Курица в духовке в утятнице: советы по приготовлению

Курица в духовке - это очень простое и вкусное блюдо. Особенно хорошо оно получается, если готовить его в утятнице. Благодаря этой закрытой посуде, мясо становится очень сочным и мягким.

В этой статье вы найдете рецепты самых популярных вариантов курицы в утятнице с различными гарнирами и овощами. А также полезные советы, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты, какие приправы и специи лучше использовать.

Приготовив курицу по одному из представленных здесь рецептов, вы точно получите ароматное, сочное и нежное мясо, которое обязательно понравится вам и вашим близким.

Рецепт классической курицы в утятнице

Классический рецепт курицы в утятнице в духовке включает несколько простых ингредиентов, которые придают блюду насыщенный вкус. Для приготовления потребуются: курица, лук, морковь, картофель, чеснок, сливочное масло, специи. Курица в духовке в утятнице готовится следующим образом.

  1. Курицу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить.
  2. Лук и морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле.
  3. Картофель нарезать дольками.
  4. В утятницу выложить лук с морковью, сверху ‒ куски курицы, затем дольки картофеля.
  5. По желанию можно добавить зелень, чеснок. Посолить, поперчить.
  6. Залить бульоном или водой так, чтобы она покрывала примерно 2/3 ингредиентов.
  7. Закрыть утятницу крышкой и запекать в разогретой до 180°С духовке около 1 часа.
  8. За 10-15 минут до готовности снять крышку и дать курице подрумяниться.

Этот классический рецепт можно варьировать по своему вкусу, добавляя различные овощи, фрукты, зелень. Курица получается очень сочной и ароматной благодаря тому, что все соки в процессе приготовления остаются внутри. При этом мясо пропитывается вкусом овощей и специй. Утятница позволяет равномерно пропекать все ингредиенты, сохраняя питательные вещества. Поэтому курица в духовке в утятнице ‒ отличный вариант для воскресного обеда.

курица в духовке в утятнице

Курица с картошкой и грибами в утятнице

Еще одним популярным вариантом приготовления курицы в утятнице является сочетание с картофелем и грибами. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга по вкусу и консистенции. Для курицы в духовке в утятнице с картошкой и грибами потребуются:

  • куриное филе или окорочка ‒ 500 г;
  • картофель ‒ 4-5 шт.;
  • шампиньоны или другие грибы ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • чеснок ‒ 3-4 зубчика;
  • специи, соль, растительное масло ‒ по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Картофель и грибы нарезать ломтиками или дольками одинакового размера.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить вместе с чесноком.
  4. На дно утятницы выложить половину картофеля и грибов, сверху ‒ обжаренный лук с чесноком.
  5. Следующий слой ‒ оставшиеся картофель и грибы, затем кусочки куриного мяса.
  6. Посолить, поперчить, добавить специи.
  7. Залить все смесью куриного бульона и сливок (примерно поровну).
  8. Закрыть утятницу крышкой и запекать в духовке при 180°С около 1 часа.
  9. За 10-15 минут до готовности снять крышку, чтобы блюдо подрумянилось.

Такая курица в духовке в утятнице с картофелем и грибами получается очень сытной и ароматной. Можно добавить в рецепт помидоры, зелень, другие овощи по вкусу.

Курица в соусе из сметаны в утятнице

Сочетание сметаны и запеченной курицы – настоящая классика жанра. Благодаря кислинкам сметанного соуса мясо становится нежнее, а блюдо приобретает изысканный вкус. Рассмотрим рецепт курицы в духовке в утятнице со сметанным соусом.

  • куриное филе ‒ 600 г;
  • картофель ‒ 6-7 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • сметана ‒ 300 г;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать кусочками, посолить и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель нарезать дольками. Лук и морковь ‒ кольцами или полукольцами.
  3. В форму для запекания уложить слоями картофель, лук с морковью, курицу.
  4. Каждый слой посолить, поперчить.
  5. Залить получившееся блюдо сметаной, поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 мин.
  6. Уменьшить температуру до 180°С и запекать еще 20 минут.

Готовое блюдо должно иметь румяную корочку и сочную консистенцию. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Советы по выбору курицы и ингредиентов для запекания в утятнице

курица в духовке в утятнице

Чтобы курица в духовке в утятнице получилась аппетитной, сочной и ароматной, важно правильно подобрать продукты:

  • Предпочтительнее брать курицу потуже, с крепким мясом, а не молодую нежирную птицу.
  • Мясо должно быть свежим, упругим, без посторонних запахов.
  • Для большего объема сока лучше брать куриные окорочка или бедрышки с кожей.
  • Из овощей отлично подойдут репчатый лук, морковь, картофель, кабачки, баклажаны, помидоры - на ваш вкус.

При выборе специй для курицы в духовке рекомендуется соблюдать чувство меры и правильно сочетать компоненты:

  • Хорошо сочетаются прованские травы, розмарин, тимьян, базилик.
  • Из острых специй лучше выбрать перец чили или аджику.
  • Для усиления мясного вкуса подойдет майоран, укроп или петрушка.
  • Из приправ следует отдать предпочтение соль, черный молотый перец, паприка.

Соблюдая эти несложные рекомендации при закладке ингредиентов, можно добиться идеального баланса вкусов и ароматов у запеченной в утятнице курицы.

Полезные советы по приготовлению курицы в утятнице

Чтобы курица в духовке в утятнице получалась максимально аппетитной каждый раз, рекомендуем придерживаться нескольких простых советов.

  1. Духовку перед запеканием нужно разогреть до нужной температуры, чтобы мясо сразу подрумянилось.
  2. В процессе приготовления то и дело поливайте курицу выделяющимся соком или бульоном для сочности.
  3. Готовность проверяйте, прокалывая мясо ножом до косточки - сок должен быть прозрачным.
  4. За 15-20 минут до окончания запекания снимите крышку, чтобы курица подрумянилась сверху.

Кроме того, есть несколько универсальных советов по выпечке в утятнице:

  • Ставьте форму на среднюю полку духовки, там распределение жара оптимальное.
  • Используйте режим «верхний + нижний нагрев» для равномерного пропекания.
  • Под конец можно включить гриль для образования хрустящей корочки.

Если вы будете учитывать эти нюансы, то сможете стать настоящим мастером по приготовлению курицы в утятнице!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.