Нут, или турецкий горох, давно известен как полезный источник растительного белка. Он богат пищевыми волокнами, магнием, калием, фосфором, железом. Регулярное употребление нута в пищу способствует снижению уровня холестерина, нормализации давления, профилактике сахарного диабета. Кроме того, это отличный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Сегодня мы рассмотрим простые и вкусные рецепты приготовления гарнира из нута. Эти блюда позволят разнообразить рацион и добавить в него полезные ингредиенты. Давайте изучим самые популярные варианты и выберем тот, который больше всего понравится вашей семье!
Во вступлении я постарался кратко описать пользу нута, актуальность темы рецептов и цель данной статьи. Далее перейдем непосредственно к описанию способов приготовления гарнира из этого полезного продукта.
Классический нут: как приготовить на гарнир с овощами и специями
Нут - отличный источник растительного белка и клетчатки. Он часто используется как база для вегетарианских блюд. В этом классическом рецепте нут готовится вместе с овощами и пряностями, добавляя вкусное разнообразие гарниру.
- Замочите нут на ночь для лучшего разваривания.
- Сварите нут до мягкости в подсоленной воде около 1 часа.
- Поджарьте на сковороде репчатый лук и морковь 2-3 минуты.
- Добавьте нарезанный сладкий перец, баклажаны, помидоры и обжаривайте еще 5 минут.
- Положите нут, добавьте специи: кориандр, имбирь, тмин, куркума. Перемешайте.
- Тушите на медленном огне 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте горячим как гарнир к мясу или овощам.
Такой нут с овощами - прекрасный вариант для вегетарианского ужина. Он содержит полезные белки, клетчатку, витамины. А благодаря специям этот гарнир из нута получается очень ароматным.
Нут по-восточному с имбирем и куркумой
Восточная кухня славится яркими, насыщенными специями, которые придают блюдам неповторимый колорит. Давайте приготовим ароматный нут с имбирем, куркумой и другими пряностями. Такой гарнир станет изюминкой любого меню.
Для начала тщательно переберите нут, удалив посторонние примеси и слегка поврежденные бобы. Замочите его в холодной воде на 8-12 часов. Это позволит нуту размягчиться и быстрее свариться.
После замачивания слейте воду и положите нут в кастрюлю. Залейте свежей холодной водой так, чтобы она превышала уровень нута на 2-3 см. Варите на медленном огне 1-1,5 часа до мягкости, периодически снимая пену.
Пока варится нут, приготовьте специальную смесь с имбирем, куркумой и другими специями. Возьмите 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотой куркумы, 1/2 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. тмина. Смешайте с 1 ст. л. растительного масла. Получится ароматная паста.
Когда нут будет готов, слейте лишнюю воду и добавьте специальную смесь. Хорошо перемешайте. Можно добавить немного воды, чтобы получился густой соус. Тушите нут с пряностями на медленном огне 5 минут.
Такой ароматный нут с имбирем и куркумой готов. Он прекрасно дополнит блюда из баранины, курицы, говядины. А яркие специи сделают его по-настоящему восточным.
Нут: как готовить на гарнир с помидорами, базиликом и чесноком
Для любителей средиземноморской кухни предлагаю рецепт нута с помидорами, базиликом и чесноком. Этот гарнир прекрасно дополнит пасту, пиццу, запеченное мясо или рыбу. Сочетание насыщенного нута с сочными помидорами, ароматным базиликом и пикантным чесноком создаст неповторимый вкус Италии.
Для начала тщательно переберите нут, удалив все посторонние примеси. Замочите его на 8-12 часов, чтобы нут набух и быстрее сварился. После этого слейте воду и положите нут в кастрюлю, залейте свежей холодной водой. Варите около 1 часа до готовности.
Пока варится нут, приготовьте томатный соус. Возьмите 5-6 спелых помидоров, нарежьте их кубиками. Обжарьте на оливковом масле 2-3 минуты. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и жарьте еще пару минут.
Затем положите в сковороду с помидорами нут, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сушеного или свежего базилика. Посолите, поперчите по вкусу. Тушите на медленном огне 7-10 минут до загустения соуса.
Готовый нут можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Он прекрасно сочетается с макаронными изделиями, мясом, рыбой. Аромат базилика и чеснока придаст ему настоящий итальянский шик.
Нут с болгарским перцем
Болгарский перец - яркий и сочный овощ, который отлично сочетается с нутом. Давайте приготовим аппетитный гарнир, сочетающий насыщенный вкус нута и сладковатую мякоть перца. Такое блюдо станет украшением любого стола.
Для начала переберите нут, тщательно промойте его и замочите на 8-12 часов. Это позволит нуту размягчиться и быстрее свариться. После замачивания слейте лишнюю воду и положите нут в кастрюлю, залейте свежей водой.
Варите нут на медленном огне около 1 часа до готовности. За 10-15 минут до конца варки добавьте 1 ч.л. соли. Готовый нут должен быть мягким, но сохранять форму.
Пока варится нут, приготовьте начинку из болгарского перца. Возьмите 3-4 перца разного цвета, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте 1 мелко нарезанный репчатый лук, 1 измельченный зубчик чеснока, жарьте еще 2-3 минуты.
Когда нут сварится, слейте лишнюю жидкость. Выложите в кастрюлю поджаренный болгарский перец с луком и чесноком. Добавьте 1 ст.л. томатной пасты, соль и специи по вкусу. Тушите на медленном огне 5-7 минут.
Готовый нут с болгарским перцем подавайте как самостоятельное вегетарианское блюдо или в качестве гарнира. Яркий перец придаст ему красивый вид и сладковато-пикантный вкус.
Запеканка из нута и овощей
Запеканка - это всегда аппетитно и сытно. Особенно если в ее основе находится полезный нут. Давайте приготовим сочную запеканку из нута с овощами, которая станет украшением праздничного стола и порадует вегетарианцев.
Для начала замочите нут на 8-12 часов. Это позволит ему размягчиться и быстрее приготовиться. После замачивания слейте воду, положите нут в кастрюлю и варите в подсоленной воде около 1 часа до готовности.
Пока варится нут, нарежьте необходимые овощи. Возьмите 3-4 картофеля, 2 моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока. Картофель и морковь нарежьте кубиками или тонкими ломтиками. Лук мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
Выложите овощи в форму для запекания, сбрызните растительным маслом и посолите. Отправьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Овощи должны стать мягкими.
Когда нут сварится, слейте лишнюю воду. Выложите нут в форму к овощам. Добавьте 200 мл сливок, 1 яйцо, соль, специи по вкусу. Хорошо перемешайте.
Запекайте нут с овощами при 180°С 35-40 минут до образования золотистой корочки. Готовую запеканку достаньте из духовки и оставьте на 10 минут. Подавайте горячей, посыпав зеленью и полив сметаной по вкусу.
Такая сытная запеканка из нута с овощами станет настоящим украшением праздничного стола. Вы сможете удивить гостей вкусным и полезным блюдом.