Ловля раков на раколовки и другими способами

Раки – представители семейства ракообразных. Они желанны на столе каждого рыбака. Где же можно поймать этих водных обитателей? Живут раки в чистых реках с обилием укрытий и проточной водой с глубинами от 3 до 7 метров. Длина тела достигает 20 см. Живут ракообразные от 20 до 25 лет. В их питание входит растительная и животная пища. Наличие раков в водоеме всегда сигнализирует о чистоте воды.

Способы ловли раков

Самый старый и, наверное, главный способ ловли этих десятиногих водных обитателей – это ловля руками. Она практикуется издавна и очень успешно. Стоит рыбаку поймать одну особь руками, как страх у него пропадает, и на берег он начинает выбрасывать раков один за другим. Как видите, этот способ ловли очень активен и интересен.

Ловля раков на разнообразные виды ловушек тоже практикуется издавна. Это пассивный метод. Чем больше снастей забрасывается в воду, тем выше становится шанс поимки раков, которых можно будет потом употребить за обеденным столом.

В ночное время раки выползают на песчаные берега в поисках пищи. Зная это, можно воспользоваться еще одним методом ловли раков – острогой. Чтобы поймать таким способом водных обитателей, нужно запастись мощным фонарем и пригласить с собой пару друзей. Такой вид ловли не везде законный, поэтому для начала нужно уточнить, не оштрафуют ли за нее рыбинспекторы.

Иногда поймать ракообразных можно на поплавочную удочку или донный спиннинг. Наживкой в таком случае служит хлеб, навозные черви, опарыш и мясо рыбы.

Разновидности раков

Рак на камне

В пресной воде живет небольшое количество видов ракообразных. Несмотря на это, они заслуживают внимания, ведь раки немного отличаются друг от друга. Практически все различия пресноводных ракообразных заключаются в окрасе и месте обитания:

  1. Широкопалый речной рак. Его места обитания – водоемы на всей территории Европы. В данный момент этот вид практически исчез из-за рачьей чумы.
  2. Узкопалый речной рак. Он встречается почти во всех пресных водоемах планеты.
  3. Толстопалый речной рак. Этот вид распространен в реке Дон и Каспийском море.

Повадки представителей ракообразных

Рак в пасти окуня

Ведут себя эти грозные обитатели рек довольно предсказуемо. Одно наблюдение за их поведением позволяет рыбаку понять, что нужно сделать для того, чтобы поймать их и приготовить из них вкусный ужин себе на стол. Ночью, как говорилось ранее, раки покидают свои укрытия в поисках пищи. Далеко от жилищ они не уползают и ограничиваются парой десятков метров странствий около своего дома. Именно в этой области ловля раков может быть очень эффективной. Если пищи не хватает, то раки мигрируют в другие места, где можно найти укрытие.

Днем чаще всего раки сидят у себя в норе и не активничают до ночи. Исключения могут быть только в весеннюю пору, когда солнце хорошо пригревает, но вода по-прежнему остается холодной. В такие моменты раки могут выползать на камни и греться под теплыми лучами.

Важно понимать, что бесконтрольный вылов раков вредит водоему. Эти водные обитатели являются не только вкусными, но и полезными. Раки – природные чистильщики дна от падали. Это значит, что они улучшают качество воды в реках.

Еще одну повадку можно заметить при ловле. Когда большая и могучая рука рыбака опускается в нору или под камень, где живет рак, она, как правило, получает сдачи от обитателя. Клешни у представителя семейства ракообразных очень сильные и зажимают плоть так, что хочется бросить свою добычу куда подальше. Часто в таких случаях рак летит в неизвестном направлении. На пальце рыбака остается только клешня. Этот хватательный орган у отлетевшего рака вырастет заново за довольно короткий срок. Очень часто можно увидеть большую особь с маленькой клешней. Это и будет тот случай, когда рак потерял свою часть конечности в бою с кем-то.

Размножение у ракообразных начинается с осени. За один раз самка выметывает до 150 яиц. Процесс вылупления маленьких рачков происходит неравномерно и зависит от температуры воды. Молодые представители ракообразных растут в первый год довольно быстро и очень часто линяют.

Места и тонкости ловли

Как поймать рака

Место для полноценной и успешной рыбалки на рака нужно выбирать очень тщательно. Ракообразные не любят мягкое илистое дно, пологие берега и в очень малых количествах обитают в реках близ городов (из-за плохого качества воды). Самым лучшим временем для ловли считается тот период, когда раки остаются без панциря, становятся уязвимыми.

Ловят раков круглый год за исключением зимы. Придя на водоем и нащупав после захода в воду или с лодки хорошее твердое дно, можно начинать забрасывать ловушки. Лучшее место для ловли раков - вблизи больших валунов. Раки очень часто делают в щелях и под камнями свой дом. Именно поэтому их рекомендуется ловить в таких местах. Днем ловушки забрасывать практически бессмысленно. Ловля начинается тогда, когда солнце заходит. Охотиться на раков можно до 3 часов ночи.

Стоит отметить, что если начинается дождь или стоит пасмурная погода, раки намного раньше и охотнее выползают из своих укрытий. Им нравится такая атмосфера. Некоторые рыбаки советуют при ловле разжигать на берегу несколько костров. Свет привлекает раков, и они начинают сползаться к тому месту, которое их заинтересовало.

Зимняя ловля раков не практикуется. Охотиться на этих водных обитателей в холодный период года бессмысленно из-за того, что они впадают в спячку. Однако некоторые рыбаки все же говорят, что ловить раков зимой можно как на раколовки, так и на острогу в оттепель у берегов. Эти поимки скорее всего являются исключением из правил. Это значит, что ловля раков со льда – бесполезное занятие. Если поймать рака зимой, то можно заметить, что он практически не двигается. Все процессы в его организме замедлены. Ему пищи практически не требуется аж до весны. Когда зима сменяется более теплым временем года, раки пробуждаются после спячки. У них начинается первый жор. С этого момента можно отправляться на ловлю раков весной.

Разновидности снастей для ловли

Установка ловушки для раков

Если хочется поймать как можно больше раков, то стоит воспользоваться раколовкой-рачевней. Такая ловушка состоит из куска какой-либо сетки. Эту снасть делают самостоятельно. Сначала берут кусок твердой сетки. Ее натягивают на обруч. Его изготовляют как из металла, так и из веток ивы или других податливых кустов. К получившейся конструкции привязывают 3 или 4 веревки и связывают в узел вверху, чтобы подъем раколовки был равномерным и снасть не переваливалась на какую-либо сторону, на середину обруча привязывают какой-либо груз для оттяжки сетки при вытаскивании рачевни.

Из всех кормов, которые поедает рак, лучше всего использовать протухлую рыбу, хотя и свежая тоже будет работать. Рак чувствует запах испорченного мяса и ползет полакомиться в ловушку. Через определенное количество времени ловушку нужно поднять без каких-либо рывков – плавно и не спеша. Чем больше раколовок для ловли раков заброшено в водоем, тем больше будет улов. Из всего разнообразия ловушек можно выделить еще конусные и самодельные из пластиковых бутылок.

Конусные раколовки для ловли раков изготавливают из множества металлических обручей. На них натягивают мелкую сетку. По бокам такой ловушки делают отверстия, в которые и заползает рак. Стоит отметить, что такими видами ловушек часто ловят и рыбу. Ловушки из пластиковых бутылей начали изготавливать рыбаки не так давно. Принцип действия у данных ловушек такой же, как и у конусных. Единственное отличие – это размер. Такие ловушки, как правило, делают из пятилитровых бутылок. Отдельно стоит упомянуть о ловле раков на китайские раколовки. Это уже готовые снасти. Однако они не блещут качеством. На ловушки, изготовленные собственными руками, ловится больше рыбы.

Приманки для ловли

Приманка для ловли раков выбирается с учетом времени года. Летом можно взять простую свежую рыбку и порезать ее на части. Рак охотно приползет к такой приманке. Весной и осенью вода еще прохладная, поэтому запахи в реках распространяются совсем иначе. В эту пору стоит насаживать в ловушки рыбу, которая уже с душком.

Иногда люди используют для ловли раков и мякиш хлеба, растертый с маслом чеснока, и мясо курицы. Иногда раки просто клюют на поплавочную удочку на червя или простой хлеб. В принципе, для приманки или наживки подойдет любое мясо с душком, а если нет такого в наличии, то стоит сходить на мясной рынок и купить испорченное мясо или рыбу у продавцов за копейки.

Ловушка для раков

Опасности во время ловли

Ловля раков руками – это занятие, которое не совсем безопасное. Эти водные обитатели очень больно кусают своими клешнями. Кроме этого, не все норы под водой являются укрытиями раков. Если нора устремляется кверху, то это, скорее всего, дом водяной крысы. Чаще всего ондатры и другие представители грызунов убегают, увидев или услышав у себя в норе чужого. Но бывают случаи, когда они обороняются и очень больно кусают. Они могут даже отхватить целый палец, так как зубы у грызунов – это их главное оружие.

Не только крысы и раки могут обитать в норах под корнями деревьев. Черепахи тоже очень часто обустраивают свой дом в тех же местах, где и ракообразные. И они также с легкостью могут отхватить кусок плоти, так как обороняются довольно активно, а их челюсти очень острые и сильные.

Не стоит забывать и о пиявках, которые могут пристать, как рой пчел, если они голодные. Обитают они там же, где и ракообразные. Так что нужно быть внимательными и осторожными при ловле этого деликатеса. Рекомендуется придерживаться нескольких правил. Во-первых, нельзя совать руки в норы, которые идут кверху. Во-вторых, перчатки будут не лишними в этом занятном деле.

Раки в кулинарии

Приготовление раков

Наверное, нет такого человека, который бы не любил раков в каком бы то ни было виде. Ловля и готовка этих водных обитателей практикуется с давних времен. Блюд с этим деликатесом очень много. Среди них есть такие, которые должен попробовать каждый:

  1. Классические вареные раки. Их готовят в подсоленной воде с укропом и мятой. Чаще всего так варят рыбаки на берегу реки или водохранилища.
  2. Оливье с раковыми шейками, крем-суп из раков, разнообразные соусы и начинки. Такие блюда делают в домашних условиях.

В общем, рак – это такой продукт, который никогда не пропадет и не заваляется в морозилке. Он очень вкусный, и приготовить его можно разными способами. Рецептов приготовления раков придумано очень много.

Подготовка раков к хранению

Хранят ракообразных по-разному – и в живом, и в вареном виде. Если требуется на пару дней оставить их в живом виде, нужно взять большую емкость с водой и поместить их туда. Некоторые рыбаки садят раков в большой садок и опускают в ту же реку, где они были выловлены. Благодаря нахождению в воде раки живут еще несколько дней без каких-либо проблем.

Если у рыбака дома имеется аквариум с помпой и растениями, то можно забросить раков туда и подкармливать. Так они проживут сколько угодно. Едят раки все то, что и люди. Так что смело можно бросать в воду и остатки салатов, и картофель, и морковь, и капусту. Если раки уже сварены, то их для хранения стоит заморозить в морозилке либо оставить в холодильнике.

Что еще важно учитывать?

Снасти для ловли раков

Раки относятся к тем видам живых существ, которые с каждым годом все больше вылавливаются. С такими темпами скоро в наших реках не останется ни единого рака и рыбы. Задумайтесь, когда будете тащить в багажник мешок раков. Нужны ли они вам в таком количестве?

Во многих странах существует постоянный запрет на ловлю раков. Нерестовый запрет тоже нельзя игнорировать. Не стоит забывать и о запрещенных методах ловли. Игнорирование установленных правил может повлечь наказание, предусмотренное законом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.