Как вкусно приготовить свежую брокколи на гарнир к мясу или рыбе

Брокколи - один из самых популярных овощей в мире. Эта разновидность капусты отличается ярко-зеленым цветом, приятным вкусом и множеством полезных свойств. В составе брокколи содержатся витамины A, C, E, K, группы B, а также минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо. Благодаря этому брокколи укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, способствует нормализации обмена веществ.

Но для того, чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, важно правильно его приготовить. В этой статье вы узнаете о разных способах приготовления брокколи, чтобы сделать ее максимально вкусной и полезной.

Перед приготовлением брокколи нужно тщательно промыть и разделить на соцветия. Дальнейший способ приготовления зависит от ваших предпочтений в текстуре и вкусе.

Вареная брокколи

Самый простой способ приготовления брокколи - отваривание. Главное при этом не передержать ее в кипятке, чтобы сохранить сочность и витамины. Для приготовления понадобится брокколи, вода, соль.

Разделить брокколи на соцветия, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения и варить 3-5 минут до нужной степени готовности, после чего откинуть на дуршлаг. Получится нежная, но достаточно упругая брокколи яркого цвета.

Такой способ подходит для ежедневного приготовления брокколи в качестве гарнира, особенно если нет времени или желания экспериментировать с более изысканными рецептами. Вареная брокколи хорошо сочетается с мясом, рыбой, может подаваться как самостоятельное блюдо.

Вареная брокколи на белой тарелке

Приготовление брокколи на пару

Приготовление на пару - один из самых полезных и щадящих способов термической обработки овощей и других продуктов. В отличие от варки и жарки, при которых часть витаминов и микроэлементов теряется, при приготовлении на пару сохраняется практически вся польза.

Это обусловлено тем, что продукт не контактирует напрямую с водой, а готовится в паровоздушной среде при температуре около 100°С. Благодаря этому витамины, минералы, антиоксиданты и другие ценные нутриенты, содержащиеся в пище, остаются почти в неизменном виде.

Кроме того, пища, приготовленная на пару, не подвергается избыточному нагреву, который разрушает полезные вещества. А без контакта с жиром или водой продукты сохраняют собственный натуральный аромат и вкус. Поэтому блюда, приготовленные на пару, обычно отличаются легкостью и изысканностью.

Бланширование брокколи

Бланширование - это кулинарный прием, заключающийся в кратковременной термической обработке продуктов. Суть его состоит в том, что продукт опускают в кипящую воду на непродолжительное время, а затем резко охлаждают в ледяной воде или просто промывают холодной.

Такой способ позволяет сделать овощи хрустящими и сохранить их яркий цвет. При бланшировании происходит частичная инактивация ферментов и выход из клеток растворимых питательных веществ, но витамины при этом практически не разрушаются, так как контакт с высокой температурой минимален.

Ключевым моментом бланширования является резкое охлаждение продукта в ледяной воде после термической обработки. Именно этот прием фиксирует структуру и цвет овощей, делая их более аппетитными и вкусными.

Брокколи, приготовленная на пару, на белом фоне

Жареная с доведением до готовности на пару

Этот способ приготовления брокколи объединяет в себе лучшее из двух техник - обжаривания и приготовления на пару. Благодаря такому сочетанию брокколи получается одновременно хрустящей снаружи и нежной внутри. При этом вкус становится более насыщенным.

Секрет кроется в карамелизации сахаров при обжаривании и последующем доведении брокколи до готовности на пару. Это позволяет сочетать приятный аромат жареных овощей с сохранением полезных свойств, как при приготовлении на пару. Получается очень сочетаемое с разными блюдами, а главное - полезное лакомство.

Запеченная брокколи

Запекание - один из лучших способов приготовления брокколи, при котором она становится невероятно вкусной, сочной и ароматной. В духовке низкие температуры позволяют добиться нежной консистенции и сохранить максимум питательных веществ, а высокие подарят легкую хрустящую корочку снаружи.

Как вкусно приготовить свежую брокколи на гарнир

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи помыть и разобрать на соцветия. Фасоль и морковь бросить в кипящую воду и варить 10 минут до готовности.
  2. В другой кастрюле сварить брокколи — 7–9 минут в кипящей воде, до готовности.
  3. Все овощи откинуть на дуршлаг и сразу же окатить ледяной водой — так они не утратят свой зеленый цвет. У фасоли удалить хвостики, оставшуюся порезать на 3–4 части.
  4. В сковороде разогреть масло, бросить туда выдавленный чеснок и немного обжарить. Когда чеснок запахнет, выложить в сковороду все овощи и обжаривать 2–3 минуты.
  5. Овощи выложить в тарелку, смешать с зеленью, сбрызнуть их соком половины лимона. Аккуратно перемешать.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.