Салат с селедкой: лучшие рецепты этого блюда

Селедка - одна из самых популярных рыб в русской кухне. Эту нежную и полезную рыбу часто используют для приготовления закусок и салатов. Особенно часто селедка появляется на праздничном столе, в частности, в новогодние праздники. Традиционный салат «Селедка под шубой» знаком, наверное, каждому.

В этой статье мы собрали самые интересные и вкусные рецепты салатов с сельдью - как классических, так и авторских. Здесь вы найдете рецепты салатов с разными овощами, фруктами, сырами и другими ингредиентами. Попробуйте эти оригинальные сочетания и приготовьте необычный салат с сельдью к праздничному столу!

Мы расскажем про историю появления блюд с сельдью, дадим советы по выбору качественной рыбы и других продуктов для приготовления салата. Узнаете много новых идей для вкусных и красивых салатов с этой популярной рыбой!

Классические рецепты

Классические рецепты с сельдью - это прежде всего знаменитая селедка под шубой. Этот салат стал поистине символом праздничного стола для многих семей в странах бывшего СССР. Сочетание сладкой моркови, картофеля, соленого огурца и яйца с нежным филе слабосоленой сельди приправлено майонезом, создает неповторимый вкус.

Еще один популярный рецепт - сельдь с картофелем и луком. Этот простой в приготовлении салат идеально подходит для повседневного меню. В нем гармонично сочетаются сочная картошка, сладкий лук и соленая рыба. Для пикантности часто добавляют хрен.

  • селедка под шубой - классика жанра
  • салат из сельди с картофелем и луком - простой и сытный вариант
  • сельдь с отварным картофелем - еще одно традиционное блюдо
  • сельдь с вареной свеклой - сладко-соленый вкус
  • сельдь с картофелем и морковью

Также популярны салаты с сельдью в сочетании с отварной свеклой, морковью, яйцом, зеленым горошком. Эти традиционные рецепты уже давно полюбились многим и часто появляются на праздничном столе.

Селедка под шубой на тарелке

Современные вариации

Салаты с сельдью - это классика. Но современные кулинары экспериментируют и предлагают новые необычные рецепты этих салатов.

  • Один из вариантов - заменить традиционную соленую сельдь на слабосоленую семгу или скумбрию холодного копчения. Это придаст блюду новые нюансы вкуса.
  • Можно добавить в привычный рецепт сыр - сливочный или твердый. Сыр хорошо сочетается с сельдью.

Некоторые авторы предлагают готовить салат "Селедка под шубой наоборот", когда рыба оказывается сверху. Это не только оригинально смотрится, но и дает новые ощущения от привычного блюда.

Ингредиент Количество
Сельдь слабосоленая 250 г
Картофель 3-4 шт.

Современные повара экспериментируют с оформлением салата, например, делают «Селедку под шубой» в виде роллов или порционных суфле. Это выглядит стильно и празднично.

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы салат с сельдью получился вкусным, важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте разберемся, какие продукты лучше использовать.

Сельдь. Лучше выбирать жирную рыбу, тогда она будет сочной. Можно использовать соленую или слабосоленую, копченую сельдь. Соленая сельдь обычно нуждается в предварительной обработке - замачивании или отваривании.

Картофель подходит в салаты с сельдью отварной. Лучше брать молодой картофель, тогда он будет нежным. Можно использовать как целые клубни, так и нарезать кубиками или соломкой.

  • Свекла придает яркий цвет и сладковатую нотку. Выбирайте среднего размера корнеплоды, чтобы свекла была сочной.
  • Лук лучше выбрать репчатый, можно добавить зелень. Оптимально использовать лук молодой и свежий.
  • Яйца хорошо добавлять в салат - желтки придают кремовость, белки сочность.

Из соусов чаще всего для заправки салатов с сельдью используют майонез. Лучше выбирать майонез на оливковом масле, тогда он будет полезнее. Также можно использовать сметану, йогурт.

Чтобы салат с сельдью получился вкусным, выбирайте свежие ингредиенты хорошего качества. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Свежие овощи для салата с сельдью

Идеи оформления и подачи

Салаты с сельдью можно оформлять и подавать разными способами, чтобы удивить гостей. Давайте рассмотрим несколько идей.

Классический вариант - селедка под шубой. Салат выкладывают слоями в салатнике. Сверху можно украсить зеленью, оливками, лимоном. Чтобы было эффектнее, блюдо можно разложить в форме елки, сердечка, круга.

Оригинально смотрятся салаты в виде роллов или рулетиков. Для этого ингредиенты выкладывают на лист салата или пленку, сворачивают рулетом и нарезают небольшими кусочками.

  • Можно оформить салат в виде тарталеток, закусок на хлебе или в корзиночках из овощей.
  • Для праздничного стола уместно приготовить мини-суфле или порционные салатики в формочках.
  • Необычно смотрятся шарики-канапе: для них ингредиенты салата скатывают в шарики, обваливают в мелко нарезанных овощах или сухариках.

При подаче можно пофантазировать с сервировкой. Например, выложить салат на блюдо, имитирующее снег или лед. Или подать в гнезде из картофельного пюре в виде птичьих яиц.

Такие идеи помогут сделать обычный салат с сельдью по-настоящему праздничным и запоминающимся блюдом. Пусть ваше творчество вдохновит гостей на кулинарные эксперименты!

История возникновения блюд с сельдью

Сельдь издавна была одной из самых популярных и доступных рыб в России. Неудивительно, что на ее основе сложилось множество знаменитых блюд.

Уже в средние века на Руси были распространены соления и маринады из сельди. А в XVIII веке появляются первые рецепты салатов с этой рыбой в книге «Домострой».

Особенную популярность салаты и закуски с сельдью приобретают в советское время. В 1930-е годы появляется знаменитая «Сельдь под шубой». Считается, что рецепт придумали в Москве, в ресторане «Националь».

В советский период салаты с сельдью становятся постоянным атрибутом застолья. Они ценятся за доступность ингредиентов и простоту приготовления. Многие хозяйки передают из поколения в поколение свои фирменные рецепты этих салатов.

И сегодня салаты и закуски с сельдью остаются популярны и любимы. Это национальная русская кухня, которой можно гордиться.

Рецепты салатов с копченой сельдью

Копченая сельдь - это особый деликатес, который придает изысканный вкус салатам. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких салатов.

Салат «Праздничный» с копченой сельдью

Ингредиенты: филе копченой сельди - 250 г, отварной картофель - 4 шт., свежие огурцы - 2 шт., яйца - 2 шт., зеленый лук - 3 пера, майонез - 150 г.

Сельдь нарезать соломкой. Картофель и яйца нарезать кубиками. Огурцы мелко порубить. Все ингредиенты выложить в салатник слоями: сельдь, картофель, огурцы, яйца. Заправить майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат «По-домашнему» с копченой сельдью

Ингредиенты: филе копченой сельди - 150 г, картофель отварной - 250 г, морковь отварная - 1 шт., яблоко - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Сельдь нарезать соломкой. Картошку и морковь натереть на крупной терке. Яблоко натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить. Все ингредиенты выложить в салатник, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Перемешать.

Подобные рецепты позволят вам насладиться неповторимым вкусом копченой сельди в сочетании с разнообразными овощами и фруктами. Экспериментируйте и создавайте свои фирменные салаты!

Оригинальные сочетания с фруктами

Для придания новых вкусовых оттенков салатам с сельдью можно добавлять различные фрукты. Рассмотрим несколько оригинальных идей.

Салат с сельдью и апельсином

Ингредиенты: филе сельди - 200 г, апельсин - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., отварной картофель - 3 шт., растительное масло, соль, перец по вкусу.

Сельдь нарезать небольшими кусочками. Апельсин очистить и нарезать дольками. Лук нашинковать. Картофель нарезать кубиками. Все ингредиенты выложить в салатник слоями, посолить, поперчить, заправить маслом. Можно добавить майонез.

Салат с сельдью и грушей

Ингредиенты: филе сельди - 150 г, груша - 1 шт., морковь - 1 шт., яблоко - 1 шт., грецкий орех - 50 г, растительное масло, сок лимона, соль по вкусу.

Сельдь нарезать соломкой. Грушу и яблоко натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой терке. Орехи измельчить. Выложить ингредиенты в салатник, добавить масло, сок лимона, соль. Перемешать.

Такие салаты станут изюминкой праздничного стола. Сочетание сельди и фруктов создаст неожиданный вкусовой букет. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь!

Салаты с сельдью для диетического питания

Салаты с сельдью отлично подходят для различных диет, так как эта рыба обладает ценными питательными свойствами. Давайте рассмотрим рецепты таких салатов.

Салат с сельдью по-гречески

Этот салат отлично вписывается в принципы средиземноморской диеты.

Ингредиенты: филе сельди - 300 г, помидоры - 3 шт., огурцы - 2 шт., красный лук - 1/2 шт., оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль по вкусу.

Сельдь нарезать кусками. Овощи нашинковать. Заправить оливковым маслом, соком лимона, добавить орегано и соль. Все перемешать.

Постный салат с сельдью

Этот рецепт подойдет для постного меню в период религиозных постов.

Ингредиенты: филе сельди - 250 г, отварная свекла - 2 шт., отварной картофель - 3 шт., отварная морковь - 1 шт., квашеная капуста - 100 г, растительное масло.

Все ингредиенты нарезать и выложить в салатник слоями. Заправить растительным маслом. Посолить по вкусу.

Такие рецепты позволят разнообразить рацион при диетическом питании. Салаты с сельдью - отличный выбор для тех, кто следит за здоровьем и фигурой!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.