Расшифровка ЭКГ позволяет достоверно выявить отклонения в сердечной деятельности, исследуя кривую с изображением сердечного ритма. Электрокардиограмма – это исследование активности сердечной деятельности за определенный промежуток времени. Она отражает электрические процессы в сердечной мышце, такие как деполяризация – возбуждение, и реполяризация – восстановление клеток миокарда. Электрокардиограмма производится трансторакально, то есть через грудную клетку, при помощи электродов, установленных на поверхности кожи с дальнейшей записью показаний на специальное устройство. Правильная расшифровка ЭКГ предоставляет возможность наглядно установить точный диагноз и, в случае необходимости, определить своевременный курс лечения.
ЭКГ состоит из изображения зубцов, сегментов и интервалов. Зубцы кардиограммы – это крайние точки кривой линии, которые обозначают латинскими буквами, характеризующими следующие показания: сокращение предсердий (P), сокращение желудочков (Q,R,S) и расслабление желудочков (T). Зубец «U» является непостоянным и редко регистрируется. Сегменты – это отрезки прямой линии, соединяющие соседние зубцы. Наиболее важной является расшифровка ЭКГ в сегментах P-Q и S-T. К примеру, изолиния P-Q образуется в период задержки возбуждения в предсердно-желудочковом (атриовентрикулярном) узле. Интервалы – это сочетание зубцов и сегментов. Самыми важными интервалами ЭКГ являются промежутки P-Q и Q- T.
Возбуждение в миокарде сердечных желудочков характеризуется появлением на ЭКГ сложного комплекса QRS, поскольку он не только массивнее мышцы предсердия, но имеет также межжелудочковую перегородку. В комплексе QRS сначала оценивают размеры отдельных зубцов. Если амплитуда зубца превышает 5 миллиметров, его обозначают большой латинской буквой Q, R, и S, когда амплитуда его движения имеет меньший размах, его прописывают маленькой буквой q, r или s. Расшифровка ЭКГ подразумевает правильное прочтение зубцов. Зубец R (r) – это каждый направленный вверх - положительный зубец, входящий в комплекс QRS. Любой направленный вниз - отрицательный зубец, расположенный перед зубцом R, прописывается, как Q (q), а расположенный после зубца R – это зубец S (s). Зубец Q характеризует деполяризацию межжелудочковой перегородки, при инфаркте миокарда он имеет расширенное и углубленное значение. Зубец R показывает деполяризацию основной массы миокарда, а зубец S отображает деятельность предсердных отделов межжелудочковой перегородки.
Расшифровка ЭКГ сердца состоит из пяти пунктов исследования показаний:
1. Анализ ритма сердца и сердечной проводимости. Этот анализ подразумевает оценку периодичности сердечных сокращений, определение частоты сердечных сокращений (ЧСС), установление возбуждающего источника и характеристику проводимости;
2. Определение оси электрических импульсов сердца;
3. Исследование предсердного зубца P;
4. Изучение комплекса QRST;
5. Заключение диагностики ЭКГ.
Расшифровка электрокардиограммы здорового сердца человека начинается с короткой предсердной волны (a-b), отражающей изменение вместимости желудочков при поступлении крови в момент систолы – сокращения предсердий. В ЭКГ эта волна находится за зубцом P и далее направляется вверх, показывая систолу желудочков. Этот крутой подъем (b—d) следует за зубцом Q и переходит в горизонтальное положение (d—e). В период расслабления левого желудочка и снижения давления в нем, кривая резко опускается вниз (e—g), точка g соотносится с открытием митрального клапана и приливом крови в желудочки. На волне сокращения расположена точка с, которая соответствует напряженному состоянию митрального клапана, и точка f, соответствующая закрытию клапана аортального. Вслед за систолической волной образуется волна заполнения желудочков (g—h) и медленного их наполнения (k—а). Далее следует повтор цикла ЭКГ здорового сердца человека.