Салат «Мимоза» давно полюбился многим за простоту приготовления и отменный вкус. Он состоит из традиционных и доступных ингредиентов, при этом выглядит празднично и элегантно. Готовится этот салат слоями, что позволяет комбинировать начинки по своему вкусу.
Основу классического рецепта составляют отварные куриные яйца, рыбные консервы, лук, твердый сыр и майонез. Компоненты нарезают или натирают и выкладывают в определенном порядке. Благодаря этому салат напоминает формой цветок мимозы — отсюда и название.
История возникновения рецепта
Классический рецепт салата «Мимоза» появился в СССР в начале 1970-х годов. Изначально он состоял из рыбных консервов, отварных куриных яиц, репчатого лука, твердого сыра и майонеза. Салат укладывали по слоям, количество которых могло достигать 10 и более.
Название этого салата связано с внешним сходством блюда с одноименным цветком. Желтые оттенки напоминают лепестки мимозы, а зеленые вкрапления - листочки. Таким образом, салат «Мимоза» классический с сыром выглядит очень привлекательно и аппетитно.
Со временем в рецепт стали добавлять новые ингредиенты, например яблоки, морковь. Также начали экспериментировать с основными составляющими - вместо рыбных консервов стали использовать слабосоленую рыбу, лук заменили на консервированный или жареный. Но основа классического рецепта осталась прежней.
Классический рецепт салата «Мимоза» с сыром
Классический рецепт салата «Мимоза» с сыром включает следующие ингредиенты: отварные куриные яйца, рыбные консервы, репчатый лук, твердый сыр, сливочное масло и майонез для заправки.
- Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы и разделяем белки и желтки.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и заливаем кипятком на 5 минут.
- Белки и остальные ингредиенты по очереди выкладываем слоями, смазывая майонезом.
Готовый салат украшаем зеленью по вкусу. Подается охлажденным.
Советы по приготовлению и сервировке
Для приготовления классического салата «Мимоза» с сыром рекомендуется использовать свежие куриные яйца. Оптимальное количество - 3-4 яйца на одну порцию. Перед варкой обязательно тщательно вымойте скорлупу. Варите яйца около 10 минут после закипания воды. Недоваренный белок придаст горький привкус, а при переваривании могут появиться сероватые пятна на поверхности.
Для рыбных консервов лучше всего подойдут натуральные консервы из лосося, сайры, сардины или скумбрии в собственном соку. Объем консервов - примерно 150 г. Разомните рыбу вилкой прямо в банке перед использованием. Так она хорошо пропитается маслом и придаст салату сочность.
В классическом рецепте используется именно репчатый лук. Его нужно почистить, мелко нарезать и залить кипятком на 5 минут для устранения резкости. Затем следует откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге и добавить в салат.
Для салата «Мимоза» с сыром обычно используют твердые сорта, например, голландский или российский. Оптимальный объем - 100 г. Тереть сыр лучше непосредственно перед добавлением в салат, чтобы он не успел отсыреть и оставался сухим.
Что касается сливочного масла, то его следует предварительно охладить, лучше всего - положив в морозилку на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы салат получился более плотным и позволил выложить четкие слои при сборке.
Идеи оригинальных вариаций салата «Мимоза» с сыром
Классический рецепт салата «Мимоза» с сыром можно разнообразить, добавив новые ингредиенты. Это позволит сделать блюдо более сытным и придать ему новые вкусовые оттенки.
Одним из популярных вариантов является добавление отварного риса. Его можно использовать в качестве нижнего слоя вместо картофеля, выложив сверху рыбные консервы. Рис придаст салату приятную сладость и мягкость.
Также для салата «Мимоза» часто используют отварную морковь или тертые яблоки. Их можно чередовать со слоями яиц, сыра и других ингредиентов. Это сделает блюдо более сочным и добавит полезные витамины.
Кроме того, в рецепт можно включить кусочки отварной курицы, креветки или крабовые палочки. Белковая начинка сделает салат более сытным и питательным.
Также для оригинальности стоит попробовать заменить традиционный репчатый лук. К примеру, можно использовать лук-порей, зеленый лук или чеснок. Это позволит добавить новые нотки во вкус салата.
Что касается сыра, то тут тоже есть простор для фантазии. Помимо твердых сортов хорошо подойдет моцарелла, сливочные и плавленые сыры. Они сделают консистенцию более нежной.