Сколько белка содержится в котлетах: рецепты полезных котлет

Котлеты - это популярное и любимое блюдо во многих странах мира. Особой популярностью они пользуются в России и странах бывшего СССР. Традиционно котлеты готовят из рубленого мяса с добавлением различных ингредиентов. Но в последнее время все большую популярность набирают котлеты из овощей, грибов и других растительных продуктов.

Из какого мяса лучше готовить котлеты

Котлеты - это популярное и любимое блюдо, которое готовят из разных видов мяса. Выбор мяса для котлет во многом определяет их вкусовые качества, калорийность и содержание полезных веществ. Сколько белка в котлете зависит от того, из какого мяса она приготовлена:

  • Говяжьи котлеты считаются классическим вариантом. Они отличаются насыщенным мясным вкусом и высоким содержанием полноценных белков.
  • Свиные котлеты получаются сочными и ароматными, но довольно жирными.

При выборе мяса для котлет стоит обращать внимание на его жирность. Из постного мяса получаются диетические котлеты с меньшей калорийностью. Хорошим вариантом является мясо птицы, например курица или индейка.

Вид мяса Количество белка в 100 г
Говядина 18-20 г
Свинина 18-21 г
Курица 20-23 г

Таким образом, сколько белка в котлете во многом зависит от вида мяса. Больше всего белка содержится в куриных и говяжьих котлетах. При этом куриные котлеты обладают меньшей калорийностью и жирностью по сравнению с говяжьими или свиными.

Сколько белка в классической говяжьей котлете

Классические говяжьи котлеты - один из самых популярных видов котлет. Они готовятся из рубленого говяжьего мяса с добавлением хлеба, лука, яиц и специй. Сколько белка в котлете из говядины зависит от рецепта и соотношения ингредиентов.

В среднем в 100 г классической говяжьей котлеты содержится:

  • белка - 15-20 г;
  • жиров - 13-18 г;
  • углеводов - 3-5 г.

Таким образом, основу пищевой ценности таких котлет составляет белок. Его содержание может варьироваться в зависимости от жирности используемого мяса и количества добавленных в фарш хлеба и других ингредиентов.

Чтобы определить точное количество белка в конкретной порции говяжьей котлеты, нужно рассчитать вес блюда и умножить на процентное содержание белка. Например, в котлете весом 120 г содержится:

  • 120 г * 0,15 (15% белка) = 18 г белка;
  • 120 г * 0,2 (20% белка) = 24 г белка.

Таким образом, в одной средней по размеру говяжьей котлете содержится около 18-24 г белка, что составляет значительную часть суточной нормы этого важного пищевого вещества.

Для сравнения, в 100 г нежирной говядины содержится в среднем 20-22 г белка. То есть говяжьи котлеты сохраняют высокую концентрацию белка, присущую мясу, из которого они приготовлены. Это делает их ценным продуктом в рационе тех, кто заботится о достаточном потреблении полноценного животного белка.

котлеты из мяса

Калорийность котлет из разных видов мяса

Калорийность котлет во многом зависит от вида мяса, из которого они приготовлены. Этот показатель напрямую связан с содержанием в мясе жира, который является концентрированным источником калорий.

Сколько белка в котлете практически не влияет на ее калорийность, так как белки содержат значительно меньше калорий по сравнению с жирами:

  • Самые высококалорийные котлеты получаются из баранины и свинины. В 100 г таких котлет содержится до 300 ккал.
  • Говяжьи котлеты имеют калорийность 220-280 ккал на 100 г в зависимости от жирности мяса.
  • Куриные и индюшиные котлеты отличаются более низкой калорийностью - около 200 ккал на 100 г.

Калорийность котлет можно снизить, если:

  • использовать для фарша нежирные сорта мяса;
  • добавлять в фарш овощи, творог;
  • готовить на пару или запекать без добавления масла.

Выбирая между котлетами из разных видов мяса, стоит обращать внимание на их калорийность. Если важно контролировать потребление калорий, лучше выбирать котлеты из постного мяса птицы или использовать способы приготовления, снижающие содержание жира в блюде. При этом количество белка практически не изменится.

Рецепты полезных котлет из овощей и круп

Помимо традиционных мясных котлет, существуют рецепты котлет из овощей, круп, бобовых и других растительных продуктов. Такие котлеты отличаются невысокой калорийностью и большим количеством питательных веществ.

Основу для овощных котлет можно приготовить из:

  • тертых или мелко нарезанных овощей (морковь, картофель, цветная капуста);
  • вареных овощей (фасоль, горошек, кукуруза);
  • овощных смесей для котлет.

Сколько белка в котлете из овощей зависит от вида овощей, используемых в рецепте. Например, котлеты из фасоли или гороха будут содержать значительное количество растительного белка.

Рецепт котлет из крупы и творога:

  • 250 г творога;
  • 150 г отварной гречки или риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 2 ст. л. муки для панировки.

Сформируйте котлеты с помощью ложки или рук. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте котлеты с каждой стороны до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Калорийность таких котлет около 130 ккал на 100 г. Белка - 12 г на 100 г.

Такие котлеты без мяса - отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или придерживается вегетарианского питания. Они обладают высокой пищевой ценностью, содержат клетчатку, витамины, минералы. При этом калорийность таких котлет значительно ниже, чем у мясных.

овощные котлеты

Польза от употребления котлет в питании

Котлеты занимают важное место в рационе многих людей. Польза или вред здоровью от их употребления зависит от рецепта, состава и частоты употребления этого блюда.

Основные выводы о пользе употребления котлет:

  • Котлеты являются хорошим источником полноценных животных белков. Сколько белка в котлете может покрывать значительную часть суточной потребности в этом пищевом элементе.
  • В мясных котлетах содержатся витамины группы B, а также железо, цинк и другие важные минералы.
  • Котлеты из говядины, свинины или баранины обеспечивают организм энергией и насыщают.
  • Куриные, индюшиные и другие котлеты из постного мяса обладают меньшей калорийностью и помогают контролировать вес.

В то же время чрезмерное употребление жирных сортов котлет может привести к лишним килограммам и нарушениям обмена веществ.

Для здорового питания рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса для котлет, добавлять овощи, готовить на пару. Тогда котлеты станут действительно полезным блюдом, которое может употребляться в рационе 2-3 раза в неделю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.