Медовые пироги - это всегда праздник для вашего стола. Это лакомство с неповторимым ароматом и вкусом, которое оценят и взрослые, и дети. В этой статье я поделюсь с вами рецептом простого, но очень сочного и ароматного медового пирога в духовке, который можно приготовить дома всего за 1 час.
Готовить его очень просто, не нужно иметь особых навыков в выпечке. Пошаговая инструкция и подробное описание всех действий помогут вам без труда справиться с приготовлением этого чудесного десерта. А советы в конце статьи пригодятся для того, чтобы пирог получился сочным, ароматным и красиво оформленным.
Ингредиенты для теста медового пирога в духовке простого рецепта
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная - 300-350 г, масло сливочное - 150 г, яйца куриные - 2-3 штуки, сахар - 100-120 г, мед натуральный жидкий - 3-4 столовые ложки, разрыхлитель теста - 1 чайная ложка, соль - 1⁄4 чайной ложки.
- Мука берется обычная пшеничная. Лучше всего подойдет мука высшего сорта.
- Сливочное масло должно быть мягким комнатной температуры.
- Яйца берутся куриные, среднего размера.
Для приготовления теста можно использовать мед разных сортов - липовый, цветочный, гречишный. Главное, чтобы он был натуральным, жидкой консистенции. Тесто для медового пирога получается очень вкусным и ароматным!
Пошаговый рецепт приготовления теста для медового пирога в духовке
Для приготовления теста понадобится мука, сахар, масло, яйца, разрыхлитель и соль.
- Просеять в миску муку с разрыхлителем и солью.
- Добавить сахар и перемешать.
- Натереть на терке холодное сливочное масло и добавить в миску.
- Добавить яйца и замесить тесто.
- Тесто должно быть мягким и эластичным.
Готовое тесто нужно тщательно раскатать и выложить в форму для выпечки. Края подогнуть вверх. Форму с тестом отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до зарумянивания.
После выпечки основы для пирога, остудить и приготовить медовую начинку.
Приготовление начинки с медом для запекания в форме для выпечки
Для приготовления медовой начинки понадобится натуральный жидкий мед, сахар, сливочное масло, яйца, молотые орехи и ванильный сахар. Все ингредиенты смешать и тщательно перемешать до однородной массы.
- Взбить яйца с сахаром до пышной пены.
- Добавить размягченное сливочное масло и ванильный сахар. Продолжать взбивать.
- Влить в полученную массу жидкий натуральный мед и перемешать.
- Добавить молотые грецкие или лесные орехи. Перемешать.
Приготовленную медовую начинку выложить на подготовленное основание из песочного теста. Разровнять и отправить запекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность пирога медового проверить зубочисткой - она должна оставаться сухой.
После запекания достать форму из духовки и дать пирогу полностью остыть. Только после этого можно нарезать медовый пирог кусочками и подавать к столу. Хранить медовый пирог лучше при комнатной температуре в плотно закрытой посуде, предварительно накрыв кусочки пищевой пленкой, чтобы не пересохли.
Продукты для начинки | Количество |
Мед жидкий натуральный | 200 г |
Сахар | 120 г |
Яйца | 3-4 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Орехи молотые | 100 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Советы по выпечке и оформлению готового медового пирога перед подачей на стол
Чтобы медовый пирог получился ароматным, равномерно пропеченным внутри и с румяной корочкой, важно соблюдать некоторые правила.
- Использовать качественные и свежие продукты, особенно это касается муки, яиц и масла.
- Тщательно просеивать муку с разрыхлителем и солью.
- Использовать натуральный жидкий мед без примесей и сахара.
- Соблюдать все пропорции в рецепте.
- Замесить тесто как можно более эластичным и не очень крутым.
- Тесто тщательно раскатать по форме для равномерной выпечки.
- Следить за температурой и временем в духовке.
- Не открывать духовку во время выпечки пирога.
Пирог медовый перед подачей на стол можно украсить по-разному, чтобы сделать его еще более аппетитным и привлекательным на вид:
- Посыпать поверхность готового остывшего пирога пудрой, кокосовой стружкой или молотыми орехами.
- Украсить верх медового пирога ягодами - клубникой, малиной, ежевикой или вишней.
- Полить пирог глазурью или помадкой, сделав небольшие полосы по поверхности.
- Выложить тонкие дольки яблок, груш или других фруктов по краю пирога перед подачей.
- Декорировать боковые края кусочков готового пирога взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка с насадкой.
Медовый пирог подают чуть теплым, но не горячим, нарезав аккуратными ровными порциями. Отдельно можно предложить чай, кофе или стакан молока. Также чудесно сочетается с ягодным или фруктовым муссом и нежирными сливками или йогуртом.
Пирог с медовой начинкой по этому простому рецепту в духовке получается очень сытным, поэтому может быть подан как на сладкий стол в качестве десерта, так и на основное блюдо вместо хлеба. При подаче не стоит нарезать слишком толстые куски, чтобы медовая пропитка не вытекала. Маленькие порции позволят насладиться всеми нюансами вкуса этой чудесной домашней выпечки.