У ребенка кашель с хрипами: что делать и как помочь?

Если у ребенка появился кашель с хрипами, это тревожный сигнал, требующий немедленного обращения к врачу. Хрипы свидетельствуют об отеке, воспалении, сужении дыхательных путей. Причина может быть в вирусной инфекции, хронических заболеваниях или инородном теле.

Нельзя заниматься самолечением, откладывать визит к доктору. Чем раньше начато лечение, тем меньше риск осложнений вплоть до удушья.

В статье подробно рассмотрены возможные причины кашля с хрипами у детей, когда нужно срочно вызвать «скорую» или педиатра, методы диагностики и терапии, профилактика рецидивов.

Причины появления хрипов при кашле

Появление хрипов при кашле у ребенка может быть связано с различными заболеваниями дыхательной системы. Наиболее частыми причинами являются:

  • Острые респираторные заболевания (ОРЗ)
  • Бронхит
  • Пневмония
  • Бронхиальная астма
  • Аллергический кашель

При ОРЗ, бронхите и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей происходит отек слизистой оболочки бронхов и выделение обильной вязкой мокроты. Это приводит к сужению просвета бронхов и затруднению откашливания. В результате при кашле появляются различные хрипящие звуки.

У детей с астмой кашель с хрипами возникает при приступах удушья, вызванных бронхоспазмом. Причиной может быть аллергия, физическая нагрузка, холодный воздух.

Хрипы при кашле могут появляться и без видимых причин, например при психогенном или идиопатическом кашле. В таких случаях нужно исключить наличие хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Вид хрипов Характеристика
Мелкопузырчатые Звучат как потрескивание
Крупнопузырчатые Напоминают бульканье
Свистящие Высокочастотные хрипы
Басовые Низкочастотные хрипы

Характер хрипов может помочь врачу в диагностике заболевания.

у ребенка кашель с хрипами

Когда вызывать скорую или везти к врачу

Если у ребенка возник сильный приступ кашля с хрипами, свидетельствующий о резком ухудшении состояния дыхательной системы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. При этом важно расстегнуть одежду и ремень ребенка, затрудняющие дыхание. Ребенка следует уложить лежа или усадить в полусидячее положение, приподняв голову.

  • одышка, цианоз губ;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

До приезда врача ребенку нужно обеспечить доступ свежего воздуха, дать теплое питье для облегчения кашля, не оставлять одного. Если состояние не улучшается - везти в больницу самостоятельно.

Плановая консультация врача необходима при появлении у ребенка хрипов на фоне кашля, который длится более 5 дней и не проходит на фоне приема жаропонижающих или после перенесенной ОРВИ. Другими поводами для обращения к доктору являются высокая температура, ночные приступы кашля, боли или дискомфорт в грудной клетке.

Методы диагностики причин кашля с хрипами

Для выявления причин кашля с хрипами у ребенка врач использует комплекс диагностических методов. Сначала проводится сбор анамнеза - расспрос родителей о симптомах, длительности и особенностях кашля. Затем врач осматривает горло, зев, прослушивает легкие с помощью стетоскопа. По характеру хрипов определяется локализация и тяжесть воспалительного или обструктивного процесса в бронхах и легких.

  • Аускультация помогает отличить сухие хрипы от влажных, выявить участки уплотнения или отека легочной ткани.
  • Пальпация грудной клетки, подмышечных областей выявляет болезненность, увеличение лимфоузлов.

На основании осмотра, если есть подозрения на опасное заболевание, врач направляет ребенка на дополнительное обследование:

  1. Рентген или компьютерная томография органов грудной клетки позволяют определить наличие очагов воспаления, уплотнений, полостей в легких.
  2. Анализ мокроты на микобактерии туберкулеза, грибы, атипичную флору.
  3. Общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов, СОЭ.
  4. Биохимический анализ крови выявляет нарушения функций печени, почек, поджелудочной железы, которые отражаются на иммунитете.

По показаниям назначаются консультации узких специалистов - пульмонолога, аллерголога, кардиолога, онколога. Своевременное комплексное обследование при хрипах во время кашля позволяет поставить точный диагноз и спасти жизнь ребенка при опасных заболеваниях органов дыхания.

Тщательная диагностика причин кашля так важна еще и потому, что одни и те же симптомы могут быть проявлением совершенно разных заболеваний – от банальной простуды до тяжелых патологий. Поэтому нельзя заниматься самолечением, нужно обязательно обратиться к доктору.

у ребенка кашель с хрипами

Виды лечения в зависимости от диагноза

Лечение назначается строго индивидуально, в зависимости от причины кашля и хрипов у конкретного ребенка. Прежде всего, необходимо устранить фактор, вызвавший воспаление и отек слизистой дыхательных путей. Если хрипы связаны с аллергией, врач-аллерголог подберет гипоаллергенную диету, препараты для уменьшения чувствительности к пыльце, шерсти, пищевым продуктам.

  • При ОРВИ, гриппе назначаются жаропонижающие, противовирусные препараты, обильное теплое питье.
  • При бактериальной инфекции - антибиотики широкого спектра действия.
  • Если причина - попадание инородного тела, может потребоваться его экстренное удаление под наркозом.

Для устранения отека слизистой оболочки дыхательных путей, разжижения мокроты назначают муколитические средства, к которым относится и Ренгалин. Он эффективно разрывает слизь, облегчая отхождение мокроты.

Снимает воспаление и борется с кашлем Ренгалин благодаря компонентам растительного происхождения. Препарат имеет минимум побочных эффектов, его можно давать детям уже с трехлетнего возраста.

Дополнительно могут назначаться ингаляции с бронхолитиками, физиотерапевтические процедуры:

  1. Аэрозольтерапия увлажняет слизистую оболочку дыхательных путей, облегчает отхождение мокроты.
  2. Лазеротерапия оказывает противовоспалительное действие.
  3. Магнитотерапия уменьшает отечность слизистой.

При тяжелых формах воспаления легких с хрипами может потребоваться лечение в условиях стационара с кислородной поддержкой и парентеральным введением лекарств.

Для профилактики рецидивов после выздоровления ребенку назначают витаминотерапию, лечебную физкультуру. Обязательно проводят санацию хронических очагов инфекции у малыша – лечение кариеса, аденоидов, тонзиллита.

Таким образом, терапия должна быть комплексной и направлена не только на купирование симптомов, но и на устранение первопричины заболевания для длительной ремиссии.

Профилактика рецидивов и укрепление иммунитета

Часто рецидивирующий кашель с хрипами у ребенка требует принятия мер по профилактике новых обострений и укреплению иммунитета. Даже после излечения острого бронхита или пневмонии воспаление может перейти в хроническую форму из-за ослабленных защитных сил организма.

Основные направления профилактики:

  • Закаливание, занятия спортом на свежем воздухе повышают сопротивляемость простудным заболеваниям. Плавание и дыхательная гимнастика укрепляют бронхи.
  • Соблюдение режима дня, полноценный сон не менее 8-9 часов.
  • Рациональное питание с включением продуктов, богатых витамином C, цинком, кальцием.

Для профилактики хронических заболеваний дыхательной системы важно своевременно вылечить имеющиеся очаги инфекции:

  1. Санировать кариес.
  2. Вылечить хронический тонзиллит, аденоиды.
  3. Нормализовать работу ЖКТ при дисбактериозе.

Для лечения и укрепления иммунитета используется следующая схема:

1-2 месяца "Вобэнзим", "Анаферон детский", "Имудон".
3-4 месяца Иммуномодуляторы - "Ликопид", "IRS-19", "Бронхо-Мунал".

Таким образом, регулярное профилактическое лечение позволяет уменьшить частоту обострений кашля с хрипами и предотвратить переход острого процесса в хроническую форму.

При появлении первых симптомов ОРВИ - насморка, першения в горле, родители должны сразу начать прием препаратов для лечения и профилактики осложнений. Это позволит не допустить развития бронхита с хрипами и защитит ребенка от дальнейшего снижения иммунитета.

Когда хрипы исчезнут без лечения

Хрипы при дыхании или кашле у ребенка далеко не всегда требуют медикаментозного лечения. Иногда это лишь временный симптом вирусной инфекции, не представляющий угрозы здоровью.

Самостоятельно, без лечения хрипы могут исчезнуть в таких случаях:

  1. Легкий сухой кашель с небольшими хрипами при обычной простуде, ОРВИ.
  2. Кратковременное появление единичных сухих хрипов при физической нагрузке, резкой смене температуры воздуха.
  3. У маленьких детей хрипы иногда возникают после длительного плача.
  4. У грудных детей небольшие влажные хрипы появляются при захлебывании молоком.

В таких случаях хрипы не опасны, носят кратковременный характер и проходят самостоятельно после нормализации дыхания и откашливания слизи.

Обычно хрипы исчезают через несколько часов после прекращения приступа кашля. Если затрудненное дыхание сохраняется дольше или усиливается - необходим осмотр врача.

Поводом для беспокойства является появление стойких громких хрипов на фоне сухого надсадного кашля, особенно в ночное время. Такие симптомы могут говорить о развитии воспаления, отека слизистой оболочки дыхательных путей.

Лечение в данном случае необходимо по следующим причинам:

  • Пренебрежение лечением хрипов может привести к развитию бронхита, бронхиальной астмы.
  • Хрипы часто сочетаются с лихорадкой, интоксикацией, что опасно для детского организма.
  • Длительный ночной кашель нарушает сон, ослабляет иммунитет.

Таким образом, хрипы при кашле не всегда требуют лечения и могут проходить самостоятельно. Но в ряде случаев они являются симптомом опасного заболевания и игнорировать их нельзя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество