Хачапури в духовке с сыром и творогом: идеальный рецепт румяной выпечки

Хачапури – популярный грузинский пирог с сырной или творожной начинкой. Это сытное и ароматное блюдо готовят на Кавказе в качестве закуски или основного блюда. Существует множество разновидностей хачапури, но одним из самых любимых рецептов является хачапури по-имеретински или по-мегрельски.

В этом рецепте я расскажу, как приготовить именно такие аппетитные хачапури с сочетанием сыра и творога в начинке. Мы испечем их в духовке до золотистой хрустящей корочки. Уверяю вас, эта сырная выпечка придется по вкусу всей семье!

Для начала давайте разберемся с ингредиентами и посудой, которые потребуются для выпечки хачапури в духовке.

Ингредиенты для теста и начинки хачапури

Для приготовления ароматных хачапури с творогом и сыром в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты. Для теста: мука пшеничная - 2,5 стакана, кефир - 1 стакан, сода - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, соль - 1/2 ч. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки. Для начинки: творог - 500 г, сыр твердый - 250 г, яйцо куриное - 1 шт., зелень (укроп, петрушка) - по вкусу, соль и перец черный молотый - по вкусу.

Все ингредиенты для теста и начинки лучше заранее нарезать, натереть, взвесить, чтобы процесс приготовления хачапури прошел быстрее. Желательно использовать хорошего качества и свежие продукты для того, чтобы хачапури получились вкусными и ароматными.

Творог и сыр рекомендуется предварительно протереть через сито, чтобы начинка была однородной. Также можно добавить в начинку сметану или масло сливочное - это придаст хачапури особую сочность и нежность.

Ингредиенты для теста и начинки хачапури

Приготовление теста для хачапури в духовке

Для приготовления ароматного румяного хачапури необходимо сделать правильное тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, хорошо раскатываться и не прилипать к рукам. Для этого в рецепте используется простое дрожжевое тесто на молоке. Молоко придает выпечке приятный сливочный вкус.

Чтобы тесто подошло быстрее, молоко подогревают до теплого состояния около 35-40 градусов. В него добавляют дрожжи, сахар и немного муки. Получается опара, которая начинает активно бродить. Это значительно ускоряет процесс подъема всего теста.

После того, как опара разбродится, в нее всыпают оставшуюся муку и добавляют яйцо, соль и разрыхлитель. Замешивают эластичное тесто и оставляют его подходить в теплом месте на 40-60 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Основные советы по замесу теста для хачапури:

  • Брать муку и молоко комнатной температуры, чтобы тесто быстрее подходило.
  • Делать опару из 1/3 части муки, это ускорит процесс брожения теста.
  • Не добавлять соль в опару, иначе дрожжи перестанут активно работать.
  • Хорошо вымесить тесто, чтобы оно было однородным, гладким, эластичным.

Чем дольше подходит тесто, тем ароматнее и вкуснее получается готовое хачапури. Поэтому не спешите сразу формовать пирожки, дайте замесу как следует отдохнуть. Правильно поставленное тесто гарантирует нежную консистенцию и отличный вкус выпечки.

Формовка хачапури перед выпечкой

Для приготовления аппетитных хачапури с сыром и творогом в духовке потребуется сформовать заготовки перед выпечкой. Этот этап очень важен, так как правильная формовка обеспечит равномерный прогрев начинки, хрустящую корочку и сохранит форму готовых изделий.

Разделите тесто на 4-6 частей в зависимости от размера хачапури. Из каждого кусочка сформируйте шар, а затем раскатайте в круглый пласт толщиной около 3 мм. Раскатывать лучше на посыпанной мукой поверхности.

Выложите 1-2 столовые ложки начинки из творога и сыра в центр каждого раскатанного круга. Соберите края теста к центру так, чтобы полностью закрыть начинку. Защипните или запечатайте края, чтобы начинка не вытекала.

Придайте заготовкам округлую форму, аккуратно расплющивая их в ладонях. Готовые заготовки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку.

Также можно сформировать хачапури в виде лодочек - раскатайте тесто в продолговатый пласт, выложите начинку с краю и защипните края в форме лодочки. Такая форма позволит начинке максимально пропечься.

Для хрустящей корочки некоторые добавляют в тесто для хачапури немного кукурузной муки. Также можно смазать поверхность заготовок яйцом или молоком перед выпечкой. Это придаст красивый золотистый цвет готовым хачапури.

Подготовленные для выпечки хачапури с сыром

Выпечка румяных ароматных хачапури в духовке

Выпечка хачапури с сыром и творогом в духовке - ответственный этап приготовления, ведь именно от него зависит вкус и текстура готового блюда. Чтобы получить ароматные румяные хачапури, рекомендуется выпекать их при температуре 180-200 градусов.

Разогрейте духовку до нужной температуры заранее. Лучше всего для выпечки хачапури подходит конвекционный режим, при котором теплый воздух равномерно распределяется внутри духовки.

Перед выпечкой смажьте противень растительным маслом или застелите пергаментом. Выложите подготовленные заготовки на противень, оставляя небольшое расстояние между ними. Так хачапури пропекутся равномерно со всех сторон.

Оптимальное время выпечки хачапури в духовке составляет 15-20 минут. Следите за процессом - готовность можно определить по румяной поджаристой корочке. При необходимости увеличьте время до полной готовности.

Готовые хачапури должны иметь золотистый цвет и аппетитный вид. Пропеченное тесто становится хрустящим снаружи и мягким внутри. Начинка прогревается до состояния расплавленного сыра.

Остудите хачапури в течение 5 минут прежде, чем подавать, чтобы начинка застыла и не вытекала. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом для дополнительной сочности и вкуса. Также подойдут сметана, зелень, чеснок.

Следуя этим простым рекомендациям, можно приготовить идеальные хрустящие снаружи и сочные внутри хачапури с сыром и творогом в духовке. Это ароматное и сытное блюдо станет украшением любого стола.

Для экономии времени хачапури можно запечь заранее. Готовые остывшие изделия поместите в пакет или контейнер и храните в холодильнике не более 2 дней. Перед подачей разогрейте в духовке или микроволновке в течение 3-5 минут.

Подача готовых хачапури: советы и рекомендации

Подача готовых хачапури с сыром и творогом - не менее важный этап приготовления, чем сама выпечка. Соблюдение простых рекомендаций по подаче позволит максимально раскрыть вкус этого ароматного блюда.

Перед подачей хачапури должны полностью остыть и застыть - так начинка не будет вытекать наружу. Оптимальное время остывания после выпечки - около 5-10 минут.

Традиционно хачапури подают целиком, не нарезая предварительно. Гости могут сами отламывать кусочки по мере еды.

Для большего аромата и сочности полейте готовые хачапури растопленным сливочным маслом перед подачей. Также можете посыпать рубленой зеленью, подать со сметаной или чесночным соусом.

Хачапури подают как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Можно дополнить салатами, зеленью, овощами. Также отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Для праздничного стола хачапури можно подать в качестве яркого акцента на большом блюде, уложив горкой и украсив веточками свежей зелени. Такая подача произведет впечатление на гостей.

Соблюдая эти простые рекомендации по подаче, вы сможете максимально раскрыть вкус душистых хачапури с сыром и творогом, приготовленных по вашему фирменному рецепту в домашней духовке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.