Как вкусно приготовить замороженные овощи? Полезные советы

Замороженные овощи - отличная альтернатива свежим овощам, особенно зимой и весной. Они сохраняют до 90% полезных веществ и витаминов. К тому же, замороженные овощи всегда под рукой, не портятся, экономят время на приготовление еды и позволяют разнообразить рацион.

В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить замороженные овощи. А также вы получите советы по выбору качественных замороженных овощей и правильному их хранению.

Советы по выбору

При выборе замороженных овощей в магазине обращайте внимание на целостность упаковки - она не должна быть вздутой. Если в пакете ощущаются крупные комки овощей, значит, скорее всего, пакет уже размораживался и замораживался повторно. Такие овощи лучше не брать.

Отдавайте предпочтение овощам, продающимся на развес. Вы сможете хорошо их рассмотреть и оценить качество перед покупкой. Развесные овощи, как правило, свежее упакованных.

Проверьте срок годности на упаковке. Чем он больше, тем лучше, ведь частая разморозка-заморозка портит качество.

Выбирайте яркие по цвету овощи без видимых дефектов. Темные или сморщенные участки говорят об устаревшем товаре.

Обращайте внимание на состав смесей. Некоторые производители для объема добавляют капусту или лук, количество полезных овощей при этом снижается.

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов при транспортировке и хранении выбирайте овощи от проверенных фермерских хозяйств или определенных торговых марок.

  • Лучше покупать небольшие упаковки, если вы употребляете овощи не каждый день. Большая пачка за раз не разморозится, придется замораживать снова.
  • Не берите слишком мелко нарезанные овощи, они теряют больше сока при разморозке.
  • Внимательно изучите этикетку, некоторые добавки вроде стабилизаторов или подсластителей лучше избегать.
Упаковки с замороженными овощами на полках морозильника в супермаркете

Виды блюд

Замороженные овощи можно готовить в духовке, мультиварке, на пару, тушить, жарить или варить. Главное при любом способе - не размораживать ингредиенты полностью, чтобы максимально сохранить витамины и структуру.

Один из самых простых, но вкусных способов - запечь овощную смесь в духовке с курицей или другим мясом. При выпечке выделяется много сока, блюдо получается ароматным и сочным. Можно посыпать тертым сыром за 5 минут до готовности.

Отличная идея - сварить лапшу или макароны, а затем поджарить их вместе с замороженными овощами. Получится быстрый и сытный ужин. Добавьте чеснок, соевый соус и зелень по вкусу.

Из замороженных овощей за 20 минут можно приготовить крем-суп. Разогрейте овощи на пару или в мультиварке, затем взбейте блендером с небольшим количеством бульона до однородной массы. Добавьте сливки, сыр, специи.

Очень вкусный рецепт - запеченный картофель с овощами. Нарежьте сырой картофель и смешайте с замороженной овощной смесью, добавьте сливочное масло, соль и специи. Запекайте около 40 минут до мягкости картофеля.

Советы по хранению

Чтобы замороженные овощи как можно дольше сохраняли свежесть, вкус и полезные свойства, при хранении нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Размещайте продукты в морозильнике таким образом, чтобы раньше ели те овощи, срок годности которых меньше. Тогда вторые и третьи порции разморозки не придется делать.
  • Следите за температурным режимом. Оптимальная температура для хранения -18...-20°С. Если морозилка не поддерживает нужный холод, овощи быстрее теряют качество.
  • Упаковывайте овощи в специальные морозильные пакеты или контейнеры, чтобы избежать подмораживания. Так они не будут слипаться и повреждаться.
  • Старайтесь реже открывать морозилку, чтобы лишний раз не допускать повышения температуры внутри. Храните нужное количество овощей в холодильнике.
  • Убедитесь, что в морозильной камере нет инея и наледи. Это признаки ненормальной работы или резких перепадов температуры. При наличии инея разморозьте и протрите камеру.
  • Раз в месяц делайте ревизию замороженных запасов и выбрасывайте испорченные овощи.
  • После каждого открывания морозилки проверяйте целостность упаковок с овощами.
  • Если заметили в морозилке подтаявшие овощи, как можно скорее переложите их в другой контейнер и употребите в ближайшее время.

И последнее: при разморозке не забудьте переложить овощи в емкость, чтобы стекал сок. Иначе они будут размокать прямо в упаковке, что приведет к порче всей партии.

Миски с приготовленными замороженными овощами: брокколи, морковь, фасоль, кукуруза

FAQ по замороженным овощам

Отвечаем на самые популярные вопросы о замороженных овощах.

  • Можно ли замораживать овощи самостоятельно?

Да, при правильном замораживании дома можно получить овощи не хуже, чем покупные. Главное - работать быстро, чтобы свести к минимуму потери витаминов и микроэлементов.

  • Сколько хранятся замороженные овощи?

В зависимости от вида овощей, температурного режима, качества заморозки и хранения срок может составлять от 6 месяцев до 2 лет.

  • Можно ли замораживать повторно размороженные овощи?

Лучше этого не делать. Повторные циклы заморозки-разморозки сильно портят структуру овощей, они теряют витамины, вкус и консистенцию.

Нужно ли отваривать замороженные овощи перед жаркой, тушением или запеканием?

Нет, предварительное отваривание или бланширование не является обязательным. Достаточно довести овощи до готовности выбранным способом.

Полезные свойства

Замороженные овощи сохраняют бо́льшую часть полезных веществ, которые содержатся в свежих овощах. По содержанию витаминов, минералов, клетчатки они практически не уступают натуральным аналогам.

В процессе быстрой шоковой заморозки разрушается лишь небольшое количество термолабильных соединений, таких как витамин С, фолиевая кислота. Потери этих веществ происходят и при тепловой обработке.

  • Употребление замороженных овощей помогает сбалансировать рацион, восполнить недостаток витаминов в холодное время года.
  • Овощи укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • Регулярное употребление замороженных овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней и диабета.

Замороженные овощи содержат комплекс витаминов группы B, включая тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6). Эти соединения участвуют в обменных процессах, помогают вырабатывать энергию.

В состав овощей входят витамины A, E, K, минералы магний, калий, железо, кальций и др. Эти микроэлементы необходимы для здоровья сердечно-сосудистой, костной, иммунной и других систем организма.

Овощи богаты клетчаткой и пектинами - веществами, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению токсинов и холестерина.

Еще одно важное достоинство - в замороженных овощах не содержатся консерванты, красители, усилители вкуса, которые часто добавляют в свежие для сохранения срока годности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.