Арахисовая паста - очень популярный продукт. Она обладает приятным ореховым вкусом и множеством полезных свойств. В ее состав входят белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Употребление пасты в умеренных количествах полезно для здоровья.
Существует множество вариантов блюд и закусок с использованием этого продукта. Арахисовая паста прекрасно сочетается как с фруктами и овощами, так и с мучными и кондитерскими изделиями. Она придает им оригинальный ореховый вкус.
В этой статье мы подробно рассмотрим, с чем можно есть арахисовую пасту, приведем интересные и простые рецепты бутербродов, десертов, соусов и закусок с ее использованием.
Классические сочетания
Традиционно арахисовую пасту намазывают на хлеб для приготовления бутербродов. Это классическое сочетание остается популярным благодаря своей простоте и вкусу. Паста отлично дополняет вкус хлеба, булочки или тоста, добавляя им ореховый аромат.
Но даже в таком простом блюде можно добавить изюминку. Можно поджарить или сделать тосты из хлеба перед намазыванием пасты. Также сверху бутерброд можно дополнить вареньем, желе, сливками, дроблеными орехами, изюмом или нарезанными фруктами вроде клубники, банана или яблока. Это придаст блюду оригинальности.
Классическим сочетанием с арахисовой пастой являются также сыры: брынза, моцарелла, фета. Соленые сыры интересно сочетаются с ее ореховым вкусом, но можно выбрать и менее соленые виды, например, творожный сыр.
Как видите, даже классические сочетания с хлебом можно разнообразить, чтобы сделать простой бутерброд интереснее. А если добавить сыр, фрукты или орехи, то получится более сытное блюдо.
Арахисовая паста также отлично сочетается с фруктами и ягодами. Нарезанные кусочками бананы, груши, киви, сливы смотрятся интересно в сочетании с пастой. Это легкий и быстрый десерт или перекус, который можно приготовить буквально за минуты.
Оригинальные идеи
Арахисовая паста отлично сочетается не только с традиционными продуктами, но и может стать основой для создания оригинальных и необычных блюд. Давайте пофантазируем и придумаем что-то новое.
- Одним из самых неожиданных, но вкусных сочетаний будет арахисовая паста с попкорном. Просто полейте им готовый попкорн и наслаждайтесь сладким и соленым вкусом.
- Можно также запечь кусочки картофеля, смазанные пастой. Это блюдо станет отличной закуской к пиву.
- Необычный «сэндвич» получится, если разложить слой пасты между двумя вафлями или печеньями. Такой перекус быстро утолит голод.
Если вы хотите удивить гостей, подайте к столу «сырную» тарелку с кубиками сыра, виноградом, крекерами, орешками, инжиром или вялеными помидорами, смазанными пастой. Такая закуска выглядит эффектно и необычно.
Арахисовую пасту можно добавлять практически в любые салаты, соусы и заправки, чтобы придать им особый ореховый вкус. Она отлично сочетается с огурцами, помидорами, капустой, морковью, сельдереем.
Для сладкоежек идеальным десертом станет арахисовая паста, смешанная с йогуртом или творогом. Можно добавить туда фрукты, ягоды, злаки. Такой десерт получается сытным и полезным.
Полезные рецепты
Арахисовая паста - отличный ингредиент для приготовления полезных и питательных блюд. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Овсяные блины с арахисовой пастой. Смешайте овсяную муку, яйца, молоко, соду и соль. Добавьте 1-2 столовые ложки арахисовой пасты. Выпекайте небольшие блинчики на сковороде. Получится вкусный и сытный завтрак.
Салат с тыквой и арахисовым соусом. Натрите тыкву на крупной терке. Добавьте нашинкованный салат, заправьте соусом из арахисовой пасты, оливкового масла, лимонного сока, соли и перца по вкусу.
Арахисовые батончики. Смешайте овсяные хлопья, изюм, кокосовую стружку, орехи, арахисовую пасту и мед. Сформируйте батончики и запеките до хрустящей корочки.
Тосты с авокадо и арахисовой пастой. Намажьте тосты пастой, сверху положите ломтики авокадо, посолите и поперчите. Быстрый и полезный перекус.
Арахисовый йогурт. Смешайте греческий йогурт с арахисовой пастой, добавьте немного меда. Получится вкусный и сытный десерт.
Морковные оладьи с арахисовой пастой. Добавьте в тесто для оладий натертую морковь и 1-2 ст.л. пасты. Оладьи получатся очень сочными и ароматными.
Арахисовая паста - универсальный ингредиент, который можно добавлять в выпечку, десерты, салаты, соусы. Экспериментируйте и создавайте свои оригинальные рецепты!
Советы по использованию
Чтобы правильно использовать арахисовую пасту и получить максимум пользы, давайте рассмотрим несколько полезных советов.
1. Выбирайте натуральную арахисовую пасту без добавления сахара, соли, консервантов. Такая паста максимально полезна.
2. Не увлекайтесь арахисовой пастой! Она достаточно калорийная, поэтому ешьте ее в умеренных количествах - 1-2 столовые ложки в день будет достаточно.
3. Сочетайте пасту с другими полезными продуктами - овощами, фруктами, орехами, семечками. Это сделает ваши блюда более сбалансированными.
4. Используйте арахисовую пасту в качестве соуса или заправки к салатам - это придаст им пикантный вкус и сделает салат сытнее.
5. Добавляйте пасту в тесто для выпечки, это придаст изделиям приятный ореховый привкус. Но не переборщите с количеством!
6. Смешивайте арахисовую пасту с натуральным йогуртом или творогом, получится отличный и полезный десерт или завтрак.
7. Используйте пасту для приготовления домашних мюсли, гранолы или орехового масла - такая еда очень полезна.
8. Не намазывайте пасту слишком толстым слоем на хлеб или тосты, достаточно тонкого слоя.
9. Не давайте арахисовую пасту детям до 3 лет - у них может возникнуть аллергия на арахис.
10. Храните открытую пасту в холодильнике, так она дольше сохранит свежесть и полезные свойства.
При правильном употреблении арахисовая паста - очень полезный продукт, который делает наше питание разнообразнее и вкуснее. Следуйте простым советам и получайте только пользу от этого продукта!