Брусника в собственном соку на зиму в банках: рецепт и варианты приготовления полезных ягод

Брусника издавна славится своими целебными и вкусовыми качествами. В ней содержится множество витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ. Регулярное употребление брусники и продуктов из нее укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие.

Чтобы получать пользу от брусники круглый год, а не только осенью в сезон ее сбора, лучше всего заготовить ягоды про запас. Существует множество способов консервации брусники. Мы рассмотрим наиболее популярные из них и дадим полезные советы.

Также в этой статье вы найдете варианты блюд с использованием заготовленной брусники. И узнаете, как правильно выбрать способ закладки ягоды на хранение, в зависимости от целей ее дальнейшего применения.

Способы заготовки брусники

Брусника - это необычайно полезная ягода, которую можно заготавливать на зиму разными способами. Самые распространенные - это заморозка, сушка, варка варенья или джема. Но есть и другие интересные способы.

  • Заморозка - самый простой и полезный способ, сохраняющий все витамины
  • Сушка в духовке или специальной сушилке
  • Варенье - сладкое лакомство к чаю
  • Джем - густая масса с фруктовым вкусом
  • Мочение в соленом или сладком растворе
  • Компоты и морсы - витаминные напитки
  • Брусника в собственном соку - простой способ без добавок

Как видите, вариантов много. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Например, варенье и джемы вкусные, но содержат много сахара. А вот брусника в собственном соку позволяет максимально сохранить все полезные свойства, не добавляя лишних ингредиентов.

Способ заготовки Плюсы Минусы
Заморозка Сохраняет витамины, простота Нужна морозилка
Варенье и джем Вкусно, долго хранится Много сахара
Брусника в собственном соку Полезно, просто, нет лишних ингредиентов Нужно хранение в прохладном темном месте

Как видно из таблицы, каждый способ имеет свои преимущества и ограничения. Лучше всего заготавливать бруснику сразу несколькими способами - тогда зимой и весной вы будете иметь разнообразный витаминный запас.

Замороженная брусника в пластиковом контейнере на белом фоне

Рецепт моченой брусники с сахаром и специями

Мочение - распространенный способ заготовки брусники на зиму. В отличие от заморозки, при таком способе часть полезных веществ теряется, зато ягоды приобретают особенный вкус. Добавив сахар и пряности, можно получить десертное лакомство.

Брусника в собственном соку на зиму в банках - натуральный продукт без добавок. А в моченую ягоду обычно кладут сахар или соляной раствор. Это придает специфический вкус, который нравится далеко не всем.

Тем не менее, моченая брусника - довольно популярный вид заготовки на славянской кухне. Особенно вкусно получается, если добавить немного специй. Рассмотрим примерный рецепт такой витаминной сладости. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 кг брусники
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Специи на выбор - гвоздика, корица, душистый перец, имбирь и т.д.

Технология приготовления проста и не занимает много времени:

  1. Перебрать ягоды, удалив листики, промыть.
  2. Залить кипятком на несколько минут, затем обсушить.
  3. Уложить в банку слоями, пересыпая сахаром и специями.
  4. Залить холодным маринадом из воды, соли, сахара.
  5. Укупорить банку крышкой, поставить в холодильник.

Благодаря плотной кожице, брусника хорошо сохраняет форму и вкус в процессе мочения и последующего хранения. Готовое лакомство можно доставать по мере необходимости и подавать как десерт к чаю. Также моченую бруснику добавляют в выпечку, морсы, кисели.

Хранится такой витаминный продукт довольно долго. Главное условие - прохладное, темное место (например, погреб). Температура хранения должна быть около +2...+5 градусов.

Брусничное варенье - лакомство к чаю с ароматом апельсина

Брусничное варенье - популярный вид сладких ягодных заготовок. Оно не требует специального оборудования и получается очень вкусным.

варенье из брусники

А добавив цитрусовый апельсин, можно приготовить еще более ароматное и питательное лакомство!

Такое варенье сильно отличается от брусники в собственном соку на зиму в банках. Здесь ягоды долго варят с большим количеством сахара. Поэтому такое варенье очень калорийное - им нельзя увлекаться.

Однако многим оно нравится больше, чем натуральная ягода или джем. Ароматный и яркий вкус настоящего брусничного варенья радует в холодные зимние вечера. А украшая им пирог или блины, вы получите незабываемый десерт!

Давайте рассмотрим рецепт варенья с добавлением апельсина. Этот фрукт прекрасно сочетается с брусникой, придавая ей легкие цитрусовые нотки. Такое варенье станет превосходным дополнением к чаепитию. Для варенья потребуется:

  • Свежая зрелая брусника - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Свежие апельсины - 1 кг

Приготовление не займет много времени, если готовить варенье в несколько этапов. Сначала варим ягоды, затем добавляем апельсины.

  1. Помыть и перебрать ягоды, удалив все изъяны.
  2. Сварить ягоды с сахаром 15 минут после закипания.
  3. Апельсины помыть, разрезать, удалить косточки.
  4. Мелко нарезать или перемолоть апельсины.
  5. Добавить цитрусовую массу в ягоды и варить еще 30 минут.
  6. Горячим разлить по банкам и закатать.

Как видите, ничего сложного. Пробуйте добавлять в варенье из брусники и другие фрукты - яблоки, груши, вишню. Экспериментируйте и обязательно расскажите гостям об авторском рецепте!

В заключение хочется отметить, что варенье из брусники, приготовленное с любовью в домашних условиях, всегда ценится гораздо выше покупных сладостей. Порадуйте близких витаминным лакомством из натуральных ягод!

Как приготовить брусничный морс - полезное летнее лакомство

Когда на улице жарко, хочется чего-то прохладного и полезного. Отличным вариантом станет брусничный морс - напиток из свежих или замороженных ягод. Приготовить его очень просто, поэтому морсы часто делают на дачах из собственного урожая брусники.

В отличие от брусники в собственном соку на зиму в банках, морс не предполагает длительного хранения. Это свежий, только что приготовленный витаминный напиток, который пьют охлажденным в течение нескольких дней.

Давайте рассмотрим несложный рецепт морса из свежей или замороженной брусники. В нем будет совсем немного сахара - чтобы сделать вкус ягод немного ярче. Такой полезный морс отлично утолит жажду!

  • Брусника - 200 грамм.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Вода - 2 литра.

Приготовление займет всего 10-15 минут:

  1. Если брусника замороженная, разморозьте ее заранее.
  2. Переберите ягоды, удалив листочки.
  3. Немного растолките бруснику вилкой, чтобы пустила сок.
  4. Залейте ягоды водой, всыпьте сахар, доведите до кипения.
  5. Сделайте слабый огонь и варите 3-5 минут.
  6. Процедите морс через сито или марлю в кувшин.
  7. Охладите напиток и подавайте со льдом.

Свежий брусничный морс - идеальное летнее угощение для всей семьи. Он быстро утоляет жажду, насыщает организм водой и полезными веществами.

Можно добавить в морс дольку лимона или лайма - тогда вкус приобретет легкую цитрусовую нотку. А если вы любитель сладкого, положите в стакан чайную ложку меда.

Также брусничный морс очень полезен для здоровья. Витамины и полифенолы брусники благотворно влияют на иммунитет, пищеварение, сердечно-сосудистую систему. Так что можно смело пить такой вкусный и полезный напиток целыми днями!

Рецепт ароматного брусничного повидла с яблоками

Брусничное повидло - восхитительный витаминный продукт с ярким вкусом и ароматом. Его можно намазывать на хлеб, блины, добавлять в выпечку или просто съедать ложками как десерт. Особенно вкусным получается повидло в комбинации с яблоками, добавляющими ненавязчивую сладость.

В отличие от натуральной брусники в собственном соку на зиму в банках, повидло приготавливается с использованием сахара и длительным варением. Поэтому это очень калорийный продукт, хоть и полезный.

Итак, приступим к рецепту ароматного брусничного повидла с привкусом яблок. Для приготовления нам потребуется:

  • Брусника - 1 кг
  • Сахар - 0,5 кг
  • Яблоки (любой сорт) - 1 кг
  • Лимон - 1 шт., если яблоки темнеют

Технология приготовления:

  1. Помыть бруснику, отделить от веточек и перебрать.
  2. Налить в сотейник немного воды, варить ягоды около 10 минут.
  3. Протереть через дуршлаг или сито, отжав сок.
  4. Добавить в брусничное пюре яблочное и варить, периодически помешивая. Варить до загустения - около 30-40 минут.
  5. Разлить горячим по банкам, закрыть крышками, перевернуть.

Когда повидло остынет можно попробовать этот восхитительный витаминный продукт. Он обладает неповторимым вкусом с яркими нотками двух фруктов. Такое повидло станет украшением любого стола и отличным подарком друзьям и близким!

Простой способ заготовки - брусника в собственном соку

Один из простейших способов заготовки брусники в банках на зиму - это консервирование ягод в собственном соку. Этот метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства ягоды, ведь помимо самих ягод здесь не используются никакие другие ингредиенты.

Для приготовления брусники в собственном соку понадобится только перебрать ягоды и разделить их пополам. Из одной части ягод необходимо выжать сок, а затем добавить его ко второй части - целым ягодам. Затем смесь выкладывается в банки и ставится на кипящую водяную баню примерно на 5-7 минут - как только закипит, сразу снимается. Готовые банки с ягодами в соку закатываются и убираются на хранение в прохладное темное место, где могут храниться около года.

Такой способ консервации позволяет максимально сохранить в себе все полезные вещества брусники - витамины, минералы, органические кислоты и др. Кроме того, он очень прост и экономичен, не требует никаких дополнительных ингредиентов. А на выходе мы получаем натуральный и полезный продукт, которым можно побаловать себя зимним вечером, добавив в чай или съев с йогуртом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.