Шампиньоны - один из самых популярных видов грибов благодаря их нежному вкусу и мясистой консистенции. Они отлично подходят для разнообразных блюд.
Современные технологии позволяют замораживать грибы таким образом, что они сохраняют практически все полезные свойства. Замороженные шампиньоны - отличная находка для кулинара, так как их можно использовать в любое время года.
В этой статье вы узнаете все о том, как правильно размораживать и готовить вкусные блюда из замороженных шампиньонов. Мы поделимся с вами лучшими кулинарными советами и рецептами!
Как размораживать шампиньоны перед приготовлением
Для начала рассмотрим несколько способов размораживания замороженных грибов перед их приготовлением. Это важный этап, от которого во многом зависит конечное качество блюда.
Во-первых, можно размораживать грибы просто при комнатной температуре. Для этого их нужно достать из морозильной камеры и оставить при температуре около 20 градусов примерно на 5-6 часов. Этот способ подойдет, если нет спешки с приготовлением еды и есть время подождать. Грибам не повредит медленное постепенное оттаивание.
Еще один распространенный способ - положить замороженные грибы в холодильник за сутки до готовки. При температуре холодильника они разморозятся быстрее, чем при комнатной, но все равно плавно и безопасно для их структуры. Этот вариант удобен, если готовите на следующий день.
Также можно ускорить размораживание, положив закрытую упаковку с грибами в емкость с холодной водой. На это уйдет порядка 30-40 минут.
- Раскладывая грибы для разморозки, желательно не сваливать все в одну кучу, а разложить в один слой, тогда они быстрее оттают.
- Лучше размораживать строго необходимое для конкретного рецепта количество. Частая заморозка-разморозка портит структуру.
- Не рекомендуется оттаивать грибы при повышенной температуре (в микроволновке, горячей воде), так как они могут испортиться или потерять форму и вкус.
Варианты вкусных блюд из замороженных шампиньонов
Теперь, когда мы разобрались с размораживанием, можно переходить непосредственно к приготовлению разных блюд из замороженных грибов. Вариантов масса, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить замороженные шампиньоны быстро и вкусно?
Для начала приготовим классические жареные шампиньоны, это базовое блюдо, которое отлично дополнит мясные и овощные блюда или станет отдельной закуской. Размороженные грибы нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем на растительном масле 7-10 минут, посыпаем солью, перцем и подаем. Можно добавить чеснок, лук, зелень по вкусу. Просто и быстро!
Еще один хит - салат из замороженных шампиньонов. Также нарезаем размороженные грибы, обжариваем минут 5-7, остужаем.
Добавляем нашинкованный салат (айсберг, романо, руккола), нарезанные помидоры черри, заправляем оливковым маслом, солью, перцем. Посыпаем тертым сыром, можно добавить грецкие орехи для хруста. Вуаля - легкий и сытный салат готов!
Ну и напоследок еще один рецепт - пицца с грибами и ветчиной. Готовим тесто для пиццы, раскатываем, выкладываем на противень. Смазываем томатным соусом, сверху размещаем обжаренные шампиньоны, ветчину и моцареллу по вкусу. Запекаем 10-15 минут при 200 градусах до золотистой корочки. Сырная пицца с хрустящей корочкой готова! Приятного аппетита!
Польза замороженных шампиньонов для организма
Давайте теперь разберемся, чем же так полезны замороженные грибы и что они дают нашему организму. Ведь помимо вкуса, они обладают массой ценных питательных веществ и микроэлементов. При правильном хранении в морозилке польза грибов полностью сохраняется.
Во-первых, в состав шампиньонов входят белки и аминокислоты. Они помогают восстанавливать и укреплять мышцы, клетки и ткани организма. А еще белки необходимы для синтеза гемоглобина и иммунитета.
Во-вторых, в грибах содержится много ПНЖК омега-3. Эти полезные жирные кислоты борются с воспалениями, улучшают работу сердца и сосудов, снижают холестерин. Также омега-3 укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, улучшает работу мозга.
В-третьих, в шампиньонах есть целый комплекс витаминов группы B. Они отвечают за энергию и здоровую работу всего организма - сердца, печени, почек, нервов и мозга. Особенно много витамина В2, который борется с усталостью и стрессом.
В-четвертых, грибы содержат витамины C, D, E. Это мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют вред от свободных радикалов и замедляют старение. Также они поддерживают иммунитет, кости, зрение, репродуктивную систему.
В шампиньонах есть ценные микроэлементы - калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен и другие. Они регулируют обмен веществ, баланс жидкости, давление, состав крови, защитные функции и многое другое.
Таким образом, как видите, шампиньоны - это просто кладезь полезных веществ, важных для полноценной работы всего организма. И заморозка совершенно не портит эти ценные свойства. Так что смело ешьте вкусные и полезные замороженные грибы и радуйтесь отличному здоровью и настроению!
Хранение замороженных грибов: советы
Рассмотрим некоторые рекомендации по правильному хранению замороженных грибов. Ведь от условий хранения зависит сохранность всех полезных свойств шампиньонов, о которых было сказано.
Во-первых, оптимальная температура для хранения замороженных грибов - это 18-20 градусов ниже нуля. При такой температуре все витамины, белки и прочие полезные вещества в грибах максимально сохраняются.
Во-вторых, следите за сроком хранения замороженных шампиньонов. В идеале использовать грибы нужно в течение 6-12 месяцев после заморозки. Дольше они постепенно теряют свои качества.
В-третьих, герметично упаковывайте грибы перед заморозкой. Это позволит минимизировать контакт с воздухом и сохранит все полезные свойства шампиньонов.
В-четвертых, старайтесь реже открывать и закрывать дверцу морозилки, чтобы избежать ненужных перепадов температуры. Покупайте грибов столько, сколько вам нужно на неделю или две, не запасайтесь на полгода вперед.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно сохранить максимум пользы в замороженных шампиньонах и радовать себя вкусными и полезными блюдами круглый год!