Пирог медовый: простой, но очень вкусный рецепт в духовке

Медовые пироги - это всегда праздник для вашего стола. Это лакомство с неповторимым ароматом и вкусом, которое оценят и взрослые, и дети. В этой статье я поделюсь с вами рецептом простого, но очень сочного и ароматного медового пирога в духовке, который можно приготовить дома всего за 1 час.

Готовить его очень просто, не нужно иметь особых навыков в выпечке. Пошаговая инструкция и подробное описание всех действий помогут вам без труда справиться с приготовлением этого чудесного десерта. А советы в конце статьи пригодятся для того, чтобы пирог получился сочным, ароматным и красиво оформленным.

Ингредиенты для теста медового пирога в духовке простого рецепта

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная - 300-350 г, масло сливочное - 150 г, яйца куриные - 2-3 штуки, сахар - 100-120 г, мед натуральный жидкий - 3-4 столовые ложки, разрыхлитель теста - 1 чайная ложка, соль - 1⁄4 чайной ложки.

  • Мука берется обычная пшеничная. Лучше всего подойдет мука высшего сорта.
  • Сливочное масло должно быть мягким комнатной температуры.
  • Яйца берутся куриные, среднего размера.

Для приготовления теста можно использовать мед разных сортов - липовый, цветочный, гречишный. Главное, чтобы он был натуральным, жидкой консистенции. Тесто для медового пирога получается очень вкусным и ароматным!

Ингредиенты для медового пирога крупным планом сверху

Пошаговый рецепт приготовления теста для медового пирога в духовке

Для приготовления теста понадобится мука, сахар, масло, яйца, разрыхлитель и соль.

  1. Просеять в миску муку с разрыхлителем и солью.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Натереть на терке холодное сливочное масло и добавить в миску.
  4. Добавить яйца и замесить тесто.
  5. Тесто должно быть мягким и эластичным.

Готовое тесто нужно тщательно раскатать и выложить в форму для выпечки. Края подогнуть вверх. Форму с тестом отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до зарумянивания.

После выпечки основы для пирога, остудить и приготовить медовую начинку.

Приготовление начинки с медом для запекания в форме для выпечки

Для приготовления медовой начинки понадобится натуральный жидкий мед, сахар, сливочное масло, яйца, молотые орехи и ванильный сахар. Все ингредиенты смешать и тщательно перемешать до однородной массы.

  • Взбить яйца с сахаром до пышной пены.
  • Добавить размягченное сливочное масло и ванильный сахар. Продолжать взбивать.
  • Влить в полученную массу жидкий натуральный мед и перемешать.
  • Добавить молотые грецкие или лесные орехи. Перемешать.

Приготовленную медовую начинку выложить на подготовленное основание из песочного теста. Разровнять и отправить запекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность пирога медового проверить зубочисткой - она должна оставаться сухой.

После запекания достать форму из духовки и дать пирогу полностью остыть. Только после этого можно нарезать медовый пирог кусочками и подавать к столу. Хранить медовый пирог лучше при комнатной температуре в плотно закрытой посуде, предварительно накрыв кусочки пищевой пленкой, чтобы не пересохли.

Продукты для начинки Количество
Мед жидкий натуральный 200 г
Сахар 120 г
Яйца 3-4 шт.
Масло сливочное 100 г
Орехи молотые 100 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Сладкая медовая начинка с грецкими орехами в миске готова для запекания

Советы по выпечке и оформлению готового медового пирога перед подачей на стол

Чтобы медовый пирог получился ароматным, равномерно пропеченным внутри и с румяной корочкой, важно соблюдать некоторые правила.

  1. Использовать качественные и свежие продукты, особенно это касается муки, яиц и масла.
  2. Тщательно просеивать муку с разрыхлителем и солью.
  3. Использовать натуральный жидкий мед без примесей и сахара.
  4. Соблюдать все пропорции в рецепте.
  5. Замесить тесто как можно более эластичным и не очень крутым.
  6. Тесто тщательно раскатать по форме для равномерной выпечки.
  7. Следить за температурой и временем в духовке.
  8. Не открывать духовку во время выпечки пирога.

Пирог медовый перед подачей на стол можно украсить по-разному, чтобы сделать его еще более аппетитным и привлекательным на вид:

  • Посыпать поверхность готового остывшего пирога пудрой, кокосовой стружкой или молотыми орехами.
  • Украсить верх медового пирога ягодами - клубникой, малиной, ежевикой или вишней.
  • Полить пирог глазурью или помадкой, сделав небольшие полосы по поверхности.
  • Выложить тонкие дольки яблок, груш или других фруктов по краю пирога перед подачей.
  • Декорировать боковые края кусочков готового пирога взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка с насадкой.

Медовый пирог подают чуть теплым, но не горячим, нарезав аккуратными ровными порциями. Отдельно можно предложить чай, кофе или стакан молока. Также чудесно сочетается с ягодным или фруктовым муссом и нежирными сливками или йогуртом.

Пирог с медовой начинкой по этому простому рецепту в духовке получается очень сытным, поэтому может быть подан как на сладкий стол в качестве десерта, так и на основное блюдо вместо хлеба. При подаче не стоит нарезать слишком толстые куски, чтобы медовая пропитка не вытекала. Маленькие порции позволят насладиться всеми нюансами вкуса этой чудесной домашней выпечки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.