Варенье из баклажанов по-армянски: рецепт оригинального десерта

Варенье из баклажанов - изысканный десерт армянской кухни, удивляющий своим необычным, но гармоничным вкусом. Этот рецепт позволяет превратить обычный овощ в ароматное лакомство, которое ценится за полезные свойства и оригинальность. Главное при варке - использовать свежие молодые баклажаны, не успевшие накопить горечь.

Чтобы получилось ароматное прозрачное варенье в карамельном сиропе, нужно тщательно следовать особенностям рецепта. Важно правильно вымочить баклажаны для удаления горечи, довести сироп до нужной консистенции, добавить специи. Тогда на выходе будет нежное лакомство с ярким вкусом, которое порадует своей необычностью.

Выбор баклажанов для варенья

Для приготовления варенья из баклажанов лучше всего подходят небольшие плоды длиной до 10 см. Именно молодые баклажаны содержат меньше горечи, они быстрее размягчаются в процессе варки и лучше пропитываются сахарным сиропом. Кроме того, маленькие баклажаны можно оставлять целыми, просто накалывая их вилкой в нескольких местах. Это позволит сохранить форму плода и получить в итоге аккуратные однородные кусочки.

Если под рукой есть только крупные баклажаны, их также можно использовать для приготовления варенья по-армянски. В этом случае плоды нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками - так, как вам удобнее. Главное, чтобы размер кусочков позволял баклажанам быстро и равномерно провариваться.

  1. Варенье из баклажанов по-армянски лучше готовить из молодых небольших плодов длиной до 10 см, у которых меньше горечи.
  2. Маленькие баклажаны можно оставлять целыми, просто накалывая их вилкой.
  3. Крупные баклажаны нужно очистить и нарезать перед варкой.
Молодые небольшие баклажаны для варенья. Вид сверху, место для текста.

Замачивание в содовом растворе

Перед варкой баклажаны рекомендуется замочить в растворе соды. Это поможет удалить часть горечи и сделать вкус будущего варенья более мягким. Для приготовления содового раствора нужно растворить 1 столовую ложку пищевой соды в стакане горячей воды, а затем разбавить холодной водой до нужного объема.

Очищенные от кожуры баклажаны (маленькие можно оставить целыми, а крупные нарезать кусочками) следует опустить в полученный раствор. Чтобы плоды не всплывали, их можно придавить тарелкой или каким-либо грузом. Время замачивания - от 2 до 3 часов.

По истечении указанного времени баклажаны нужно достать из раствора и тщательно промыть под проточной водой. Оставшийся на них содовый раствор может придать неприятный привкус будущему варенью, поэтому промывание является очень важным этапом.

Таким образом, варенье из баклажанов готовят следующим образом: сначала замачивают нарезанные баклажаны в содовом растворе для снижения горечи, а затем тщательно промывают перед варкой.

Приготовление сахарного сиропа

Одним из важнейших этапов приготовления варенья из баклажанов является варка сахарного сиропа. Для этого потребуются сахар и вода в соотношении 1:1. Например, если вы решили сварить 1 кг варенья, то возьмите по 0,5 кг сахара и воды.

Сахар нужно растворить в горячей, но не кипящей воде и варить до загустения, периодически помешивая и снимая пену. Когда сироп станет похож на жидкий мед и нальется ароматом карамели, его можно снять с огня. Этот сироп послужит основой для будущего «варенья из баклажанов».

На следующем этапе в теплый, но не горячий сироп нужно положить подготовленные баклажаны. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью. Если сиропа маловато, можно добавить немного воды. Состав с набухающими баклажанами оставляют на 2-3 часа для максимального пропитывания.

По прошествии указанного времени смесь вновь ставят на огонь и доводят до кипения, после чего варят около 30 минут на средней мощности нагрева. На этом этапе происходит размягчение баклажанов и их пропитывание сахарным сиропом. Так формируется вкус и консистенция «варенья из баклажанов». При этом важно периодически снимать образующуюся пену, чтобы она не испортила внешний вид и цвет варенья.

После первоначальной 30-минутной варки варенье оставляют остыть, а затем процесс повторяют еще раз - вновь доводят до кипения и варят около 30 минут. Такой двойной этап необходим для максимального размягчения баклажанов и достижения нужной консистенции. Во время финального этапа можно добавить специи и вкусовые добавки по вашему выбору.

Баклажановое варенье

Добавление специй для аромата

После двойной варки основы будущего варенья можно приступать к добавлению специй и пряностей. Их выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, поэтому здесь есть простор для кулинарных экспериментов.

Одним из самых популярных ароматизаторов для баклажанового варенья является лимон. Его можно использовать в виде свежевыжатого сока, цедры или тонких долек. Лимон придаст варенью свежести и яркости, сделает вкус менее приторным. Также подойдут лайм, грейпфрут или апельсин.

Хорошо сочетается с баклажанами мед, особенно если вы любите сладости. Несколько столовых ложек натурального меда сделают варенье из баклажанов еще более ароматным и нежным. Также для сладости можно использовать немного ягод или фруктов.

Из пряностей часто добавляют гвоздику, корицу, кардамон, имбирь или ваниль. Они придадут баклажановому варенью экзотические нотки. Но нужно учитывать, что пряности обладают сильным вкусом, поэтому их лучше использовать в небольших количествах.

Если вы хотите сделать варенье из баклажанов по-армянски с орехами, добавьте легкий измельченный фундук, грецкие орехи или миндаль. Орехи можно обжарить для усиления аромата. Также хорошо сочетаются толченые семена кунжута или подсолнечника.

Хранение готового варенья

Последним этапом приготовления варенья из баклажанов по-армянски является его расфасовка в стерильные банки. Для этого потребуются чистые сухие банки с плотно прилегающими крышками.

Перед розливом банки и крышки нужно тщательно вымыть с использованием соды, ополоснуть кипятком и простерилизовать. Стерилизацию можно провести в духовке (10-15 минут при 120°C) или опустив банки в кипящую воду на 5-10 минут в зависимости от объема.

Когда банки остынут, их нужно залить горячим вареньем, оставляя небольшое пространство до краев, так как в процессе охлаждения объем жидкости немного уменьшается. После этого банки герметично закрывают крышками и укутывают до полного остывания.

Правильно приготовленное и закатанное варенье из баклажанов п может храниться в прохладном темном месте до 18 месяцев. Однако оно настолько вкусное, что едва ли пролежит так долго!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.