Болезнь Бюргера: стадии заболевания и методы лечения

Болезнь Бюргера характеризуется воспалительным процессом в сосудах, который обусловлен аутоиммунными нарушениями в организме человека. Данная патология возникает как следствие облитерации или сужения сосудов, вплоть до их полной закупорки, что повышает вероятность возникновения тромбов.

болезнь бюргера

Описание патологии

Наиболее часто встречающейся локализацией болезни Бюргера являются вены конечностей, а также мелкие и крупные артерии. Научное название заболевания – облитерирующий тромбангиит.

Главная опасность заболевания состоит в том, что ткани в недостаточном количестве снабжаются кровью. Подобный процесс в дальнейшем может привести к серьезным осложнениям, таким как нарушение обмена веществ, некроз тканей и гангрена. Если не принимать своевременных мер для лечения, патология может привести к инвалидности.

Довольно сложно полностью вылечить данное заболевание современными медицинскими методиками. Чаще всего патология имеет хронический характер течения. Однако, своевременно обратившись к врачу и тщательно соблюдая все предписанные им схемы лечения, возможно приостановить процесс развития болезни и продлить срок работы сосудов. Лечением болезни Бюргера занимаются сосудистые хирурги и ревматологи, поэтому при возникновении симптомов необходимо в первую очередь обращаться к этим специалистам.

болезнь бюргера симптомы

Причины данной патологии

Патология появляется как результат выработки иммунной системой человека антител к клеткам эндотелия, то есть внутренним стенкам сосудов в собственном организме. Кроме того, усилению заболевания способствуют сосудистые спазмы, которые возникают в результате повышенного синтеза надпочечниками гормонов и специфических нарушений в нервной системе.

Кто в группе риска?

Наиболее часто болезнь Бюргера поражает курильщиков. Преимущественно патология затрагивает мужчин, однако в связи с распространившимся курением среди женщин в последнее время облитерирующий тромбангиит поражает и представительниц прекрасного пола.

Первые признаки заболевания проявляются у пациентов до 45 лет. Подобное явление носит в медицинской практике название «болезнь молодых курильщиков». Особенно часто этот термин встречается в англоязычной медицинской литературе.

Провоцирующие факторы

Существует ряд факторов, которые существенно повышают риск развития болезни Бюргера нижних конечностей, среди них:

болезнь винивартера бюргера стадии заболевания

1. Генетическая предрасположенность к заболеванию. Медицина не исключает наличие определенных наследственных факторов, которые провоцируют изменения в иммунной системе человека и приводят к развитию патологии. Наиболее часто заболевание встречается у жителей Азии и Средиземноморских регионов.

2. Интенсивное курение с раннего возраста. Некоторые ученые придерживаются теории о том, что облитерирующий тромбангиит возникает как следствие интоксикации организма такими составляющими сигаретного дыма, как котинин, то есть алкалоид табака и монооксид углерода или угарный газ.

3. Травмы холодом. Многие медицинские специалисты отмечают тот факт, что довольно часто болезнь Бюргера появляется у пациентов, перенесших обморожение или переохлаждение.

4. Отравление мышьяком в хронической форме, например, на химическом производстве.

Типы болезни

Выделяются несколько типов болезни Винивартера-Бюргера. К ним относятся:

1. Дистальный. Встречается в 65 % случаев. Болезнь поражает маленькие и средние сосуды, наиболее часто локализуясь в кистях, стопах, предплечьях и голенях.

2. Проксимальный. Поражает около 15 % пациентов. В данном случае изменения начинаются в крупных артериях, в том числе бедренной, подвздошной, аорте и т. д.

3. Смешанный тип встречается у каждого пятого пациента. Он характеризуется одновременным поражением как мелких, так и крупных сосудов.

Рассмотрим основные стадии заболевания болезни Винивартера-Бюргера.

болезнь бюргера мкб 10

Стадии заболевания

Существует четыре стадии развития облитерирующего тромбангиита. Каждая стадия характеризуется по мере прогрессирования болезни определенными симптомами и признаками.

1. Ишемическая стадия. Для нее характерно быстрое замерзание ног, жжение и покалывание в конечностях. Также появляется быстрая утомляемость ног, то есть, даже пройдя километр, пациент начинает испытывать болезненные ощущения в голенях и стопах. Врач при обращении первым делом обратит внимание на слабый пульс или его отсутствие в пораженных местах. Стадии болезни Бюргера на этом не заканчиваются.

2. Трофические расстройства. Подразделяется на подтипы.

2А стадия характеризуется тем, что пациент не может пройти даже десяток шагов, не ощутив приступов боли в ногах.

2Б стадия выражается болью в ногах при прохождении даже пары шагов. При этом кожа на голенях и стопах теряет эластичность, становится сухой и шелушащейся. Пятки обрастают сухими мозолями и покрываются трещинами. Ногти становятся бурого цвета или тускнеют, растут очень медленно, а также грубеют и утолщаются. Кроме того, уменьшается количество подкожной жировой клетчатки на нижних конечностях. Далее происходит постепенная атрофия мелких голеностопных мышц и стоп. Полное отсутствие пульса в артериях ступней. Симптомы болезни Бюргера довольно неприятны.

3. Язвенно-некротическая стадия.

3А стадия обусловлена болезненностью стоп даже в состоянии покоя.

3Б стадия характеризуется помимо болевых ощущений в спокойном состоянии еще и отеками. Кожный покров истончается, легко может быть поврежден. Мелкие травмы, такие как натирания, ушибы, порезы приводят к образованию трещин, которые долго заживают. На этой стадии прогрессирует атрофия жировой клетчатки.

болезнь бюргера стадии

4. Гангренозная стадия.

4А стадия проявляется полной атрофией пальцев ног.

4Б стадия приводит пациента к отказу от ходьбы. При этом на ногах появляются язвенные образования, покрытые грязно-серым налетом. Процесс завершается гангреной, которая требует ампутации конечностей.

Аналогичные симптомы, а именно боли, зябкость, слабый пульс, изменение мышц, ногтей и кожи, появление язв и гангрена на последней стадии характерны для болезни Бюргера, локализующейся и на руках.

Диагностика заболевания

Для того чтобы диагностировать облитерирующий тромбангиит, специалист проводит ряд функциональных проб:

1. Проба Оппеля. Заключается в подъеме пораженной ноги вверх. При этом отдаленная часть стопы начинает бледнеть.

2. Проба Гольдфлама. Пациент ложится на спину и делает полные сгибания и разгибания ног в таком количестве, в котором может физически. Сгибаются ноги в коленном и тазобедренном суставе. Если кровообращение нарушено, то усталость приходит уже спустя 10-20 раз.

3. Проба Панченко. Пациент садится и закидывает одну ногу на другую. Если кровообращение нарушено, спустя некоторое время человек начнет ощущать болезненность в икрах, онемение и мурашки в стопе той ноги, которая расположена сверху.

4. Проба Шамовой. Ногу следует освободить от одежды. Пациент поднимает ее вверх, при этом на бедро накладывается особая манжетка. В нее начинают нагнетать воздух до тех пор, пока давление на ногу не станет выше систолического артериального. Далее нога укладывается горизонтально. Манжетка находится на бедре примерно пять минут, затем резко снимается. Через короткий промежуток времени после снятия манжетки тыльная сторона пальцев должна стать красной. Если пальцы покраснели спустя полторы минуты, значит у пациента легкое нарушение кровотока, три минуты характеризуют заболевание средней степени тяжести, более трех минут означают значительный дефицит в притоке крови.

болезнь бюргера нижних конечностей лечение

Рентгеновская ангиография

Для уточнения диагноза лечащий врач направляет пациента на рентгеновскую ангиографию, а также дуплексное сканирование посредством ультразвука. Оба метода позволяют с высокой степенью точности анализировать состояние сосудов. Кроме того, существует реовазография, которая позволяет оценить кровообращение в ногах и руках и допплеровская флоуметрия, с помощью которой проверяется микроциркуляция в маленьких сосудах. Кроме того, часто проводится исследование крови на циркулирующие иммунные комплексы.

Лечение данной патологии

Вылечить болезнь Бюргера (МКБ-10 I73.1) полностью практически невозможно. Консервативная терапия включает в себя следующие меры:

1. Воспалительные аутоиммунные процессы снимаются посредством приема кортикостероидов, чаще всего назначают «Преднизолон».

2. Для расширения мелких артерий, а также нормализации кровообращения и профилактики образования тромбов используются такие препараты, как «Илопрост» и «Вазапростан».

3. Также используются физиотерапевтические процедуры, например, гемосорбция и плазмаферез, с помощью которых проводится очищение крови.

4. В некоторых случаях пациентам назначается введение пертоуглеродов, таких как «Оксиферол» и «Перфторан». Данные препараты в виде эмульсии выступают в роли своего рода заменителей крови, что обусловлено их свойством транспортировать кислород.

5. Отказ от курения является обязательным условием успешной терапии. Эффективность лечения резко снижается, если пациент не может отказаться от этой вредной привычки.

болезнь бюргера нижних конечностей

Операция, как средство лечения

Существует также ряд хирургических методов лечения болезни Бюргера нижних конечностей. Наиболее эффективны следующие операции:

1. Симпатэктомия поясницы. Данная хирургическая манипуляция позволяет нейтрализовать нервные волокна, которые отправляют импульсы сосудам, вынуждая их сужаться. Данное вмешательство дает возможность расширить сосуды ног, тем самым нормализовать кровообращение.

2. Симпатэктомия грудной клетки. Принцип выполнения такой же, как и в предыдущем случае, однако, выполняется операция на других нервах. Данная процедура нормализует кровообращение в руках.

Если у пациента начинает развиваться гангрена, то требуется ампутация пораженной конечности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.