Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина: сопоставление двух героев

Роман А.С. Пушкина 'Капитанская дочка' повествует о событиях времен восстания Емельяна Пугачева. В нем показаны два противоположных по характеру персонажа - Петр Гринев и Алексей Швабрин. Эти герои имеют много общего - оба дворяне, офицеры, влюблены в Машу Миронову. Но их поступки и взгляды на жизнь совершенно разные.

В данной статье мы проведем сравнительный анализ образов Гринева и Швабрина и характеристику главных героев. Рассмотрим их происхождение, мотивы поступков, отношение к службе, любви, предательству. Выявим основные черты их характеров и жизненные принципы. Сопоставим развитие героев на протяжении романа. Покажем, как Пушкин противопоставляет эти два образа, чтобы передать свои взгляды на честь и благородство.

Происхождение и отношение к службе

Гринев и Швабрин - два героя романа «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, которые имеют схожее происхождение, но абсолютно разное отношение к службе и жизненным ценностям. Оба они - выходцы из дворянских семей, получили хорошее образование. Однако если Гринев идет на службу по воле отца, чтобы доказать, что достоин чести офицера, то Швабрин попадает в Белогорскую крепость после убийства на дуэли - его сослали туда наказанием.

Гринев честно служит Отечеству, проявляет храбрость в бою и милосердие к побежденным. Он искренне сочувствует простому народу, понимает причины недовольства крестьян. Швабрин же относится к службе формально, его не волнуют интересы России. Когда в крепость приходят пугачевцы, Швабрин без колебаний переходит на их сторону, предав присягу. Для него важнее собственная выгода, а не долг перед Отечеством.

Несмотря на сходное происхождение, герои кардинально отличаются в отношении к службе и исполнении долга. Гринев - истинный патриот, а Швабрин - бессовестный карьерист.

Старые книги, бумаги, чернильница, перо на деревянном столе

Мотивы поступков и жизненные принципы

Гринев и Швабрин имеют совершенно разные мотивы поступков и жизненные принципы. Гринев руководствуется честью, долгом и совестью. Он честно служит Отечеству, верен присяге и готов пожертвовать жизнью ради долга. Гринев помнит наказ отца «беречь честь смолоду» и следует ему. Он искренне любит Машу и готов на благородный поступок ради ее счастья.

В отличие от Гринева, Швабрин руководствуется только личной выгодой и эгоизмом. Он готов предать, обмануть и даже убить ради собственной выгоды. Швабрину чужды понятия чести и долга. Он изменяет присяге и переходит на сторону Пугачева, когда это выгодно. Швабрин добивается любви Маши обманом и насилием, потому что видит в ней трофей, а не любимую девушку.

Жизненные принципы героев диаметрально противоположны. Гринев выбирает честь и долг, Швабрин - эгоизм и предательство. Это подчеркивает мысль Пушкина о том, что каждый человек делает нравственный выбор, определяющий всю его жизнь.

Отношение к любви и предательству

Гринев и Швабрин по-разному относятся к любви. Для Гринева любовь к Маше - это настоящее, искреннее чувство. Он готов пожертвовать всем ради нее. Швабрин же видит в Маше лишь объект своих желаний и не гнушается предательством, чтобы заполучить ее. Когда Маша отвергает его ухаживания, Швабрин решает похитить ее.

Также герои по-разному относятся к предательству. Для благородного Гринева предательство неприемлемо. Когда Пугачев осаждает крепость, Гринев отказывается перейти на его сторону. Швабрин же сразу предает своих товарищей и присягу. Он делает это без колебаний, думая только о собственной выгоде. Так Пушкин показывает контраст между истинным благородством Гринева и низостью Швабрина.

Портрет женщины в историческом платье задумчиво смотрит в окно

Развитие образов на протяжении романа

В начале повести Гринев предстает наивным юношей, который отправляется на службу по наставлению отца. Он идеализирует армейскую жизнь и офицерское звание. Швабрин также является молодым офицером, но им движут иные мотивы - он скрывается от возмездия за совершенное убийство. Его образ с самого начала дан в негативном ключе.

Во время осады крепости бунтовщиками Пугачева характеры героев проявляются наиболее ярко. Гринев храбро сражается с мятежниками, защищает крепость. Даже когда Пугачев предлагает ему перейти на свою сторону, угрожая смертью, Гринев непоколебим - он готов умереть, но не предаст присягу. Швабрин же сразу переходит на сторону Пугачева, демонстрируя трусость и оппортунизм.

Дальнейшее развитие событий также показывает резкий контраст между героями Гринев совершает подвиг - он спасает Машу из плена, рискуя жизнью. Швабрин же попадает в плен к правительственным войскам и проявляет низость - выдает Пугачева, надеясь таким образом спасти себя. Но его предательство не остается безнаказанным.

Так на протяжении всего повествования Пушкин показывает, как в сложных жизненных испытаниях раскрываются истинные человеческие качества его героев. Если в начале их образы даны достаточно условно, то последующее развитие событий демонстрирует непоколебимые моральные принципы Гринева и беспринципность Швабрина.

Значение противопоставления образов

Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина, острое противопоставление положительного образа Гринева и отрицательного образа Швабрина имеет важное значение для раскрытия главной идеи произведения Пушкин показывает два противоположных жизненных пути, демонстрируя читателю контраст между истинным благородством и низменным эгоизмом.

Образ Гринева олицетворяет лучшие человеческие качества - честь, достоинство, верность долгу, готовность к самопожертвованию во имя любви. Его поступки определяются высокими моральными принципами. Он вызывает у читателя восхищение и симпатию.

Швабрин же воплощает отрицательные черты - эгоизм, трусость, циничное пренебрежение моральными нормами, склонность к предательству. Его образ отталкивает читателя своей безнравственностью. Так Пушкин показывает пагубность такого жизненного выбора.

Через судьбы героев автор дает нравственную оценку человеческих качеств, выносит свой вердикт. Финал повести ясно показывает, что на стороне героя-идеалиста Гринева оказывается победа и счастье, а бесславный конец Швабрина - закономерное возмездие за подлость и эгоизм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.