Соевый соус уже давно перестал быть экзотикой и прочно вошел в рацион многих современных хозяек. Однако не все знают, насколько универсальным может быть это приправа. В то время как большинство ограничивают применение соевого соуса азиатской кухней, на самом деле его потенциал гораздо шире.
Соевый соус обладает умами - пятым вкусом, отвечающим за сытность и привязанность к еде. Благодаря ферментации, он также содержит аминокислоты, улучшающие усвоение пищи. Это делает соевый соус идеальным ингредиентом для создания ароматных, сбалансированных и питательных блюд.
Как правильно использовать соевый соус? В этой статье мы собрали 5 способов творческого применения соевого соуса на кухне. Это не только поможет разнообразить ваше меню, но и откроет новые грани вкуса привычных блюд.
Добавление в маринады
Соевый соус отлично подходит для приготовления маринадов для различных видов мяса - свинины, говядины, курицы. Он смягчает белковые волокна, делает мясо нежным, при этом усиливая его натуральный вкус. Особенно хорошо сочетается c пряными травами. Например, если замариновать куриные грудки в соусе с розмарином, тимьяном или базиликом, то мясо впитает соль и станет очень мягким и ароматным.
Как правильно использовать соевый соус? Соевый соус может выступать в роли основы для приготовления маринадов. Он помогает объединить другие ингредиенты, такие как лимонный сок, специи, травы, и сбалансировать общий вкус. Также благодаря соевому соусу маринад лучше впитывается в мясо:
- Налейте в миску 100 мл соевого соуса.
- Добавьте сок 1 лимона, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. меда.
- Положите в маринад 600 г куриных грудок и оставьте на 30 минут.
Такой маринад подойдет для приготовления куриных грудок на гриле или в духовке. Блюдо получится сочным и ароматным. Вместо лимонного сока можно использовать лайм или апельсин.
Использование для глазирования
Соевый соус отлично подходит для приготовления ароматных глазурей, которыми можно полить мясо, рыбу, овощи перед запеканием или жаркой. Такая глазурь придаст блюдам яркий вкус, подчеркнет натуральные нотки продуктов.
Как правильно использовать соевый соус? Для начала нужно приготовить основу для глазури - смешать соевый соус с медом, соком цитрусовых или имбирным сиропом. Эта база позволит соусу хорошо ложиться на продукты и прилипать к ним во время запекания. Также в глазурь можно добавлять чеснок, специи и травы:
- Взбейте в миске 100 мл соевого соуса, 50 мл апельсинового сока, 1 ч.л. тертого имбиря.
- Положите в форму 500 г лосося и залейте полученной глазурью.
- Запекайте рыбу 15 минут при 200°С, периодически поливая выделяющимся соком.
Готовое блюдо получится ароматным и сочным. Вместо лосося можно взять семгу, дорадо или овощи - цукини, баклажаны. Главное, чтобы продукты были свежими и качественными.
Добавление в различные блюда и соусы
Соевый соус универсален, он подходит для приготовления самых разных блюд - супов, рагу, пасты, риса, овощных рагу. Соус придает им насыщенный вкус, не перебивая натуральных ноток ингредиентов. Особенно хорош он в тушеных блюдах, где продукты смешиваются.
Как правильно использовать соевый соус? Чтобы как можно лучше раскрыть потенциал соуса, рекомендуется добавлять его уже в готовое блюдо. Например, в суп - после того, как овощи и бульон сварились. Так соус сможет подчеркнуть натуральные нотки, не перебив их.
- Приготовьте любимый овощной суп.
- Снимите с огня и добавьте 2-3 ст.л. соевого соуса.
- Дайте настояться 5 минут для лучшего впитывания аромата.
Помните, не стоит солить блюдо дополнительно, если вы добавляете в него соевый соус. Он обладает достаточно интенсивным вкусом и с лихвой заменит соль при заправке супов, рагу, овощей.
Применение в качестве заправки
Соевый соус отлично подходит в качестве заправки для различных салатов - с морепродуктами, мясом, овощами или бобовыми. Он придаст им яркий, насыщенный вкус. Также соус хорошо сочетается с холодными закусками вроде спринг-роллов, рисовых рулетиков, пирожков.
Как правильно использовать соевый соус? Чтобы заправка получилась гармоничной, соус нужно сбалансировать дополнительными ингредиентами в зависимости от начинки салата или закуски. Например, для морепродуктов добавить лимонный сок, уксус или травы, для мяса - специи, чеснок, имбирь.
- Смешайте в миске 100 мл соевого соуса и 1 ст.л. рисового уксуса.
- Заправьте полученным соусом салат из курицы, пекинской капусты и кунжута.
- При подаче можно добавить кунжутное масло и красный перец по вкусу.
Такая азиатская заправка придаст салату пикантности и подчеркнет вкус ингредиентов. Не переборщите с дополнительными приправами, чтобы не забить натуральный вкус.
Замена соли при приготовлении
Благодаря своему солено-сладкому вкусу соевый соус отлично подходит для частичной или полной замены соли в процессе приготовления различных блюд. Он придаст им нужное количество соли и одновременно выступит в роли приправы.
Как правильно использовать соевый соус? Чтобы соус раскрыл весь свой потенциал и не перебил основные ингредиенты, его лучше добавлять уже в готовое блюдо. Например, заправить соусом рис, картофель, мясо или рыбу перед подачей на стол.
- Отварной рис или гречка с соусом вместо соли.
- Жареная картошка или овощи, приправленные соевым соусом.
- Куриная грудка, свинина или говядина с добавлением соуса перед запеканием.
Помните, соевый соус обладает довольно концентрированным вкусом. Поэтому дозировать его нужно аккуратно, чтобы не переборщить с солью.