Как приготовить йогуртовую заправку для салата

Йогуртовые заправки - отличная альтернатива привычным майонезам и растительным маслам для салатов. Они не только намного полезнее и диетические, но и придают салатам особый вкус. Существует множество вариантов таких заправок - с чесноком, травами, горчицей, орехами и т.д. Готовятся они обычно очень быстро из немногих ингредиентов.

В этой статье мы подробно расскажем о разных видах йогуртовых заправок для салатов, их пользе, а также о том, как правильно их готовить и хранить.

Классический рецепт йогуртовой заправки

Классическая йогуртовая заправка для салата готовится из натурального йогурта без наполнителей. Лучше использовать несладкий йогурт жирностью 2,5-3,2%. Такой йогурт обладает густой консистенцией и нежным кисломолочным вкусом, который отлично подойдет для заправки овощных и фруктовых салатов.

  • Выбираем натуральный йогурт без наполнителей жирностью 2,5-3,2%;
  • Добавляем специи по вкусу: соль, перец, тмин, куркума и другие;
  • Смешиваем йогурт со специями до однородной массы;

В классическую основу можно добавить зелень, чеснок или лимонный сок для вкуса и аромата. Классическая йогуртовая заправка подойдет практически для любых видов салатов. Ее универсальный вкус отлично сочетается как с нежными овощами (помидорами, огурцами), так и с более плотными (капуста, репа). Кроме того, она хорошо заправляет фруктовые и ягодные салаты, придавая им приятную кислинку.

Жирность Вкус
0,5-2% Нежный кисломолочный
2,5-3,2% Насыщенный йогуртовый

Важно правильно подобрать жирность йогурта для заправки. Чем выше жирность, тем насыщеннее вкус. Йогурт с жирностью меньше 2% имеет достаточно жидкую консистенцию и будет стекать с салата. Идеальный вариант для заправки - густой йогурт 2,5-3,2% жирности.

Миска с нарезанными овощами для салата

Заправка с чесноком и травами

Популярный вариант йогуртовой заправки - с чесноком и свежими травами. Такая заправка придаст салату пикантный вкус и аромат. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза);
  • Специи: соль, перец по вкусу.

Приготовление заправки: измельчите ножом чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень. Затем положите чеснок с травами в миску к йогурту, добавьте специи. Тщательно перемешайте до однородной массы. Такая ароматная заправка отлично подойдет для салатов с огурцами, помидорами, перцами, луком и другими овощами. Насыщенный чесночный аромат будет гармонично сочетаться с хрустящей свежестью овощей.

Кроме того, чесночно-травяная заправка хорошо заправляет мясные и рыбные салаты. Можно использовать ее в качестве соуса к отварным овощам или гарнира. А для любителей острого вкуса добавить немного хрена, горчицы или перца чили.

Заправка с горчицей и медом

Оригинальный вариант йогуртовой заправки - с добавлением горчицы и меда. Такая комбинация придаст салату пряный вкус с легкой сладостью. Ингредиенты:

  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 3-4 столовые ложки горчицы (лучше дижонской);
  • 3-4 столовые ложки жидкого меда;
  • 1/4 стакана растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • Специи по вкусу.

Приготовление: смешать в миске йогурт, горчицу, мед и масло. Добавить специи, все тщательно перемешать до однородной массы. Такая пряно-сладкая заправка отлично подойдет для салатов с курицей, яйцами, сыром. Также ее можно использовать для заправки овощных салатов с хрустящими огурцами, помидорами, редисом, перцем.

Горчично-медовая заправка придаст им интересный пикантный вкус. Кроме того, горчица и мед обладают полезными свойствами. Горчица стимулирует аппетит и усиливает выработку пищеварительных соков, а мед содержит витамины, минералы и антиоксиданты.

Миска с йогуртовой заправкой с медом и горчицей

Как правильно хранить йогуртовую заправку

При правильном хранении йогуртовая заправка для салата сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Вот несколько простых рекомендаций по хранению:

  1. Храните заправку в закрытой емкости в холодильнике при температуре 2-5°С;
  2. Используйте емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы избежать попадания посторонних запахов и высыхания;
  3. Не храните более 5 дней. Йогуртовая заправка имеет небольшой срок годности из-за содержания кисломолочных бактерий;
  4. Не замораживайте заправку, при размораживании она может потерять свою однородную консистенцию и расслоиться.

Перед использованием рекомендуется достать заправку из холодильника за 20-30 минут. Это позволит ей немного согреться до комнатной температуры и равномерно заправить салат, не оставляя холодных комков.

Обратите внимание, что заправки с добавлением чеснока, лука, зелени портятся быстрее обычных. Храните такие заправки не более 2-3 дней. А перед использованием проверьте консистенцию и запах - при появлении посторонних запахов, расслоении, изменении цвета заправку лучше выбросить.

Тип заправки Срок годности
Классическая на основе йогурта До 5 дней
С добавлением чеснока, лука, зелени 2-3 дня

При соблюдении этих простых правил хранения, вкусная и полезная йогуртовая заправка для салата простоит достаточно долго. А, значит, вы сможете наслаждаться ею и делиться с близкими!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.