Запеченная картошка с мясом в мультиварке - это отличный вариант ужина для всей семьи. Готовится такое блюдо довольно быстро и не требует особых кулинарных навыков. В этой статье мы подробно разберем рецепт и этапы приготовления вкусной запеченной картошки с мясом в мультиварке.
Такое сытное и питательное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Оно прекрасно подойдет для ужина после рабочего дня, когда нет ни сил, ни желания долго готовить. При этом картошка с мясом, запеченные в мультиварке, получаются очень сочными и ароматными.
Давайте разберем пошаговый рецепт этого вкусного и простого в приготовлении блюда.
Ингредиенты для запеченной картошки с мясом в мультиварке
Для приготовления запеченной картошки с мясом в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- 5-6 картофелин среднего размера
- 300-400 г свинины (лучше использовать жирные куски – сало, ребрышки без костей или подчеревок)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- специи и приправы по вкусу (соль, перец, тимьян, розмарин)
- растительное масло для смазывания чаши
Пошаговый рецепт приготовления запеченной картошки с мясом
Приступаем к приготовлению запеченной картошки с мясом в мультиварке. Алгоритм действий следующий:
- Тщательно вымойте картофель, очистите и нарежьте его тонкими ломтиками или кружочками толщиной около 5 мм. Можно использовать специальную насадку для нарезки овощей.
- Мясо также хорошо промойте, удалите все пленки, жилы и излишки жира. Нарежьте свинину небольшими кусочками, примерно одинакового размера с картофелем.
- Очистите и мелко нашинкуйте лук. Раздавите чеснок.
- В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выложите подготовленное мясо. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте чеснок и тимьян или другие специи.
- Залейте мясо 1-1,5 стаканами кипятка так, чтобы оно было практически полностью покрыто.
- Установите режим «Тушение» на 40-60 минут в зависимости от размера кусочков мяса и модели вашей мультиварки.
- По истечении половины времени тушения добавьте в чашу лук, перемешайте.
- За 10-15 минут до окончания процесса выложите в мультиварку подготовленную картошку, снова перемешайте все ингредиенты.
- После сигнала о завершении программы тушения извлеките мясо и картофель шумовкой, слейте излишек жидкости.
- Установите режим «Выпечка» на 20-30 минут, вновь выложите мясо с картофелем в чашу мультиварки.
- Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Особенности выпекания картошки с мясом в разных моделях мультиварок
Хотя общие принципы приготовления запеченной картошки с мясом одинаковы для всех мультиварок, каждая модель имеет свои нюансы, которые стоит учитывать:
- В мультиварках с 3D нагревом (нагревательный элемент расположен не только снизу, но и по бокам чаши) выпечка идет быстрее и равномернее. Можно несколько сократить рекомендуемое в рецепте время приготовления.
- Если в вашей модели есть опция «Поджаривания», ее лучше использовать вместо режима «Тушение» при обработке мяса. Это позволит добиться румяной корочки без пересушивания мяса внутри.
- В мультиварках со встроенной термопарой и точным контролем температуры процесс запекания протекает равномернее, риски подгорания сводятся к минимуму.
- Если ваша мультиварка не имеет режима «Выпечка», вместо него используйте «Тушение» или «Жарка», но обязательно при открытой крышке и с более частым контролем готовности.
Советы по подаче и сервировке запеченной картошки с мясом из мультиварки
Запеченная картошка с мясом из мультиварки – сытное и питательное блюдо, которое будет уместно подать как на повседневный семейный ужин, так и на праздничный обед. Рассмотрим некоторые идеи сервировки этого блюда:
- Традиционный вариант – просто выложить готовую запеченную картошку с мясом в форме для подачи. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Сочетается с салатом, маринованными овощами.
- Оригинальное решение – разложить ингредиенты в глубоких тарелках, сначала картофель, затем мясо и зелень. Полить соусом или подать отдельно.
- Для праздничного стола запеченную картошку выкладывают в виде горки, сверху украшают веточкой розмарина, помидорами черри, кружочками лимона. Подают с соусом сметанным или томатным.
Рецепты других блюд из картофеля и мяса в мультиварке
Запеченная картошка с мясом – отличный вариант сытного и питательного ужина. Но на этом кулинарные возможности сочетания картофеля и мясных продуктов в мультиварке не заканчиваются. Рассмотрим несколько интересных рецептов:
- Картофель по-деревенски с мясом и грибами. Готовится на пару, все ингредиенты сохраняют максимум витаминов и питательных веществ.
- Запеченное рагу из картофеля и говядины. Кусочки жирного мяса тушатся вместе с картофелем и овощами до мягкости, затем все запекается до золотистой корочки под сыром.
- Картофельные драники с мясным фаршем. Сначала жарятся картошечные оладушки, а уже в них выкладывается подготовленная начинка из мясного или куриного фарша с луком и специями.
- Тушеный картофель со свиными ребрышками и соусом барбекю. Мясо обжаривается в соусе, затем тушится вместе с картофелем до идеальной готовности.
Все эти рецепты готовятся достаточно быстро и просто в любой мультиварке при минимуме участия человека. А вкус получается отменным! Экспериментируйте с доступными продуктами и специями, создавайте свои фирменные рецепты картофеля с мясом в мультиварке.