Чем заменить муку в выпечке? Есть варианты

Мука является основным ингредиентом при выпечке хлеба, пирогов, печенья и других изделий. Однако в условиях дефицита продуктов или при непереносимости глютена муку приходится заменять. К счастью, существует множество альтернатив, позволяющих получить такие же вкусные блюда.

Эти альтернативы помогут сэкономить муку, обогатить блюда питательными веществами и сделать их более полезными для здоровья. Кроме того, многие заменители придают оригинальный вкус выпечке. А для людей, не переносящих глютен, представленные варианты станут настоящим спасением.

Крахмал хорошо заменяет муку с экономией расхода

Крахмал, будь то кукурузный или картофельный, отлично подходит для частичной или полной замены пшеничной муки в выпечке. Главным его преимуществом является возможность использования меньшего количества по сравнению с мукой - две столовые ложки муки эквивалентны одной столовой ложке крахмала:

  • При выпечке тортов можно заменить 1/4 или даже 1/3 муки крахмалом, экономя расход муки
  • Для приготовления печенья, бисквитов, пирогов и другой выпечки также лучше частично заменить муку крахмалом

Еще одним достоинством крахмала является его способность снижать чувство голода и улучшать работу кишечника, так что он полезен для тех, кто следит за весом.

Ингредиент Калорийность, ккал на 100 г
Мука пшеничная 340
Крахмал картофельный 360
Крахмал кукурузный 370

Таким образом, по калорийности крахмал практически эквивалентен муке, но позволяет сэкономить ее расход без ущерба для вкуса и консистенции выпечки.

Кукурузный крахмал в миске, который можно использовать для замены муки при выпечке

Пюре из бобовых заменяет муку в сладкой и несладкой выпечке

Приготовленные бобы, такие как нут, фасоль или чечевица, отлично подходят для частичной или полной замены муки как в сладких, так и в несладких рецептах выпечки:

  • Благодаря вязкой консистенции, пюре из бобовых придает выпечке более нежную текстуру по сравнению с обычной мукой
  • Пироги и пирожные на основе пюре из бобовых получаются более воздушными и сытными

Помимо различных видов бобовых культур, отличным заменителем муки может послужить мякоть авокадо. В интернете можно найти множество интересных рецептов шоколадного печенья без муки на основе авокадо.

Блюдо Соотношение муки и пюре
Пирог с ягодами или фруктами 1 часть муки : 2 части пюре
Шоколадный бисквит 1 часть муки : 1 часть пюре
Оладьи или блины 1 часть муки : 1 часть пюре

При частичной замене пшеничной муки на пюре из бобовых или авокадо рекомендуется использовать приведенные в таблице пропорции, чтобы добиться идеальной консистенции выпечки.

Ореховая мука обогащает вкус и пользу десертов

Ореховая мука, изготовленная из молотых орехов - миндаля, фундука, грецких орехов или других видов, отлично подходит для придания новых вкусовых оттенков и дополнительной пользы сладкой выпечке:

  • По сравнению с пшеничной мукой, ореховая более калорийна, но зато намного полезнее
  • Ореховая мука богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами

При использовании ореховой муки следует учитывать, что из-за высокого содержания жиров тесто получается более плотным и вязким. Поэтому рекомендуется заменять не более половины муки в рецепте на ореховую.

Вид муки Калорийность, ккал на 100 г
Пшеничная мука 340
Миндальная мука 602
Фундучная мука 630
Мука из грецких орехов 660

Как видно из таблицы, ореховые муки значительно превосходят по калорийности пшеничную муку. Однако их польза для здоровья, вкусовые качества и питательная ценность гораздо выше. Так что частичная замена обычной муки в десертах на ореховую - отличный выбор.

Измельченные хлопья и отруби экономно заменяют муку

Овсяные и пшеничные хлопья или отруби после измельчения до муки могут частично или полностью заменить пшеничную муку в выпечке. Это экономный и полезный для здоровья вариант.

По сравнению с мукой, хлопья и отруби менее калорийны, но богаче клетчаткой и витаминами.

Отруби особенно полезны для пищеварения и способствуют похудению.

Несмотря на пользу, следует учитывать, что из-за высокого содержания клетчатки тесто на основе хлопьев или отрубей получается более жестким и плотным. Поэтому лучше заменить не более 1/2 - 2/3 муки в рецепте.

Вид муки Калорийность, ккал на 100 г
Пшеничная мука 340
Овсяные хлопья 370
Пшеничные отруби 240

Как видно из таблицы, хлопья немного уступают по калорийности пшеничной муке, а отруби значительно экономнее. Так что частичная замена муки на измельченные хлопья или отруби в выпечке - отличное и полезное решение.

Миндальная мука

Мука из альтернативных злаков придает новый вкус блюдам

Помимо традиционных видов муки, существует множество муки из альтернативных злаковых культур. Их можно использовать для придания новых вкусовых оттенков выпечке:

  • Такие виды муки, как каштановая, кокосовая или гречневая отличаются повышенным содержанием клетчатки.
  • Некоторые из них, например, рисовая или нутовая мука, не содержат глютена - удобно для безглютеновой выпечки.

При замене части пшеничной муки на муку из альтернативных злаков следует учитывать, что последние обычно более плотные. Поэтому оптимально заменять не более 1/2 количества муки в рецепте.

Вид муки Содержание клетчатки
Пшеничная 2,7%
Гречневая 10%
Рисовая 1,3%

Как видно из таблицы, некоторые альтернативные виды муки значительно превосходят пшеничную по содержанию полезной клетчатки. Их добавление в тесто обогатит выпечку вкусом и пользой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.