Мандарины - классический атрибут новогоднего праздника. Эти солнечные фрукты создают праздничное настроение, наполняют дом ароматом и великолепно сочетаются в сладких блюдах. Десерты с мандаринами станут изюминкой вашего праздничного меню.
В нашей подборке мы предлагаем несколько рецептов аппетитных и красивых десертов с этими фруктами - от легких и воздушных до сытных и согревающих. Здесь каждый найдет вариант на свой вкус!
Все рецепты простые в приготовлении, для них не потребуются редкие ингредиенты. При этом десерты получаются очень вкусными и эффектно смотрятся на столе. Готовьте на здоровье и радуйте близких!
Мусс из мандаринов
Новогодний десерт с мандаринами – отличный выбор для праздничного стола. Мусс из этих аппетитных фруктов получается очень вкусным и красивым. В его основе лежит нежное мандариновое пюре с добавлением сливок, сахара и желатина. Такой десерт готовится довольно быстро и просто, при этом смотрится потрясающе нарезанным на кубики или поданным в формочках.
- 500 г мандаринов
- 200 мл сливок 33-35%
- 80 г сахара
Чтобы приготовить мусс из мандаринов, нужно очистить фрукты от кожуры и разделить их на дольки. Затем измельчить в блендере в однородное пюре вместе с сахаром. Добавить сливки и желатин, перемешать. Разлить по формочкам и оставить застывать в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей можно украсить мусс взбитыми сливками и дольками мандаринов.
Пирог с мандаринами
Мандарины - традиционный атрибут новогоднего стола. Их яркий цвет и освежающий аромат создают праздничное настроение. Пирог с мандаринами станет изюминкой вашего праздничного меню. Этот десерт прекрасно подойдет для украшения стола и угощения гостей.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная - 250 г
- Сахар - 150 г
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 150 г
- Сода - 1⁄2 ч. л.
Для начинки вам потребуются:
- Мандарины - 400 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
Приготовление теста:
- В миску просеять муку, добавить сахар и соду
- В отдельной миске взбить яйца с размягченным сливочным маслом
- Соединить яичную и мучную смеси и замесить эластичное тесто
- Убрать тесто в холодильник минимум на 30 минут
Приготовление начинки:
- Мандарины вымыть, разрезать каждый на 4-6 частей, удалить косточки
- Положить мандарины в кастрюлю, посыпать 2 ст. л. сахара
- Тушить мандарины на среднем огне около 5 минут, помешивая
- В конце добавить крахмал, разведенный в 1 ст. л. воды, тушить еще пару минут
- Остудить начинку
Раскатать тесто, выложить в форму. Сверху ровным слоем разложить начинку. Выпекать пирог при температуре 180 градусов около 40 минут. Подавать с взбитыми сливками или мороженым.
Мандарины в карамели
Мандарины в карамели – это изысканный и эффектный десерт, который обязательно украсит праздничный стол. Для его приготовления потребуются апельсины или мандарины, сахар, сливочное масло и немного времени. Этот десерт подойдет как для взрослых, так и для детей.
Чтобы приготовить мандарины в карамели, сначала нужно вымыть фрукты и обсушить их. Затем аккуратно срезать верхушки и удалить всю мякоть внутри при помощи ложки, стараясь не повредить кожуру. Получившиеся «чашечки» из кожуры лучше положить на решетку или дуршлаг, чтобы лишний сок стек.
Далее нужно приготовить карамель. Для этого в сковороду или кастрюльку налить немного воды и положить нарезанный кусочками сахар. Варить смесь, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Когда карамель готова, осторожно опустить в нее подготовленные «чашечки» из мандаринов так, чтобы карамель покрыла их снаружи.
Мандариновое печенье
Мандариновое печенье – прекрасный вариант сладости к праздничному столу. Его приятный цитрусовый аромат наполнит дом новогодним настроением. К тому же такое печенье пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у детей благодаря своему яркому внешнему виду и приятному вкусу.
Чтобы испечь ароматное мандариновое печенье дома, понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука - 2,5 стакана
- Размягченное сливочное масло - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 2 штуки
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Мандарины - 3-4 штуки
- Сахарная пудра для украшения
Приготовление мандаринового печенья не займет много времени. Сначала нужно взбить миксером масло с сахаром до однородности, затем добавить яйца и вновь взбить. После этого всыпать просеянную муку с разрыхлителем и тертую цедру мандаринов. Тесто должно получиться эластичное и не липнуть к рукам.
Из теста лепим шарики, раскатываем их в ладонях в колбаски и формируем печенье нужной формы. Выкладываем на противень, смазанный маслом, и выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 15 минут до румяной корочки.
Готовое мандариновое печенье посыпаем сахарной пудрой. Можно также добавить глазурь по вкусу. Хранить такой новогодний десерт лучше в герметичной емкости не более 5-7 дней.