С чем сочетаются мандарины: необычные идеи блюд

Мандарин - один из самых популярных зимних фруктов. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, особенно витамином C, который укрепляет иммунитет. Кроме того, мандарин обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, благодаря чему его используют для приготовления десертов. Однако мандарин хорош не только в сладких блюдах. Его можно добавлять в салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Вариантов блюд с мандаринами очень много, стоит только проявить фантазию.

В этой статье собраны как традиционные, так и необычные рецепты с мандаринами. Здесь найдутся блюда на любой вкус - от простого мандаринового коктейля до изысканного десерта. Рецепты подойдут как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Главное преимущество этих блюд в том, что они не только вкусные, но и очень полезные благодаря мандаринам.

Свежие мандарины - просто и со вкусом

"С чем сочетаются мандарины?" - вопрос, который часто задают любители этого цитрусового. Ведь свежие мандарины, поступающие к нам прямо с плантаций, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Их можно есть просто так, наслаждаясь сочной мякотью. Но есть и другие интересные варианты.

  • Салаты. Мандарины отлично сочетаются с листьями салата, рукколой, сыром (например, с фетой или моцареллой), орехами.
  • Мясо птицы. Кусочки апельсинов или мандаринов придают блюдам из курицы приятную нотку.
  • Рыба. Мандариновый сок создаст интересный вкусовой акцент в блюдах из рыбы.

Используйте свежие мандарины в первые месяцы после сбора урожая, чтобы максимально раскрыть их вкус и пользу.

Миска со свежими дольками мандарина

Салаты с мандаринами - легкие и сытные

Салаты - отличный способ включить мандарин в свой рацион. Эти цитрусовые прекрасно сочетаются с разными ингредиентами, придавая блюду свежесть и легкость.

Овощные салаты с мандаринами получаются особенно ароматными. Попробуйте добавить дольки мандаринов в салаты с помидорами, огурцами, перцем, кабачками или цуккини. Также подойдут салатные листья - руккола, листовой салат, айсберг.

Отлично сочетаются мандарины и зелень. Добавьте в салат петрушку, укроп, базилик или мяту - это придаст им свежий вкус.

Белковая составляющая тоже важна для сытных салатов. Варианты ингредиентов: куриное или индейка мясо, креветки, яйцо, сыр (фета, брынза, сулугуни).

Из орехов отлично подойдут грецкие, миндаль, кешью или фисташки. Они добавят салату с мандаринами хруст и пикантность.

Не забудьте про заправку. Йогурт, сметана или масло хорошо сочетаются с мандаринами. Также можно приготовить заправку на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока, меда или горчицы.

Экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь разными текстурами и вкусами. Салаты с мандаринами - это всегда праздник для вашего стола.

Мандарины как соус или гарнир к мясу

Мандарин отлично сочетается с мясными блюдами. Его можно использовать как в качестве соуса, так и гарнира, чтобы придать мясу изысканный вкус.

Приготовьте соус из сока и цедры мандаринов - это отлично подойдет к свинине, говядине, баранине. Такой соус хорошо сбалансирует жирное мясо, добавит свежести. Для пикантности можно добавить специи - черный перец, имбирь, кориандр.

Еще один вариант - маринад для мяса. Смешайте сок мандаринов с оливковым маслом, чесноком, специями. В таком маринаде мясо станет мягким и сочным.

Отличный соус получится, если взять мандариновое варенье или джем и смешать его с горчицей и бальзамическим уксусом. Подойдет к свинине или баранине.

В качестве гарнира к мясу можно приготовить запеченные дольки мандаринов. Их нужно слегка обжарить с чесноком и тимьяном. Такой гарнир станет ярким дополнением к стейку или жаркому.

Еще вариант - рис с мандаринами. Вареный рис смешивается с мелко нарезанными дольками, заправляется маслом и специями. Это отличная замена обычному гарниру.

Цедра мандарина тоже найдет применение - ее можно добавить в панировку или использовать для украшения блюда. Благодаря аромату цедры мясо станет еще вкуснее.

Утка с мандариновым соусом

Сладкие десерты с мандаринами для праздника

Мандарины отлично подходят для приготовления изысканных десертов. Их сочетание с другими ингредиентами создаст неповторимый вкус и аромат.

Классический вариант - мандариновый торт или пирог. Взбитые сливки, творожная или бисквитная основа хорошо сочетаются с мандариновым кремом или джемом. Можно украсить торт дольками мандаринов.

Популярны мандариновые маффины и кексы. В тесто добавляют цедру, сок или мелко нарезанную мякоть. Такие маффины получаются очень сочными.

Интересный вариант - панна котта с мандариновым соусом. Классическое итальянское блюдо станет еще изысканнее.

Мусс из мандаринов - легкий и воздушный десерт без выпечки. Его основа - свежевыжатый сок и желатин. Украсить можно дольками мандаринов.

Не забудьте про детские десерты. Мандариновый сок, разбавленный водой с сиропом - отличная основа для желе или мармелада.

Конфеты ручной работы с начинкой из мандариновой пасты тоже порадуют сладкоежек. Такие конфеты станут изюминкой праздничного стола.

Заготовки из мандаринов на зиму

Чтобы радовать себя витаминами круглый год, стоит запастись полезными заготовками из мандаринов. Варенье, джем, сок - это отличный способ сохранить все полезные свойства цитрусовых.

Классическое мандариновое варенье готовится из плодов с кожурой и косточками. Мандарины варят в сахарном сиропе до загустения. Такое варенье подойдет как начинка для выпечки, и просто для чаепития.

Джем получается более однородным, чем варенье. Мандарины нужно очистить от кожуры, удалить косточки, протереть. Затем варить мякоть с сахаром до загустения. Джем удобно намазывать на хлеб, булочки.

Замороженные дольки мандаринов сохранят максимум полезных веществ и вкуса. Для заморозки лучше взять сорты без косточек. Просто разложите дольки на лотке и уберите в морозилку.

Цукаты из мандариновой цедры станут оригинальным дополнением к десертам и выпечке. Цедру варят в сиропе, затем сушат. Получаются ароматные сладкие цукаты.

Мандариновый сок поможет восполнить запас витамина С. Свежевыжатый сок лучше заморозить в формочках для льда. Такой лед добавит свежести напиткам.

Экспериментируйте с рецептами заготовок и вы найдете свой любимый способ сохранить вкус и пользу мандаринов на весь год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.