зелень, другие овощи по вкусу.
Курица в соусе из сметаны в утятнице
Сочетание сметаны и запеченной курицы – настоящая классика жанра. Благодаря кислинкам сметанного соуса мясо становится нежнее, а блюдо приобретает изысканный вкус. Рассмотрим рецепт курицы в духовке в утятнице со сметанным соусом.
- куриное филе ‒ 600 г;
- картофель ‒ 6-7 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- сметана ‒ 300 г;
- специи, соль.
Приготовление:
- Курицу нарезать кусочками, посолить и обжарить на растительном масле.
- Картофель нарезать дольками. Лук и морковь ‒ кольцами или полукольцами.
- В форму для запекания уложить слоями картофель, лук с морковью, курицу.
- Каждый слой посолить, поперчить.
- Залить получившееся блюдо сметаной, поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 мин.
- Уменьшить температуру до 180°С и запекать еще 20 минут.
Готовое блюдо должно иметь румяную корочку и сочную консистенцию. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Советы по выбору курицы и ингредиентов для запекания в утятнице
Чтобы курица в духовке в утятнице получилась аппетитной, сочной и ароматной, важно правильно подобрать продукты:
- Предпочтительнее брать курицу потуже, с крепким мясом, а не молодую нежирную птицу.
- Мясо должно быть свежим, упругим, без посторонних запахов.
- Для большего объема сока лучше брать куриные окорочка или бедрышки с кожей.
- Из овощей отлично подойдут репчатый лук, морковь, картофель, кабачки, баклажаны, помидоры - на ваш вкус.
При выборе специй для курицы в духовке рекомендуется соблюдать чувство меры и правильно сочетать компоненты:
- Хорошо сочетаются прованские травы, розмарин, тимьян, базилик.
- Из острых специй лучше выбрать перец чили или аджику.
- Для усиления мясного вкуса подойдет майоран, укроп или петрушка.
- Из приправ следует отдать предпочтение соль, черный молотый перец, паприка.
Соблюдая эти несложные рекомендации при закладке ингредиентов, можно добиться идеального баланса вкусов и ароматов у запеченной в утятнице курицы.
Полезные советы по приготовлению курицы в утятнице
Чтобы курица в духовке в утятнице получалась максимально аппетитной каждый раз, рекомендуем придерживаться нескольких простых советов.
- Духовку перед запеканием нужно разогреть до нужной температуры, чтобы мясо сразу подрумянилось.
- В процессе приготовления то и дело поливайте курицу выделяющимся соком или бульоном для сочности.
- Готовность проверяйте, прокалывая мясо ножом до косточки - сок должен быть прозрачным.
- За 15-20 минут до окончания запекания снимите крышку, чтобы курица подрумянилась сверху.
Кроме того, есть несколько универсальных советов по выпечке в утятнице:
- Ставьте форму на среднюю полку духовки, там распределение жара оптимальное.
- Используйте режим «верхний + нижний нагрев» для равномерного пропекания.
- Под конец можно включить гриль для образования хрустящей корочки.
Если вы будете учитывать эти нюансы, то сможете стать настоящим мастером по приготовлению курицы в утятнице!