Цветная капуста - универсальный овощ, который прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд. Особенно вкусно и красиво получается замороженная цветная капуста, обжаренная в кляре. Хрустящая золотистая корочка в сочетании с нежным овощем создает изумительные вкусовые ощущения.
Приготовить такое блюдо очень просто и быстро - всего за 20 минут можно получить яркое и аппетитное украшение стола. Достаточно разморозить цветную капусту, обвалять в кляре и обжарить до золотистой корочки. Получается не только вкусно, но и красиво!
В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить хрустящую замороженную цветную капусту в кляре. Расскажем о преимуществах этого блюда, необходимых ингредиентах и пошагово опишем процесс приготовления. Также дадим советы, как сделать капусту максимально аппетитной.
Быстрое и простое блюдо для ужина
Цветная капуста в кляре - отличный вариант для быстрого и вкусного ужина. Это блюдо можно приготовить всего за 30-40 минут. При этом оно получается сытным, питательным и очень аппетитным. Цветная капуста, хрустящая от кляра снаружи и мягкая внутри, не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов.
Капуста цветная замороженная в кляре - отличный выбор, когда хочется быстро приготовить вкусный горячий ужин для всей семьи. Гарниром можно подать рис, картофельное пюре или макароны. Капусту можно приготовить заранее. Она хорошо подойдет для пикника или в дорогу - ее удобно брать с собой.
Чтобы приготовить капусту в кляре, не потребуется много ингредиентов. В основном это продукты, которые обычно есть на кухне: яйца, мука, молоко, растительное масло. Замороженную капусту тоже легко купить в магазине или на рынке. Так что сварить вкусный ужин можно буквально из того, что уже есть дома. Экономия времени и денег - еще один плюс этого рецепта.
В приготовлении цветной капусты в кляре нет ничего сложного. Весь процесс можно разбить на несколько простых шагов: отварить капусту, приготовить кляр, обмакнуть капусту в кляр и обжарить в масле. Следуя рецепту, может справиться даже начинающий кулинар. Поэтому капуста в кляре - отличный вариант для новичков или тех, кто не любит тратить много времени на приготовление еды.
Таким образом, цветная капуста в кляре - это быстрое, простое, экономичное и очень вкусное блюдо, которое порадует весь семейный стол. Хрустящая корочка и нежная мякоть капусты - сочетание, от которого невозможно отказаться!
Ингредиенты для приготовления капусты в кляре
Для приготовления цветной капусты в кляре потребуется совсем немного ингредиентов, причем это продукты, которые обычно есть на кухне у каждой хозяйки:
- цветная капуста замороженная - 400-500 грамм;
- яйца - 2-3 шт;
- молоко - 1 стакан;
- мука - 5-6 столовых ложек;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец - по вкусу.
Дополнительно в кляр можно добавить:
- 1-2 зубчика чеснока;
- специи - паприка, куркума, имбирь, черный перец;
- зелень - укроп, петрушка, кинза.
- немного тертого сыра или сметаны (по вкусу).
Количество ингредиентов можно корректировать в зависимости от размера порций. Главное, чтобы кляр получился густым и хорошо обволакивал капусту.
Капусту лучше брать небольшими соцветиями, чтобы она быстрее и равномернее прожаривалась в масле. Для обжарки подойдет любое растительное масло с высокой температурой копчения.
Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре
Приготовить вкусную цветную капусту в кляре можно, придерживаясь следующих простых шагов:
- Разморозить замороженную цветную капусту. Для этого выложить ее в миску и залить горячей водой на 20-30 минут.
- Приготовить кляр. Смешать молоко, яйца, соль, перец, специи. Добавить муку и тщательно перемешать до однородной массы без комков.
- Обсушить соцветия капусты бумажным полотенцем.
- Обмакнуть каждое соцветие в кляр так, чтобы оно полностью покрылось кляром.
- Обвалять соцветия в муке.
- Обжарить капусту в разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Дать стечь лишнему маслу и подавать капусту к столу.
- При желании посыпать зеленью.
Если хочется разнообразить рецепт, то в кляр можно добавить натертый сыр, чеснок, сметану. А для посыпки использовать не только зелень, но и тертый пармезан, кунжут или сухарики.
Следуя этим простым шагам, можно приготовить очень вкусную капусту в аппетитной хрустящей корочке. Процесс занимает 30-40 минут и не требует особых навыков в кулинарии.

Советы для максимально вкусного результата
Чтобы цветная капуста в кляре получилась максимально аппетитной и вкусной, рекомендуется придерживаться нескольких полезных советов:
- Выбирать капусту среднего размера, чтобы она равномерно прожаривалась.
- Тщательно обмакивать каждое соцветие в кляр, чтобы корочка получилась аппетитной.
- Следить за температурой масла при обжаривании. Она должна быть 180-190 градусов.
- Жарить капусту в небольшой сковороде с высокими краями, чтобы экономить масло.
- Выкладывать готовую капусту на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- После обжарки сразу подавать капусту к столу, пока она горячая и хрустящая.
Для кляра лучше использовать пшеничную муку, она даст более аппетитную корочку.
Можно экспериментировать с добавлением разных специй, трав или сыра, чтобы усилить вкусовые нотки блюда.
Следуя этим простым советам, можно добиться идеального результата и получить очень сытное и аппетитное блюдо для всей семьи!
Подача и гарнир для капусты в кляре

Капуста цветная замороженная в кляре будет выглядеть еще аппетитнее с правильно подобранным гарниром и оформлением.
Рекомендуется подавать это блюдо с такими гарнирами:
- картофельное пюре;
- отварной рис;
- макароны или спагетти;
- запеченный картофель с травами.
Эти нейтральные гарниры отлично дополнят насыщенный вкус обжаренной капусты. Их можно приготовить заранее или параллельно с капустой.
Для оформления блюда рекомендуется:
- Посыпать капусту рубленой зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст яркости внешнему виду.
- Выложить готовую капусту горкой на тарелку или блюдо. Так аппетитнее будут смотреться хрустящие золотистые соцветия.
- Разложить соцветия капусты вокруг гарнира. Например, вокруг картофельного пюре.
- Посыпать все блюдо тертым сыром или зеленью. Это добавит привлекательности.
Благодаря правильной подаче и гарнировке капуста в кляре станет еще более аппетитной и привлекательной. Это блюдо готовится быстро и просто, а правильное оформление сделает его достойным украшением стола.
Хранение и разогрев оставшейся капусты
После приготовления капусты цветной замороженной в кляре обычно остается немного готового блюда. Чтобы не выбрасывать еду и сэкономить время на следующий прием пищи, оставшуюся капусту можно сохранить и разогреть.
Для хранения рекомендуется:
- Остудить капусту до комнатной температуры.
- Положить в герметичную стеклянную или пластиковую емкость.
- Поместить в холодильник.
- Использовать в течение 2-3 дней.
Для разогрева оставшейся капусты можно:
- Разогреть в микроволновой печи по 2-3 минуты за раз.
- Разогреть в духовке при 180°С около 10 минут.
- Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла 3-5 минут.
- Подать к столу, посыпав свежей зеленью.
Не рекомендуется резко замораживать готовую капусту или хранить в холодильнике больше 3 дней. Это может испортить консистенцию и вкус блюда.
При правильном хранении и быстром разогреве капуста сохранит свои вкусовые качества и может стать основой для новых блюд - пирогов, запеканок, салатов. Это позволит сэкономить время на приготовление пищи и избежать выбрасывания продуктов.
Рецепты других блюд с цветной капустой
Кроме обжаривания в кляре, капусту цветную замороженную можно использовать для приготовления множества не менее вкусных и полезных блюд. Вот несколько интересных рецептов:
Запеканка с курицей и капустой
Ингредиенты: куриное филе, репчатый лук, морковь, цветная капуста, сливки, яйцо, сыр, специи. Курицу отварить, нарезать кубиками. Овощи нашинковать и обжарить. Выложить в форму слоями: капуста, курица, соус из сливок и яиц. Посыпать сыром и запекать 20 минут.
Салат с капустой и яблоками
Ингредиенты: цветная капуста, яблоки, лимонный сок, мед, грецкие орехи. Капусту мелко нашинковать, яблоки натереть на крупной терке. Заправить лимонным соком, медом, добавить орехи. Перемешать и подавать.
Суп с капустой и картофелем
Ингредиенты: цветная капуста, картофель, лук, морковь, куриный бульон, сметана, зелень. Овощи нарезать и обжарить. Варить в бульоне до готовности. Взбить блендером. Добавить сметану и зелень. Подавать с чесночными гренками.
Капустные котлеты
Ингредиенты: капуста, лук, чеснок, яйцо, мука, сыр, специи. Капусту мелко нашинковать, обжарить с луком и чесноком. Добавить яйцо, муку, сыр, специи. Сформовать котлеты и обжарить с двух сторон до румяности.
Цветная капуста - очень нежный и полезный овощ. Его можно добавлять в самые разные блюда: салаты, супы, запеканки, котлеты. Экспериментируйте и обязательно найдете для себя новые любимые рецепты с этим удивительным овощем!
FAQ по приготовлению капусты в кляре
Один из самых частых вопросов при приготовлении цветной капусты в кляре - это правильный выбор продуктов. Рассмотрим подробнее некоторые нюансы.
- Капуста. Лучше всего использовать мороженую цветную капусту, она сохраняет все полезные свойства. Свежую тоже можно, главное, чтобы она была сочной.
- Кляр. В классический рецепт кляра входят мука, яйца, молоко и специи. Но можно экспериментировать - добавлять сыр, сметану, разные приправы.
- Масло для жарки. Лучше выбрать растительное масло с высокой температурой дымления, чтобы оно не перегревалось при жарке.
Еще один популярный вопрос касается самого процесса приготовления.
- Перед жаркой капусту нужно отварить в кипящей воде 3-5 минут, чтобы она слегка размягчилась.
- Каждое соцветие сначала макают в кляр, потом обваливают в муке и жарят в разогретом до 180°C масле около минуты с каждой стороны.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы сможете приготовить аппетитную капусту в кляре. Приятного аппетита!