Домашняя выпечка нравится всем без исключения, но не всегда можно найти на нее достаточно времени. Но рецепт рогаликов с повидлом – это всегда быстро, экономно, и требует минимальных затрате времени и сил. А если учесть, что готовая выпечка получается очень вкусной, то можно задаться вопросом: "А стоит ли вообще выпекать что-то еще?". С приготовлением рогаликов справится даже ребенок, ведь в предложенных рецептах нет ничего сложного.
«Пальчики» с повидлом
Этот вариант песочных рогаликов с повидлом один из самых лучших, так как ингредиенты общедоступны, процесс приготовления – проще некуда, а вкус настолько ошеломительный, что влюбляешься в него с первого раза. Как же приготовить эти чудо-рогалики?
Необходимо 200 грамм маргарина растопить на паровой бане и смешать с таким же количеством сметаны. Затем в отдельной посуде смешать 400 грамм муки и 1 чайную ложку соды (без горки), соединить мучную смесь со сметаной и замесить тесто. Стараться его долго не месить, ведь это песочное тесто, а оно категорически не любит этот процесс. Завернуть комок теста в полиэтилен и оставить на час в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Формовка и выпечка
Чтобы придать печенью форму рогаликов с повидлом, необходимо тесто раскатать слоем толщиной не более 3 миллиметра и нарезать на небольшие треугольники вытянутой формы. На широкий край каждого кусочка положить немного густого повидла и свернуть по направлению к узкому краю: получится симпатичный рогалик. Выложить полученные печенья на сухой противень и запечь в духовом шкафу до нежно-золотистого цвета. Температурный режим духовки – 200 градусов. Готовые изделия еще теплые обильно обсыпать сахарной пудрой. Отлично сочетаются они с горячим какао.
Еще один вариант теста
Этот способ приготовления рогаликов с повидлом такой же простой, но готовые изделия на вкус совершенно другие благодаря присутствию в тесте яиц.
Для его приготовления смешать 4 яйца и стакан молока, взбить венчиком или миксером до легкой пены, влить 200 грамм растопленного на паровой бане масла. Всыпать 400 грамм сахарного песка и тщательно перемешать массу. Добавить к тесту 1/2 чайной ложки ванили и столько же соды. Постоянно помешивая, всыпать 600 грамм муки. Замесить тесто и дать ему полежать полчаса под салфеткой в теплом месте. Далее сформировать рогалики небольшой формы, как указано в рецепте выше, и выпечь в духовке при температуре 200 градусов, стараясь слишком их не передержать, иначе они станут не такими мягкими, как ожидается. Готовые изделия обвалять в какао-порошке, который придаст печенью интересный вид и легкий шоколадный привкус.
Рогалики из дрожжевого теста
По сути, это булочка, сформированная особым образом, поэтому дрожжевые рогалики с повидлом готовятся из того же теста, что обычно замешивается для плюшек и пирожков.
Самый простой набор продуктов для теста выглядит так:
- 0,5 литра молока или ряженки;
- 50 грамм сырых прессованных дрожжей;
- по 6 столовых ложек масла и сахара;
- щедрая щепоть соли;
- ванилин для ароматизации теста (по вкусу);
- один килограмм муки (возможно чуть меньше).
Пошаговое приготовление
Тесто замешивается безопарным способом: молоко нагреть до температуры 40 градусов, растворить в нем соль и сахар, а также дрожжи. Дождаться, когда масса начнет пузыриться (около 10 минут) и затем всыпать половину порции муки, смешанную с ванилью. Тщательно перемешать и продолжить замес теста, подсыпая муку небольшими порциями. Стол смазать маслом и в течение 10 минут активно месить тесто, добиваясь пластичности и гладкости. Далее положить ком теста в глубокую посуду, закрыть полотенцем и оставить в тепле, чтобы тесто подошло. Когда ком увеличится в два раза, можно начать формовку рогаликов.
Для этого раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и нарезать вытянутыми треугольниками (длиной около 10-15 см). На широкий край положить повидло, завернуть уголки внутрь (чтобы начинка при выпечке не вытекала) и свернуть пласт в рогалик. Выкладывать их на противень, смазанный маслом, слегка подгибая края к центру, чтобы получался полукруг. Когда все рогалики с повидлом будут сформированы, оставить их для расстойки в теплом месте: они должны увеличиться в размерах благодаря активной работе дрожжей. Затем с помощью силиконовой кисти смазать поверхность изделий взбитым яйцом и выпечь при температуре 220 градусов в духовом шкафу до готовности.
Из слоеного теста в микроволновке
Когда времени совершенно нет на длительные приготовления, а семья истово желает домашней выпечки, можно сделать «ход конем»: испечь рогалики в микроволновой печи из готового слоеного теста. Для этого потребуется всего три ингредиента:
- 400 грамм слоеного теста;
- густое повидло, предпочтительнее яблочное или сливовое;
- сахарная пудра для посыпки готовых рогаликов с повидлом.
На фото эта выпечка смотрится потрясающе, напоминая мини-круассаны, по сути, это они и есть. Тесто разморозить на столе, раскатать не толще 2 миллиметров (выпечка будет намного вкуснее) и нарезать на длинные вытянутые треугольники, шириной не более 8 сантиметров. На край положить комочек повидла, завернуть углы внутрь друг к другу и, начиная с широкого края, свернуть треугольник в рулет, формируя аккуратный рогалик. Выложить их на сухой противень и щедро сбрызнуть холодной водой, чтобы при выпечке тесто стало максимально хрустящим и лучше расслаивалось.
Выпекать в микроволновке в течение 1,5-2минуты при мощности 600 Вт и еще горячими обсыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванилью или корицей. Весь процесс приготовления занимает не более 20 минут, что воистину рекорд для такого блюда. Довольные домочадцы будут аплодировать стоя!
Выпечка из творога
А вот рецепт (с фото) рогаликов с повидлом из творожного теста придется по душе любителям мягкой выпечки. Тесто получается настолько нежное и вкусное, что диву даешься, насколько творог может быть универсальным. Что для этого нужно:
- по 400 грамм творога и муки;
- два яйца;
- 150 грамм сахара;
- по 1/2 чайной ложки соды и ванильного сахара;
- 220 грамм сливочного масла или маргарина хорошего качества.
Как приготовить?
Чтобы было проще приготовить тесто, необходимо оставить творог и масло в теплом помещении на пару часов – они станут мягкие и будут легко поддаваться воздействию. Смешать с помощью блендера масло и творог в однообразную массу, добавить сахар и яйца, а также ваниль. Тщательно перемешать и соединить с мукой, предварительно смешанной с содой. Замесить мягкое, рыхлое тесто, которое следует оставить под полотенцем на 40 минут: оно должно дозреть. Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм и с помощью обычной тарелки вырезать круги. Затем формируем рогалики с повидлом: каждый круг разрезаем на 6-8 сегментов от центра к краю и на широкий край кладем немного повидла. Оно должно быть густое, иначе при выпечке рискует вытечь и испортить внешний вид выпечки.
Сворачиваем рогалики и размещаем на противне на некотором расстоянии друг от друга, ведь тесто при выпечке будет увеличиваться в размерах практически вдвое. Выпечь в духовом шкафу до румяного цвета при температуре 190 градусов. Готовые рогалики по желанию можно обсыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Дать им немного остыть и можно подавать к чаю домочадцам.
В заключение можно еще много раз рассыпаться в дифирамбах по поводу вкуса испеченных по любому рецепту из предложенных рогаликов, но как гласит известная пословица: «Лучше один раз увидеть (в данном случае – попробовать), чем много раз услышать».