Штрудель - традиционное австрийское блюдо, полюбившееся во всем мире. Классический рецепт штруделя требует навыков и тщательной проработки теста. Но есть быстрый способ приготовить этот десерт из готового лаваша. Получится не менее вкусно! В таком штруделе сочетаются хрустящая корочка лаваша, нежные яблоки, мягкий творог и пряная корица. Это прекрасный десерт для семейного чаепития.
В этой статье я поделюсь рецептом ароматного штруделя из лаваша с яблоками и творогом, который приготовить сможет даже новичок. Расскажу, как выбрать продукты, как приготовить начинку и запечь штрудель. Предложу несколько советов по оформлению и подаче. Этот штрудель понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного и ароматного штруделя с яблоками из лаваша с творогом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лаваш - 1 штука
- Творог - 200-250 грамм
- Яблоки - 2-3 штуки
- Яйцо - 1 штука
- Сахар - 2-3 столовые ложки
- Корица молотая - на кончике ножа
- Изюм, орехи, цукаты - по вкусу (необязательно)
Лаваш с яблоками и творогом запеченный в духовке получается очень сытным блюдом. Вы можете использовать любые фрукты и ягоды, которые есть под рукой. Например, бананы, вишню, чернику, малину придадут этому рулету новые интересные нотки вкуса.
Лаваш с творогом и яблоками готовится просто и быстро, поэтому станет отличным решением для семейного обеда или ужина. Этот рецепт также подойдет для приготовления на пикнике или в походных условиях, поскольку не требует сложной подготовки продуктов.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить штрудель с яблоками из лаваша придерживайтесь следующего рецепта:
- Разверните лист лаваша на столе или разделочной доске. Лаваш должен быть свежим, мягким, без следов плесени или других дефектов. Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.
- Натрите яблоки на мелкой терке, удалив перед этим сердцевину и кожуру. В качестве альтернативы можно нарезать яблоки небольшими кубиками или ломтиками. Используйте только спелые, сочные, ароматные фрукты без следов гнили и повреждений.
- Равномерно распределите натертые или нарезанные яблоки по поверхности лаваша, оставив свободными края шириной примерно 2-3 см. По желанию посыпьте яблоки сахаром, корицей, изюмом или другими добавками.
- Сверху выложите слой творога. Творог предварительно взбейте вилкой в отдельной миске до однородной массы. Используйте натуральный творог без добавок, по вкусу и консистенции.
- Аккуратно заверните лаваш в плотный рулет, подгибая края лаваша внутрь. Постарайтесь, чтобы начинка из яблок и творога внутри была распределена равномерно.
- Переложите свернутый штрудель с яблоками на противень, застеленный пергаментной бумагой. При желании смажьте поверхность рулета яйцом или сметаной – это придаст ему красивый золотистый цвет во время запекания.
- Выпекайте штрудель в разогретой до 180-200°С духовке в течение 20-25 минут. Следите за цветом и не пересушивайте выпечку. Готовность определите на ощупь – рулет должен стать упругим.
- Достаньте готовый рулет из духовки и оставьте на 5-10 минут остыть. Затем аккуратно разрежьте на порционные кусочки острым ножом.
- Подавайте теплый штрудель к столу, по желанию украсив сахарной пудрой, взбитыми сливками, ягодами или фруктами. К нему отлично подойдет горячий ароматный чай или кофе по вашему вкусу.
Советы по выбору продуктов
Для того чтобы штрудель с яблоками из лаваша получился вкусным, сочным и красивым, уделите большое внимание выбору качественных продуктов. Яблоки лучше всего выбирать сочных, ароматных, сладковатых сортов. Они должны быть свежими, без следов гнили и повреждений, со съедобной красивой кожицей - это добавит выпечке насыщенный свежий фруктовый вкус.
Лаваш должен быть мягким, упругим и хрустящим, без повреждений и плесени. Обратите внимание на срок годности и храните в прохладном сухом месте до использования. Творог выбирайте натуральный, без красителей, консервантов и других добавок. Творог должен быть свежим, обязательно проверяйте срок годности и обращайте внимание на внешний вид и консистенцию. Не используйте сквашенный, водянистый, с отделившейся сывороткой творог - это испортит весь вкус штруделя.
Изюм, орехи или другие добавки выбирайте хорошего качества, свежие, ароматные. Верно подобранные ингредиенты сделают рулет из лаваша с яблоками и творогом невероятно вкусным, аппетитным и запоминающимся. Следуйте этим советам, и ваша выпечка обязательно получится на высшем уровне. Приятного аппетита!
Подача и оформление
Штрудель с яблоками из лаваша можно разнообразно оформить и подать на стол как в качестве десерта, так и отдельного блюда. Вот несколько идей.
- Нарезанный теплый штрудель посыпьте сахарной пудрой. Это придаст выпечке яркий праздничный вид и подчеркнет аромат яблок и корицы.
- Украсьте кусочки штруделя ягодами - свежей малиной, вишней, черникой или клубникой. Ягоды можно предварительно слегка обварить.
- Полейте штрудель сметаной или йогуртом, посыпьте молотыми орехами - миндалем, фундуком или кешью. Добавьте сверху свежую мяту.
- Выложите кусочки штруделя на тарелку, дополнив горячей ванильным, шоколадным или клубничным мороженым по вашему вкусу. При желании украсьте ягодами или посыпьте тертым шоколадом.
Также этот рулет отлично сочетается с горячим чаем или кофе. Можно подавать его отдельно в качестве перекуса или десерта. Вариантов оформления - множество. Проявите фантазию, и вы точно удивите и порадуете ваших гостей этой простой и необычной выпечкой из лаваша!
Полезные свойства
Штрудель с яблоками - это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим, какие питательные вещества и витамины содержатся в его ингредиентах.
- Яблоки богаты витаминами А, В, С, РР, минералами калием, кальцием, железом. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ.
- Творог содержит белки, аминокислоты, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, витамины A, D, Е, В. Укрепляет кости, зубы, иммунитет, улучшает работу сердца и нервной системы.
- Лаваш богат клетчаткой, витаминами группы В, минералами калием, кальцием, железом. Стимулирует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.
- Корица нормализует уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным эффектом. Содержит антиоксиданты.
- Изюм, орехи, ягоды также улучшают состав этого рулета делают его еще более полезным.
Таким образом, штрудель из лаваша помогает укрепить здоровье, может быть использован в лечебно-профилактических целях, а также просто для поддержания организма в тонусе. Приятного аппетита!