Секреты приготовления купат: сколько готовить в духовке по времени?

Купаты - традиционное грузинское блюдо, представляющее собой сочные мясные колбаски в натуральной оболочке, приготовленные на мангале. Это очень вкусное и питательное кушанье, которое в последние годы полюбилось и в России.

Многие хотели бы попробовать настоящие купаты, но не всегда есть возможность пожарить их на углях. К счастью, их можно приготовить и дома в духовке. Главное при этом - рассчитать время запекания, чтобы колбаски получились сочными и ароматными, а не пересохшими.

В этой статье мы расскажем, как запечь купаты в духовке, сколько времени это занимает в зависимости от начинки и температуры, поделимся рецептами и идеями гарниров к мясным колбаскам.

Купаты из курицы в духовке

Купаты из куриного мяса – очень популярный вариант этого блюда. Они получаются особенно нежными и сочными. Готовятся куриные купаты просто, быстро и вкусно. Время приготовления в духовке составляет около 30 минут при температуре 200°С.

Для приготовления купат из курицы потребуются следующие ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг
  • лук репчатый – 2-3 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный лук и чеснок. Все хорошо перемешать. Фарш плотно набить в подготовленные оболочки, разделить колбаски и связать нитками. Положить купаты в форму, смазанную маслом и запечь в духовке при 200°С около 30 минут. Подавать с любым гарниром.

купаты в духовке сколько готовить по времени

Купаты из свинины в духовке

Свиные купаты - один из самых популярных вариантов этого блюда. Они получаются сочными, ароматными и очень сытными. Для их приготовления понадобится нежирная свинина, лук, чеснок, специи. Время запекания в духовке обычно составляет 30-40 минут при 180-200°С.

Для свиных купат потребуются:

  • свинина нежирная - 1-1,2 кг
  • лук репчатый - 2-3 шт
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • соль, перец, специи - по вкусу

Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить мелко нарубленный лук и чеснок. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Все тщательно перемешать. Плотно набить фарш в подготовленные оболочки, разделить на порционные купаты и связать. Выложить колбаски в смазанную маслом форму и запечь в разогретой до 180-200°С духовке на 30-40 минут. Подавать со свежими овощами или гарниром.

Чтобы купаты получились особенно сочными, в фарш можно добавить немного сливок или кефира. Также в рецепт хорошо вписываются томатная паста, молотые орехи или изюм. Экспериментируйте с ингредиентами и вы обязательно найдете свой фирменный рецепт вкуснейших свиных купат!

Запеченные купаты из индейки

Купаты из индюшки получаются очень сочными и нежными. Они отлично подойдут тем, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни. При запекании в духовке купаты из индейки не теряют своих полезных свойств и питательности.

Для приготовления купат из индейки потребуются:

  • филе индейки - 1-1,2 кг
  • лук репчатый - 2-3 шт
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • специи, соль

Филе индейки нарезать небольшими кусочками. Добавить мелко нарубленный лук, чеснок, специи и соль по вкусу. Все хорошо перемешать. Плотно набить фарш в подготовленные оболочки. Разделить купаты и связать нитками.

Выложить колбаски в смазанную маслом форму и запечь в разогретой до 180-200°С духовке на 30-40 минут. Индюшиные купаты готовятся быстрее, чем из других видов мяса.

Подавать запеченные купаты из индейки можно с овощами, запеченным картофелем, кашей или салатом. Они хорошо сочетаются с легкими гарнирами.

Чтобы купаты получились еще более сочными и ароматными, в фарш можно добавить травы, лимонный сок, орехи или изюм. Экспериментируйте с рецептурой и Вы обязательно придумаете свои фирменные купаты из индейки, которые понравятся всей семье!

купаты в духовке сколько готовить по времени

Какие гарниры и соусы подходят к запеченным купатам

Запеченные в духовке купаты, приготовленные по любому рецепту, можно подавать как с гарниром, так и без него. Но правильно подобранные гарниры и соусы сделают это блюдо еще вкуснее.

Лучше всего к купатам подходят легкие овощные гарниры: свежие помидоры, огурцы, зелень. Можно приготовить овощной салат или запечь овощи в духовке вместе с купатами. Хорошим гарниром будут картофельное пюре или запеченный картофель.

Из круп отлично сочетаются рис, гречка, пшено. Для пикантного вкуса к купатам хорошо подать квашеную капусту.

Из соусов к купатам лучше всего подходят острые красные соусы: аджика, хрен, горчица, кетчуп. Можно приготовить соус сметанный или томатный. Также вкусным дополнением станут маринованный лук, чеснок, зелень.

Если купаты получились немного сухими, их можно полить натуральным йогуртом или сметаной перед подачей на стол. Это придаст им сочность.

Главное при выборе гарниров и соусов - чтобы они гармонировали по вкусу с купатами и дополняли их, а не забивали натуральный вкус мяса. Тогда блюдо будет сбалансированным и аппетитным.

При желании можно экспериментировать с сочетанием купат с фруктами, орехами, различными приправами. Главное - чтобы соблюдалась умеренность и блюдо получилось гармоничным по вкусу.

Теперь вы знаете, сколько готовить по времени купаты в духовке. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.