Сок яблочный без сахара - полезное удовольствие для здоровья

Яблочный сок без сахара - это вкусный и полезный напиток, который помогает укрепить здоровье и поддерживать организм в тонусе. В отличие от соков промышленного производства, домашний яблочный сок не содержит консервантов, подсластителей, красителей и других добавок, способных нанести вред.

Яблоки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и пектинами. Все эти полезные компоненты переходят в сок во время отжима. Регулярное употребление яблочного сока без сахара помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В этой статье вы узнаете о пользе яблочного сока без сахара, способах его приготовления в домашних условиях и правилах хранения. Как сделать яблочный сок без сахара своими руками, чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ? Об этом пойдет речь дальше.

Яблочный сок помогает нормализовать вес

Яблочный сок без сахара - отличный напиток для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть. В состав сока входят полезные для нормализации веса вещества: пектин, клетчатка, органические кислоты. Пектин и клетчатка набухают в желудке, создавая чувство насыщения, а кислоты ускоряют метаболизм и сжигание жиров.

Яблочный сок без добавления сахара имеет низкую калорийность - в 100 мл содержится всего около 50 ккал. Это позволяет утолить жажду и получить витамины, не переедая. Кроме того, яблочный сок стимулирует выведение лишней жидкости из организма.

Регулярное употребление яблочного сока без сахара:

  • Ускоряет метаболизм на 10-20%
  • Стимулирует сжигание жиров
  • Подавляет чувство голода
  • Уменьшает объем талии

Яблочный сок лучше пить натощак, утром и днем. Вечером перед сном лучше отказаться от сока, чтобы не набрать лишний вес. Оптимальная дозировка - 1-2 стакана в день по 200 мл.

Таким образом, яблочный сок без сахара - отличный напиток в рамках правильного питания для похудения и поддержания стройной фигуры.

Женщина пьет свежевыжатый яблочный сок во время чтения книги

Сок из яблок нормализует работу кишечника

Яблочный сок без сахара оказывает положительное влияние на работу кишечника. Этот эффект обусловлен содержащимися в соке пектином, клетчаткой и органическими кислотами.

Пектин и клетчатка увеличивают объем кишечного содержимого, стимулируя перистальтику - сокращение мышц кишечника. Благодаря этому пища и продукты обмена быстрее продвигаются по кишечнику, не застаиваясь в нем.

Кислоты яблочного сока создают кислую среду в кишечнике, подавляя гнилостные процессы и размножение вредных бактерий. В то же время кислоты стимулируют рост полезной микрофлоры.

Таким образом, регулярное употребление яблочного сока без сахара:

  • Увеличивает частоту стула
  • Уменьшает вздутие живота
  • Снижает риск запоров
  • Поддерживает здоровый микробиом кишечника

Для профилактики и лечения запоров рекомендуется пить яблочный сок без сахара натощак, утром или в первой половине дня. Оптимальная дозировка - 200-400 мл в день.

При диарее яблочный сок лучше исключить из рациона или существенно ограничить, так как избыток органических кислот может усугубить состояние.

Таким образом, употребление яблочного сока в умеренных количествах оказывает мягкое послабляющее действие и способствует нормализации работы кишечника.

Яблочный сок полезен для сердца и сосудов

Яблочный сок без сахара оказывает комплексное положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это связано с содержанием в соке биофлавоноидов, калия, пектинов и других биологически активных веществ.

Флавоноиды яблок (кверцетин, кемпферол) обладают антиоксидантным действием, защищая сосуды от повреждения свободными радикалами. Кроме того, флавоноиды:

  • Снижают уровень холестерина в крови
  • Препятствуют образованию тромбов
  • Улучшают эластичность сосудов

Калий, содержащийся в яблочном соке, участвует в регуляции сердечного ритма и артериального давления. Пектин и клетчатка связывают и выводят из организма холестерин и токсины.

Регулярное употребление яблочного сока:

  • Снижает риск инфарктов и инсультов на 20-30%
  • Улучшает сократимость миокарда
  • Нормализует артериальное давление
  • Уменьшает вязкость крови

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется пить по 1-2 стакана яблочного сока без сахара в день. Яблочный сок может быть полезен и при лечении данных патологий, однако в каждом конкретном случае дозировку следует согласовывать с врачом.

Таким образом, яблочный сок оказывает выраженное кардиопротективное действие и рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежевыжатый яблочный сок в стакане на деревянном фоне

Как правильно готовить яблочный сок дома

Чтобы приготовить вкусный и полезный яблочный сок без сахара дома, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций.

Для сока лучше выбирать сладкие и сочные сорта яблок, например Гала, Жигулевское, Антоновка. Менее сочные яблоки дадут горьковатый сок.

Яблоки тщательно моют, удаляют плодоножки и проверяют на наличие повреждений. Порченые участки обязательно вырезают.

Затем яблоки отжимают на соковыжималке или измельчают блендером. В последнем случае получится мутный сок с мякотью. Для прозрачного сока измельченную массу протирают через сито.

Готовый сок разливают в банки и стерилизуют. Стерилизация обеспечивает микробиологическую безопасность и длительный срок хранения яблочного сока. Существует несколько способов стерилизации:

  1. Кипячение - нагревание сока до 100 °C в течение 5-10 минут с последующей герметизацией банок
  2. Пастеризация - нагревание до 65 °C в течение 30 минут
  3. Обработка в автоклаве под давлением

Лучше всего подходит кипячение - оно позволяет максимально сохранить витамины в яблочном соке.

Готовый яблочный сок рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Срок хранения стерилизованного сока - около 12 месяцев. Перед употреблением банки с соком выдерживают при комнатной температуре в течение суток.

При соблюдении этих простых рекомендаций можно приготовить вкусный и полезный яблочный сок без сахара, который сохранит максимум витаминов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.