Виноград кодрянка: характеристика и описание загадочного сорта

Виноград сорта Кодрянка заслуженно считается одним из лучших столовых сортов для выращивания в саду. Этот ранний и высокоурожайный сорт отличается крупными сладкими ягодами, устойчивостью к грибковым заболеваниям и неприхотливостью. Кодрянка широко распространена среди дачников и гарантирует стабильный урожай даже начинающим садоводам.

В этой статье мы подробно рассмотрим историю происхождения сорта Кодрянка, его характеристики и особенности агротехники. Расскажем о плюсах и минусах выращивания, дадим рекомендации по уходу, обрезке, формированию куста и борьбе с вредителями.

История создания сорта винограда Кодрянка

Сорт винограда Кодрянка был выведен в 1985 году в Молдавии селекционерами Института виноградарства и виноделия им. Т. Г. Шолдана путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова. Целью было создание нового перспективного столового сорта с крупной ягодой, устойчивого к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

  • Сорт Маршальский был взят за основу благодаря своим положительным признакам: высокая зимостойкость, крупная ягода приятного десертного вкуса.
  • Сорт Молдова был использован для придания новому сорту раннеспелости, неприхотливости, компактности грозди и транспортабельности.

В результате скрещивания был получен новый перспективный сорт винограда, удачно сочетающий в себе ценные качества исходных родителей. Его отличительными чертами стали высокая зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям, крупная ягода с отличным вкусом и длительная лежкость плодов.

Новый сорт первоначально был назван «Черная магия» за свои необычные темно окрашенные ягоды. Позднее он получил название Кодрянка по месту происхождения (село Кодру Молдавии). Сегодня этот сорт широко выращивается как в Молдавии, так и в других регионах мира благодаря своим ценным качествам.

Откуда появился сорт Кодрянка пять слов по-русски

Биологическое описание сорта Кодрянка

Кодрянка относится к столовым техническим сортам винограда. Это раннеспелый высокоурожайный сорт со средней силой роста. Куст компактный, со слабоветвящимися мощными побегами текущего года.

  • Листья крупные, пятилопастные, матовые, темно-зеленого цвета. Имеют слабоволнистый край и вогнутые доли с загнутыми краями. Снизу лист покрыт густым опушением. Черешок длиннее средней длины.
  • Гроздь средней массой 600-800 грамм, цилиндроконической формы, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди зеленая, деревянистая.

Ягоды среднего и крупного размера (6-12 г), овальной слегка удлиненной формы, черные с сильным сизым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, очень сладкая, с приятным освежающим вкусом, консистенция хрустящая.

Содержание сахара в ягодах 16-22%
Массовая концентрация сахаров 16-20 г/100 мл сока
Титруемые кислоты 6-9 г/л

Отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, серой гнили и другим заболеваниям. Зимостойкость и морозоустойчивость сорта высокая – выдерживает понижения температуры до -23°С без укрытия. Благодаря этому сорт Кодрянка широко распространен на территории России и стран СНГ.

Особенности выращивания винограда Кодрянка

Благодаря выносливости и неприхотливости сорт Кодрянка можно выращивать в различных климатических зонах. Он хорошо растет как на юге, так и в средней полосе России. При этом для получения стабильных урожаев с высоким качеством плодов нужно учитывать некоторые особенности агротехники.

  • Кодрянке требуются солнечные или слегка затененные участки с плодородными почвами и хорошим дренажем.
  • Оптимальная кислотность почвы - pH 6,0-6,5. Повышенная кислотность снижает урожайность.
  • Хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги ягоды мельчают. Для получения крупной ягоды требуются регулярные поливы.

Обрезку проводят умеренную - на 6-10 плодовых почек на плодоносящую ветку. Сильная обрезка замедляет начало плодоношения. Формируют кусты с штамбом высотой 80 см для улучшения освещенности и вентиляции.

Схема посадки винограда Кодрянка 2,5 x 1,5 м
Расстояние между рядами 3 м
Нагрузка на куст 10-12 побегов

Для защиты от морозов и вредителей кусты Кодрянки укрывают на зиму. Летом проводят профилактические обработки от грибковых заболеваний. Благодаря устойчивости сорта химических обработок требуется минимум.

Условия выращивания винограда Кодрянка пять слов по-русски

Уход за виноградом Кодрянка

В уходе за виноградом Кодрянка нет ничего сложного. Этот неприхотливый сорт не требует особого внимания и затрат. Основные мероприятия по уходу включают:

  • Рыхление почвы и удаление сорняков. Проводится на протяжении всего сезона 2-3 раза.
  • Внесение органических и минеральных удобрений весной и после сбора урожая - это способствует росту и плодоношению.
  • Формирующая обрезка проводится ранней весной. Удаляются лишние и слабые побеги, нормируется нагрузка для получения крупной ягоды.

Полив проводят 1 раз в неделю в период активной вегетации. Во второй половине лета полив сокращают. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают для лучшего созревания ягод. В сухую погоду можно проводить опрыскивание.

Для профилактики грибковых заболеваний и вредителей проводят две обработки: до и после цветения. В целом сорт имеет высокую устойчивость и не требует интенсивной химической защиты.

Уборка урожая и хранение винограда Кодрянка

Благодаря раннеспелости Кодрянка созревает уже в конце июля - начале августа. Уборку урожая проводят в несколько приемов по мере созревания ягод.

  • Срезают гроздья с плодоножками, оставляя «пятку» длиной 1-2 см, чтобы не повредить лозу.
  • Собранный урожай сортируют, удаляя поврежденные ягоды и листья, раскладывают в один слой в неглубокой таре.
  • Хранят в прохладном (0-2°С) и сухом помещении при относительной влажности воздуха 80-85%.

При таких условиях Кодрянка может храниться до 5 месяцев, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. Для увеличения сроков хранения ягоды периодически осматривают и удаляют подгнившие.

Также гроздья Кодрянки пригодны для хранения в виде виноградной кисти, подвешенной в прохладном погребе. Срок хранения в таком виде составляет 1-2 месяца.

Использование винограда Кодрянка

Благодаря отличным вкусовым качествам, сочной мякоти с высоким содержанием сахара и приятным освежающим послевкусием виноград Кодрянка пользуется большой популярностью в кулинарии и может использоваться разнообразными способами.

  • Свежие ягоды идеально подходят для приготовления фруктовых салатов, десертов, сырных и мясных блюд.
  • Из сока и отжимок делают вкусное вино, компоты, кисели, желе, пюре для наполнителей.
  • Замороженные ягоды Кодрянки сохраняют форму и используются зимой для выпечки, как начинка для пирогов.

Изюм из Кодрянки получается ароматный, сочный, с густым фруктовым вкусом. Его можно добавлять в выпечку, мюсли, творожные запеканки. Также подходит для приготовления алкогольных напитков: наливок, бальзамов, настоек.

Виноград Кодрянка богат полифенолами, витаминами, минералами. Он обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным действием. Употребление винограда и продуктов из него полезно для здоровья и профилактики многих заболеваний.

Где купить или взять черенки сорта Кодрянка

Сорт винограда Кодрянка пользуется большим спросом благодаря своим ценным качествам. Его можно приобрести в специализированных магазинах посадочного материала, питомниках или заказать через интернет.

  • В питомниках и магазинах саженцы Кодрянки продаются в контейнерах или с открытой корневой системой. Цена зависит от возраста растения и колеблется от 300 до 1000 рублей.
  • Заказ через интернет позволяет приобрести как саженцы, так и черенки Кодрянки от проверенных производителей со всей России и из ближнего зарубежья по доступным ценам.
  • Также можно взять черенок с плодоносящего куста у знакомых или обменяться черенками на тематических форумах.

При покупке обращайте внимание на состояние черенков и кустов – они должны быть упругими, без повреждений, с хорошо развитой корневой системой. Отдавайте предпочтение сертифицированному посадочному материалу от проверенных агрофирм и питомников с положительными отзывами.

Для самостоятельного размножения Кодрянки используют зеленое черенкование обычными и окученными черенками. При этом корнеобразование происходит очень активно и успешно высаженные растения быстро набирают силу и начинают плодоносить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.