Установка умягчения воды непрерывного действия

Время, когда воду из колодца или скважины можно было безбоязненно употреблять, давно прошло. Даже родники отдаленных от мегаполисов районов небезопасны для здоровья. Объясняется это серьезной экологической обстановкой, связанной с загрязнением водных ресурсов во всем мире. Сложность состоит в том, что вода может проникнуть практически везде, как бы ни были законсервированы вредные отходы производства, не говоря уже о случаях их прямых выбросов в акваторию. Поэтому применение очистителей и установок умягчения воды сегодня жизненно необходимо.

установка умягчения воды

Общие сведения об установках и назначению

Умягчение воды необходимо, если наблюдается ее повышенная жесткость. Это те случаи, когда избыток солей кальция и магния в жидкости очевиден и проявляется возникновением налета на нагревательных элементах: спирали чайников, бойлеров, стиральных машин. Причиной жесткости воды является ее контактирование с разными скальными породами грунта, в частности, с меловыми и доломитовыми.

Для решения вопроса были разработаны умягчающие установки – комплекс оборудования и реагентов, удаляющих избыток солей из воды. Неправильно считать, что умягчители воды полностью выводят из нее жесткие элементы – это недопустимо, в частности, и по причине ежедневной потребности человеческого организма в некотором их количестве. Поэтому качественная установка оставляет определенный процент солей, разрешенных санитарными нормами для воды.

Установка непрерывного действия более сложна технически, чем обычный умягчитель периодического действия. Она применима в тех случаях, когда подача воды требуется постоянно, например, установка умягчения воды для котельной, пищевой отрасли, металлургии цветной, нефтехимии, теплоэнергетических предприятий.

умягчение воды в котельной

Принцип действия

Химический процесс, который происходит в установке умягчения воды непрерывного действия, основан на замене ионов магния и кальция, растворенных водой, на ионы натрия, в момент прохождения жидкости сквозь смоляной ионообменный слой. Когда ресурс последнего выработан (произошло истощение), и он более не может смягчать воду, смоляной слой насыщают раствором хлорида натрия.

ионообменная смола

Все умягчители воды непрерывного действия разделяют на две категории, отличающиеся между собой принципом работы. Это так называемые twin и duplex системы.

  1. Оборудование по схеме twin содержит два баллона, общий блок управления водными потоками и единственным солевым резервуаром. Баллоны работают в режиме очередности, и каждый из них обеспечивает производительность, нужную потребителю, в полном объеме. Пока один баллон выполняет умягчение, второй находится в режиме регенерации, то есть восстанавливается структура реагента, а затем переходит к состоянию ожидания, когда закончится цикл фильтрации работающего баллона. Далее все меняется местами и цикл повторяется.
  2. Система duplex работает иначе. Здесь режим фильтрации начинают сразу два баллона, к каждому из которых подключен свой солевой резервуар. Управление всем процессом осуществляется за счет клапана трехходового. Оба баллона обеспечивают полную производительность, один – только половину. Поэтому, когда цикл фильтрации одного из умягчителей оканчивается, и он переключается на режим регенерации, производительность системы резко падает наполовину. После восстановления ионообменной смолы воду вновь умягчают два баллона. Далее цикл повторяется, но уже с другим умягчителем.
схема установки умягчения

Оборудование

Установки непрерывного умягчения воды разных моделей имеют типовую конструкцию с наличием следующих базовых элементов:

  • Фильтрующие емкости в виде баллонов со смолой ионообменной. Туда подается неочищенная жесткая вода, выходит умягченная.
  • Солевые емкости – служат для регенерации (восстановления) ионообменной смолы после окончания цикла фильтрации.
  • Контроллера – управляющего процессом переключения потока жидкости. Это, по сути, компьютер со встроенным счетчиком объема пропущенной воды, посылающий сигналы на многоходовой клапан.
  • Система распределительная дренажная.
  • Фильтрующий элемент на основе смолы катионитово-натриевой сильнокислотной в гелевой форме.
  • Солевой реагент для проведения регенерации (хлорид натрия) таблетированный или гранулированный.
таблетированная соль
  • Фильтры жесткой очистки от взвешенных частиц, которые ставят перед установкой умягчения воды.
  • Запорные и распределительные вентили подключения установки к водяным трубам.

Правила подключения к водоснабжению

  • Установка умягчения воды должна быть размещена на жесткой ровной поверхности помещения с допустимыми нормами влажности и температуры.
  • Место подсоединения установки к системе должно быть на входе водопровода сразу после гидроаккумулятора и напорного бака, если они предусмотрены. Рядом должен быть ввод канализационной трубы.
  • Подключение оборудование к общей системе должно проводиться не напрямую, а через обходную линию, где установлен запорный кран, чтобы иметь возможность подавать воду исходного состояния потребителю, когда происходит поломка оборудования.
  • Все краны поливного назначения врезают до установки умягчения воды, краны для снятия пробы - и до оборудования, и после него.
  • Давление воды системы в любое время суток не должно превышать уровня 6 атмосфер. Для обеспечения этого условия рекомендуется снабжать линию редуктором, установленным на вводе перед оборудованием.
  • Напор водопровода должен быть не меньше заявленного для обеспечения промывки системы при быстром режиме.
  • Патрубок отвода переливных вод должен подходить к канализации через отдельную линию, не связанную с выводом сточных вод промывки системы.
  • Стоки в канализацию должны быть организованы через гидробарьер, дабы исключить возможность попадания газов из канализации в помещение и установку умягчения.
  • Подключение электрической схемы очистного оборудования к сети рекомендовано производить через стабилизирующее устройство.

Установка умягчения воды: инструкция

пополнение бака солью

Чтобы оборудование правильно работало и исправно служило, следует соблюдать некоторые правила эксплуатации:

  1. В солевом резервуаре использовать только гранулированную, таблетированную или пищевую поваренную соль без йода.
  2. Поддерживать уровень солевого слоя, который не должен опускаться ниже уровня воды.
  3. Не забывать пополнять запасы соли в баке минимум раз в месяц.
  4. Проводить периодическое взрыхление солевой массы, дабы избежать слеживания материала.
  5. Осуществлять чистку реагентных баллонов от осадочных масс с периодичностью не менее одного-двух раз в год.
  6. Следить за правильностью показаний электронного табло касаемо времени и даты.
  7. Следить за качеством воды после очистки и умягчения и в случае ухудшения показателей корректировать настройки регенерации.

Технические характеристики

Параметры, по которым следует выбирать установку обезжелезивания и умягчения воды, отображены в характеристиках конкретной модели установки. В обобщенном виде они выглядят следующим образом:

  1. Заявленная производительность станции в кубометрах на единицу времени.
  2. Возможное ослабление напора при номинальной и пиковой производительности.
  3. Объем фильтрующих резервуаров в литрах.
  4. Необходимая дозировка соли на единичную регенерацию в килограммах.
  5. Длительность процесса регенерации в минутах.
  6. Мощность потребления электричества системой.
монтаж умягчающей установки

Требования к воде

Разное качество воды требует использования разных очистителей и умягчителей. Оборудование в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Но в основном широко используемые установки применяют для преобразования воды, которая должна отвечать следующим требованиям:

  • общий показатель жесткости – не выше 20,0 ммоль/литр;
  • общий показатель наличия солей – не выше 1000,0 мг/литр;
  • показатель цветности - не выше 30,0 град;
  • отсутствие сульфидов и сероводородов;
  • активный хлор в свободном состоянии - не выше 1,0 мг/литр;
  • перманганатная окисляемость - не выше 6,0 мг О/литр;
  • отсутствие нефтяных продуктов;
  • количество взвешенных веществ – не выше 5 мг/литр;
  • общий показатель железа – не выше 0,5 мг/литр;
  • рабочая температура - не ниже 5 °С и не выше 35 °С.

Заключение

Автоматические установки умягчения воды разработаны таким образом, что процесс их эксплуатации понятен потребителю, но все же приобретая такое оборудование, желательно оговорить условия технического обслуживания системы с квалифицированными специалистами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество