Интересные, удивительные факты о Смоленске, которые стоит узнать

Смоленск является одним из древнейших городов России, его история насчитывает более 1100 лет. За это время город пережил немало драматических событий, оставивших след в его облике и судьбе. Смоленск по праву считается свидетелем и участником многих важнейших событий российской истории. В статье мы собрали удивительные и малоизвестные факты из истории и современной жизни Смоленска, которые помогут лучше узнать и полюбить этот старинный русский город.

Смоленск один из древнейших городов России

Древняя история Смоленска

Смоленск является одним из древнейших городов России. Первое упоминание о нем относится к 862 году. Археологические раскопки на Соборной горе обнаружили остатки поселения VI-VIII веков, которое считается колыбелью города. В IX-X веках город активно развивался благодаря выгодному расположению на торговом пути из варяг в греки.

В XIV веке Смоленск сильно пострадал от эпидемии чумы. По некоторым данным, в живых осталось всего 5 человек. Однако город сумел восстановиться после этого удара. В XVI-XVII веках деревянный кремль Смоленска был заменен на каменный. А в 1596-1602 годах по проекту Федора Коня была возведена мощная крепостная стена длиной 6,5 км, которая на то время была третьей по протяженности в мире после Константинопольской и Великой Китайской стен. Интересные факты о Смоленске - город имеет богатейшую многовековую историю, изобилующую любопытными и удивительными фактами.

Интересные архитектурные объекты

Смоленск является одним из древнейших городов России, основанным еще в IX веке. За свою многовековую историю город накопил множество памятников архитектуры и истории, представляющих большой интерес для туристов и гостей города. Среди наиболее значимых и любопытных из них можно выделить следующие объекты.

  • Крепостные стены и башни. Это главная достопримечательность Смоленска. Крепость была построена в XVI-XVII веках и являлась одной из крупнейших в Европе. Длина стен составляла 6,5 км, толщина - до 6 метров. Сохранились 38 боевых башен. Среди них наиболее известны Веселуха, Магдебургская, Королевская.
  • Авраамиевский монастырь. Основан в XII веке, является старейшим действующим мужским монастырем России. Имеет мощные крепостные стены с башнями. Внутри расположен Успенский собор XVI века.
  • Смоленский драматический театр. Построен в 1874 году в стиле классицизма по проекту известного архитектора А.Л. Гунна. Отличается изяществом форм и богатым внутренним убранством.

В Смоленске также есть много сооружений, частично или полностью скрытых под землей. Это связано с тем, что город многократно подвергался разрушениям и пожарам, в результате которых культурный слой поднимался, скрывая под собой нижние части построек.

Церковь Иоанна Богослова XII века Сохранилась лишь верхняя часть. Нижние ярусы и галереи ушли под землю из-за оползня.
Храмы на территории древнего посада Раскопки показали, что от многих церквей XI-XIII веков уцелели только фундаменты.

Таким образом, Смоленск обладает поистине уникальным историческим и архитектурным наследием. Многие памятники скрывают под собой еще более древние сооружения и тайны прошлого. Это делает город особенно привлекательным для исследователей и туристов, интересующихся историей и архитектурой.

Удивительные факты об острове Смоленск

Немногие знают, что в Антарктиде, в составе архипелага Южные Шетландские острова, есть остров с названием Смоленск. Этот удаленный остров также имеет прямое отношение к истории нашего города. Остров Смоленск был открыт в 1819 году английским мореплавателем Уильямом Смитом. Он стал первым открытым человеком участком суши, расположенным южнее 60-й параллели южной широты. Через два года, в 1821 году, русский мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен во время своей антарктической экспедиции составил подробное описание острова и дал ему название Смоленск - в память о героической обороне Смоленска от войск Наполеона в 1812 году.

С тех пор за островом закрепилось наименование Ливингстон (в честь английского миссионера Дэвида Ливингстона). Однако память о подвиге русских воинов увековечена - пролив между островами Ливингстон и Десепшен носит имя Смоленск. Площадь острова составляет около 350 квадратных километров, это один из крупнейших островов архипелага. Высшая точка - гора Уокер, возвышающаяся на 785 метров над уровнем моря. Климат антарктический, среднегодовая температура составляет около -5°С. Из растительности преобладают лишайники и мхи.

На острове обитают тюлени, морские слоны и пингвины, гнездятся многочисленные морские птицы. В 1961 году СССР открыл на острове научную станцию Беллинсгаузен, которая проработала до 1998 года. Сейчас остров является территорией Антарктиды, не принадлежащей ни одному государству. Посещение острова разрешено только с научными целями. Таким образом, далекий антарктический остров Смоленск неразрывно связан с историей нашего города и славными страницами русской военной истории. Это один из малоизвестных, но очень любопытных фактов о Смоленске.

Антарктида, остров Смоленск, часть Южных Шетландских островов

Смоленск в искусстве и литературе

Смоленск не раз становился источником вдохновения для художников, писателей и деятелей искусства. Город оставил значительный след в литературе и живописи благодаря своей богатой истории, архитектурным памятникам, легендам и преданиям. В 1914 году известный художник-авангардист Марк Шагал написал картину «Смоленская газета». На полотне изображена молодая женщина, читающая газету. Эту работу отличает яркий, экспрессивный стиль, присущий раннему творчеству Шагала. Сейчас картина хранится в Художественном музее Филадельфии в США.

Один из самых известных литературных памятников Смоленску - поэма «Смоленск» Михаила Исаковского, написанная в 1943 году. В ней автор воспевает мужество защитников города в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне. Легенды о смоленской башне Веселуха послужили основой для рассказа «Граф Калиостро» Алексея Толстого. По мотивам рассказа снят популярный советский фильм «Формула любви».

Смоленск упоминается в произведениях А.С. Пушкина, в частности, в романе «Арап Петра Великого» и поэме «Полтава». Пушкин побывал в Смоленске во время своей поездки на юг России в 1820 году. Интересен тот факт, что в начале XX века в Смоленске прошел первый в городе кинопоказ. 14 января 1901 года смоляне смогли увидеть «движущиеся картины» - одно из первых знакомств россиян с кинематографом.

Таким образом, на протяжении веков Смоленск привлекал к себе пристальное внимание деятелей культуры и искусства. Город вдохновлял их на создание ярких, запоминающихся произведений живописи, литературы и кино. Это еще одна интересная страница культурного наследия Смоленска.

Любопытные исторические факты

За свою многовековую историю Смоленск становился ареной многочисленных исторических событий. Некоторые малоизвестные факты из прошлого города вызывают большой интерес. В частности, археологические раскопки показали, что Смоленск возник еще в VI-VIII веках на Соборной горе. Однако следов поселения IX-X веков здесь почему-то не обнаружено. Это загадка древней истории города.

В XIV веке Смоленск пережил страшную эпидемию чумы, унесшую жизни большинства горожан. По некоторым данным, в живых осталось всего 5 человек. Город фактически вымер и восстанавливался очень медленно. В XVIII веке при строительстве в Смоленске были обнаружены человеческие скелеты в кандалах. А в подвалах найдены цепи и кольца. Предположительно, здесь располагались застенки.

Известно, что основатель автомобильной компании Checker Cab, выпускавшей знаменитые нью-йоркские желтые такси, был уроженцем Смоленска. Его звали Морис Маркин, в 1912 году он эмигрировал в Америку. Византийский император Константин Багрянородный в X веке упоминал Смоленск в своем труде «Об управлении империей» как крупный торговый город. Таким образом, Смоленск хранит немало удивительных исторических фактов, о которых мало кто знает. Эти сюжеты дополняют наши представления о прошлом города, вносят элемент загадочности и привлекают внимание исследователей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.