Нут - как приготовить на гарнир отличное блюдо для здорового питания

Нут, или турецкий горох, давно известен как полезный источник растительного белка. Он богат пищевыми волокнами, магнием, калием, фосфором, железом. Регулярное употребление нута в пищу способствует снижению уровня холестерина, нормализации давления, профилактике сахарного диабета. Кроме того, это отличный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Сегодня мы рассмотрим простые и вкусные рецепты приготовления гарнира из нута. Эти блюда позволят разнообразить рацион и добавить в него полезные ингредиенты. Давайте изучим самые популярные варианты и выберем тот, который больше всего понравится вашей семье!

Во вступлении я постарался кратко описать пользу нута, актуальность темы рецептов и цель данной статьи. Далее перейдем непосредственно к описанию способов приготовления гарнира из этого полезного продукта.

Классический нут: как приготовить на гарнир с овощами и специями

Нут - отличный источник растительного белка и клетчатки. Он часто используется как база для вегетарианских блюд. В этом классическом рецепте нут готовится вместе с овощами и пряностями, добавляя вкусное разнообразие гарниру.

  1. Замочите нут на ночь для лучшего разваривания.
  2. Сварите нут до мягкости в подсоленной воде около 1 часа.
  3. Поджарьте на сковороде репчатый лук и морковь 2-3 минуты.
  4. Добавьте нарезанный сладкий перец, баклажаны, помидоры и обжаривайте еще 5 минут.
  5. Положите нут, добавьте специи: кориандр, имбирь, тмин, куркума. Перемешайте.
  6. Тушите на медленном огне 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте горячим как гарнир к мясу или овощам.

Такой нут с овощами - прекрасный вариант для вегетарианского ужина. Он содержит полезные белки, клетчатку, витамины. А благодаря специям этот гарнир из нута получается очень ароматным.

Нут с овощами в чугунной сковороде, вид сверху на черном фоне

Нут по-восточному с имбирем и куркумой

Восточная кухня славится яркими, насыщенными специями, которые придают блюдам неповторимый колорит. Давайте приготовим ароматный нут с имбирем, куркумой и другими пряностями. Такой гарнир станет изюминкой любого меню.

Для начала тщательно переберите нут, удалив посторонние примеси и слегка поврежденные бобы. Замочите его в холодной воде на 8-12 часов. Это позволит нуту размягчиться и быстрее свариться.

После замачивания слейте воду и положите нут в кастрюлю. Залейте свежей холодной водой так, чтобы она превышала уровень нута на 2-3 см. Варите на медленном огне 1-1,5 часа до мягкости, периодически снимая пену.

Пока варится нут, приготовьте специальную смесь с имбирем, куркумой и другими специями. Возьмите 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотой куркумы, 1/2 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. тмина. Смешайте с 1 ст. л. растительного масла. Получится ароматная паста.

Когда нут будет готов, слейте лишнюю воду и добавьте специальную смесь. Хорошо перемешайте. Можно добавить немного воды, чтобы получился густой соус. Тушите нут с пряностями на медленном огне 5 минут.

Такой ароматный нут с имбирем и куркумой готов. Он прекрасно дополнит блюда из баранины, курицы, говядины. А яркие специи сделают его по-настоящему восточным.

Нут: как готовить на гарнир с помидорами, базиликом и чесноком

Для любителей средиземноморской кухни предлагаю рецепт нута с помидорами, базиликом и чесноком. Этот гарнир прекрасно дополнит пасту, пиццу, запеченное мясо или рыбу. Сочетание насыщенного нута с сочными помидорами, ароматным базиликом и пикантным чесноком создаст неповторимый вкус Италии.

Для начала тщательно переберите нут, удалив все посторонние примеси. Замочите его на 8-12 часов, чтобы нут набух и быстрее сварился. После этого слейте воду и положите нут в кастрюлю, залейте свежей холодной водой. Варите около 1 часа до готовности.

Пока варится нут, приготовьте томатный соус. Возьмите 5-6 спелых помидоров, нарежьте их кубиками. Обжарьте на оливковом масле 2-3 минуты. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и жарьте еще пару минут.

Затем положите в сковороду с помидорами нут, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сушеного или свежего базилика. Посолите, поперчите по вкусу. Тушите на медленном огне 7-10 минут до загустения соуса.

Готовый нут можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Он прекрасно сочетается с макаронными изделиями, мясом, рыбой. Аромат базилика и чеснока придаст ему настоящий итальянский шик.

Салат из нута с черри помидорами, базиликом и чесноком, крупным планом сверху на черном фоне

Нут с болгарским перцем

Болгарский перец - яркий и сочный овощ, который отлично сочетается с нутом. Давайте приготовим аппетитный гарнир, сочетающий насыщенный вкус нута и сладковатую мякоть перца. Такое блюдо станет украшением любого стола.

Для начала переберите нут, тщательно промойте его и замочите на 8-12 часов. Это позволит нуту размягчиться и быстрее свариться. После замачивания слейте лишнюю воду и положите нут в кастрюлю, залейте свежей водой.

Варите нут на медленном огне около 1 часа до готовности. За 10-15 минут до конца варки добавьте 1 ч.л. соли. Готовый нут должен быть мягким, но сохранять форму.

Пока варится нут, приготовьте начинку из болгарского перца. Возьмите 3-4 перца разного цвета, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте 1 мелко нарезанный репчатый лук, 1 измельченный зубчик чеснока, жарьте еще 2-3 минуты.

Когда нут сварится, слейте лишнюю жидкость. Выложите в кастрюлю поджаренный болгарский перец с луком и чесноком. Добавьте 1 ст.л. томатной пасты, соль и специи по вкусу. Тушите на медленном огне 5-7 минут.

Готовый нут с болгарским перцем подавайте как самостоятельное вегетарианское блюдо или в качестве гарнира. Яркий перец придаст ему красивый вид и сладковато-пикантный вкус.

Запеканка из нута и овощей

Запеканка - это всегда аппетитно и сытно. Особенно если в ее основе находится полезный нут. Давайте приготовим сочную запеканку из нута с овощами, которая станет украшением праздничного стола и порадует вегетарианцев.

Для начала замочите нут на 8-12 часов. Это позволит ему размягчиться и быстрее приготовиться. После замачивания слейте воду, положите нут в кастрюлю и варите в подсоленной воде около 1 часа до готовности.

Пока варится нут, нарежьте необходимые овощи. Возьмите 3-4 картофеля, 2 моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока. Картофель и морковь нарежьте кубиками или тонкими ломтиками. Лук мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.

Выложите овощи в форму для запекания, сбрызните растительным маслом и посолите. Отправьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Овощи должны стать мягкими.

Когда нут сварится, слейте лишнюю воду. Выложите нут в форму к овощам. Добавьте 200 мл сливок, 1 яйцо, соль, специи по вкусу. Хорошо перемешайте.

Запекайте нут с овощами при 180°С 35-40 минут до образования золотистой корочки. Готовую запеканку достаньте из духовки и оставьте на 10 минут. Подавайте горячей, посыпав зеленью и полив сметаной по вкусу.

Такая сытная запеканка из нута с овощами станет настоящим украшением праздничного стола. Вы сможете удивить гостей вкусным и полезным блюдом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.