Пирожки из лаваша с яблоками на сковороде: пошаговая инструкция по приготовлению

Лаваш - тонкий армянский хлеб - отлично подходит в качестве замены теста для выпечки. Из него получаются очень вкусные и необычные пирожки с разнообразными начинками. В этой статье я предлагаю рецепт пирожков из лаваша с яблочной начинкой, которые можно быстро приготовить прямо на сковороде. Такие пирожки получаются очень сочными, ароматными и оригинальными.

Главные преимущества пирожков из лаваша в том, что не нужно готовить слоеное или дрожжевое тесто. Достаточно купить готовый лаваш и начинку, и за 20-30 минут можно приготовить вкусный десерт. Пирожки из лаваша отлично подходят для быстрого перекуса или завтрака. А яблочная начинка делает их особенно сочными и ароматными.

Далее я подробно опишу, как приготовить такие пирожки самостоятельно. Расскажу, какие продукты потребуются, как подготовить начинку и какой способ приготовления самый простой и эффективный.

Ингредиенты для пирожков из лаваша с яблоками

Для приготовления пирожков из лаваша с яблоками на сковороде потребуются следующие ингредиенты:

  • Лаваш - 1 штука
  • Яблоки - 3-4 штуки
  • Сахар - 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло для жарки

Лаваш лучше выбирать тонкий армянский или азербайджанский, он хорошо скручивается и обжаривается. Для начинки подойдут яблоки любых сладких сортов, лучше брать сочные и ароматные.

Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать пропорционально количеству пирожков, которые вы планируете приготовить. Главное сохранять пропорции лаваша, яблок и сахара. Также по вкусу в начинку можно добавить корицу, ванилин, изюм или цукаты для большей сочности.

Ингредиенты для пирожков - лаваш, яблоки, сахар

Подготовка начинки для пирожков с яблоками

Приготовление вкусной и сочной начинки - залог удачных пирожков. Для начинки пирожков с яблоками лучше использовать сладкие и сочные сорта: Антоновка, Симиренко, Голден Делишес. Яблоки нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке.

Чтобы начинка хорошо держала форму и не вытекала из пирожков, к тертым яблокам нужно добавить специальные ингредиенты. Это могут быть:

  • яичный белок
  • сливки или йогурт
  • картофельный или кукурузный крахмал

Яичный белок свяжет влагу из яблок, а крахмал загустит начинку. Также для вкуса и аромата в начинку можно добавить:

  • ванильный сахар
  • молотую корицу
  • изюм или курагу
  • цедру лимона

Начинку нужно тщательно перемешать и дать настояться минимум 10 минут. Это позволит крахмалу набухнуть и загустить смесь. Перед использованием еще раз перемешать.

Готовую начинку можно при необходимости дополнительно подсушить в сковороде в течение 2-3 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.

Фото пирожков из лаваша с яблоками на сковороде

Пошаговый рецепт пирожков из лаваша на сковороде

Для приготовления пирожков с яблоками на сковороде понадобится:

  • лаваш
  • яблоки
  • сахар
  • масло растительное

Процесс приготовления следующий:

  1. Лаваш нарезать на полоски шириной примерно 8-10 см. Длина полосок может быть разной, главное, чтобы было удобно сворачивать пирожки.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке.
  3. Подготовить начинку, как описано в предыдущем разделе. Дать ей немного настояться.
  4. На узкий край полоски лаваша выложить 1-2 ст.л. начинки.
  5. Свернуть лаваш с начинкой, постепенно загибая края к центру, формируя треугольный пирожок.
  6. Аккуратно обжарить пирожки с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до хрустящей золотистой корочки.

Важный момент при обжаривании - не перегревать масло, иначе лаваш подгорит. Лучше готовить пирожки на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые горячие пирожки можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Подавать лучше сразу же после приготовления. Но они остаются вкусными и через некоторое время.

Такие пирожки с яблоками из лаваша получаются очень сытными и питательными. Их можно делать на завтрак, полдник или ужин. Это отличный вариант перекуса для всей семьи. Пирожки из лаваша гораздо проще и быстрее приготовить, чем традиционные пирожки с тестом. При этом они не уступают им во вкусе!

Процесс приготовления пирожков из лаваша с яблоками

Подача и хранение пирожков из лаваша с яблоками

Пирожки из лаваша с яблоками лучше всего подавать сразу после приготовления - теплыми и ароматными. Для подачи можно использовать тарелку или лоток.

Перед подачей пирожки можно полить растопленным сливочным маслом. Это сделает их еще вкуснее и придаст блеск. Также их можно посыпать сахарной пудрой, корицей или декорировать веточкой мяты.

Отдельно к столу лучше подать соусы или джемы. К пирожкам с яблоками отлично подойдут:

  • йогуртовый соус
  • варенье из яблок
  • карамельный соус

Если пирожков приготовлено много, часть их можно убрать в холодильник. В герметичной упаковке они простоят около 2 дней, оставаясь свежими и вкусными.

Перед подачей холодные пирожки желательно разогреть в духовке или микроволновке в течение пары минут. Так они станут мягче и вкуснее.

Замороженные пирожки из лаваша с яблоками можно хранить в морозилке до 2 месяцев. Перед разогревом их следует положить в холодильник на 6-12 часов для постепенного размораживания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.