Приготовьте аппетитную тушеную картошку с луком и морковью за 30 минут

Тушеная картошка с овощами – это очень простое, но при этом очень сытное и вкусное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Я часто готовлю его для всей семьи, потому что рецепт не требует редких или дорогих ингредиентов, приготовить можно достаточно быстро, а на столе получается ароматное, аппетитное и свежее блюдо. Давайте разберем мой рецепт тушеной картошки с морковью и луком шаг за шагом. Сперва я расскажу, какие продукты нам потребуются и как их лучше подготовить – это очень важный этап, от которого во многом зависит конечный результат.

Выбор продуктов для тушеной картошки с морковью и луком

Для приготовления аппетитной тушеной картошки с луком и морковью потребуются следующие ингредиенты: картофель, лук репчатый, морковь, растительное масло, соль и перец по вкусу. Тушеная картошка с луком и морковью готовится просто и быстро, при этом получается очень сытным и ароматным блюдом.

  • Картофель лучше выбирать небольшого размера, молодой, с тонкой кожурой.
  • Морковь и лук возьмите среднего размера, без повреждений.

Для придания дополнительного вкуса можно использовать специи - лавровый лист, тмин, чеснок. Также для смягчения консистенции и обогащения вкуса подойдет сметана или натуральный йогурт. Все ингредиенты выбирайте свежие, качественные. Это позволит максимально раскрыть их вкус и полезные свойства в готовом блюде.

Основные продукты для тушеной картошки - это картофель, морковь, лук и растительное масло.

Подготовка овощей для тушения и обжаривание

Перед тем как приступить к приготовлению тушеной картошки с луком и морковью, необходимо подготовить овощи. Картофель и морковь тщательно промываем, очищаем от кожуры. Лук освобождаем от верхних слоев, промываем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера или четвертинками. Такая форма нарезки позволит картофелю равномерно прогреться и не развариться в процессе тушения. Морковь натираем на крупной терке или режем соломкой. Лук нарезаем полукольцами.

Далее необходимо разогреть сковороду, лучше выбрать с антипригарным покрытием, и добавить растительное масло. Как только масло нагреется, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2-3 минуты до золотистого цвета. Затем добавляем тертую морковь, солим и продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты. После этого к обжаренным луку и моркови добавляем нарезанный картофель. Солим, перчим и жарим все вместе еще пару минут, чтобы картофель слегка подрумянился. Теперь овощи готовы к тушению и приготовлению аппетитного блюда.

Непосредственное приготовление тушеной картошки на сковороде

После того, как овощи подготовлены и обжарены, можно приступать к непосредственному приготовлению тушеной картошки с луком и морковью. Для этого в сковороду, где уже подрумянились овощи, нужно добавить немного воды.

  • Воды должно быть достаточно, чтобы она полностью покрыла овощи. Обычно на 300-400 грамм овощей требуется примерно 1-1,5 стакана воды. Можно использовать горячую кипяченую воду, тогда тушение пойдет быстрее.
  • После того, как добавили воду, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Тушим картошку с луком и морковью на медленном огне 20-25 минут. За это время овощи должны стать мягкими и пропитаться ароматным соком.
  • Чтобы тушеная картошка получилась еще ароматнее и сочнее, можно добавить в нее во время тушения специи - лавровый лист, тмин, чеснок. Также для мягкости и сливочного вкуса подойдет немного сметаны.

Когда вода почти вся уйдет и овощи станут мягкими, аппетитная тушеная картошка готова. Ее можно снимать с огня и подавать к столу.

Сковорода, в которой тушится картошка с овощами на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Проверка готовности и подача тушеной картошки с луком и морковью

Чтобы убедиться в готовности тушеной картошки, проверьте консистенцию овощей вилкой или ножом. Картофель и морковь должны быть мягкими, лук - полупрозрачным. Также почти вся жидкость должна выпариться, остаться может лишь немного густого ароматного соуса на дне. Если жидкости еще много, увеличьте огонь и дотушите овощи до нужной консистенции.

Готовую тушеную картошку с луком и морковью желательно накрыть и дать настояться 5-10 минут перед подачей. За это время овощи дойдут и ароматы раскроются полнее. Перед подачей блюда на стол посыпьте тушеную картошку с луком и морковью мелко нарубленной зеленью - петрушкой, укропом или кинзой. Также можно украсить зеленью отдельные тарелки. Подавайте аппетитную «тушеную картошку с луком и морковью» как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.