Трудное поведение или мелкое хулиганство? О тонкой грани плохого поведения, которое относительно: ругать ли за это

Пожалуй, каждый родитель хотя бы раз в жизни сталкивался с непростым поведением своего ребенка-подростка. Ох уж эти периоды взросления, которые порой могут оказаться непростым испытанием для всей семьи! Как же правильно реагировать на трудные моменты и как вообще отличить обычные проказы от по-настоящему проблемного поведения, чтобы не упустить своего ребенка? Давайте разбираться.

Обратите внимание на частоту и интенсивность выходок подростка

Временные трудности в воспитании обычно выражаются в небольших, эпизодических проказах. Если подросток время от времени позволяет себе незначительные шалости, это еще можно расценивать как нормальные проявления переходного возраста. Год-два, и они наверняка пройдут.

Однако, если такие случаи учащаются и становятся все более интенсивными, порой ребенок и вовсе выходит за допустимые рамки, это может говорить о наличии более серьезных проблем. В этом случае уже надо начинать бить тревогу и, быть может, даже обращаться к специалистам.

Следите за последствиями того, что творит ребенок

Нередко непоседливые дети, увлекшись проказами и шалостями, могут натворить вполне реальных бед: разбить окно, испортить чужое имущество или даже причинить вред другому человеку или животному.

Конечно, подобные проступки уже выходят далеко за пределы обычных подростковых проказ и озорства, переходя в разряд мелкого хулиганства. Все это требует куда более пристального внимания и реагирования со стороны взрослых. Они могут указывать на серьезные эмоциональные или поведенческие проблемы у ребенка - такие, которые надо корректировать.

В то же время, если ребенок просто балуется сам по себе или в компании друзей, не причиняя никому реального вреда, поводов для сильного беспокойства нет. Скорее всего, это лишь проявления обычного возрастного максимализма и стремления к экспериментам, без каких-то психологических подоплек. Главное в таких случаях - проявлять терпение, понимание и направлять энергию подростка в созидательное русло.

Учитывайте реакцию самого подростка

Если ребенок искренне раскаивается в содеянном и предпринимает хоть какие-то усилия, чтобы исправить ситуацию, то, скорее всего, ваша семья имеет дело с небольшими трудностями в воспитании. Пройдет немного времени, он повзрослеет, и сразу все наладится.

Детям (особенно подросткам) свойственно совершать ошибки - это нормально. Но очень важно, чтобы они осознавали их и стремились к позитивным изменениям. Однако, если налицо равнодушие или, что еще хуже, удовлетворение от своих действий, это уже тревожный звонок, который говорит о реальных проблемах.

Осознает ли ребенок грань между допустимым и недопустимым поведением

Если ребенок прекрасно понимает, что его поступки выходят за рамки дозволенного, но все равно их совершает, это уже серьезно. Такое поведение почти всегда говорит о глубоких внутренних конфликтах.

Если ребенок или даже подросток осознанно преступает установленные границы, напрочь игнорируя их, то это говорит о его безразличии к правилам и нормам. У такого ребенка формируются неправильные ценности, с которыми он очень скоро выйдет во взрослую жизнь. Такое надо корректировать.

Как поведение вашего ребенка влияет на окружающих

Тут все просто: если проказы затрагивают только самого ребенка, их еще можно отнести к разряду обычных трудностей взросления. Но, если его действия приносят реальный вред или значительные неудобства другим, это уже выходит за границы допустимого. В таких ситуациях взрослым надо вмешиваться и принимать более жесткие меры воспитания, вплоть до реальных ограничений, ощутив которые ребенок начнет задумываться о правильности своего поведения.

Оцените, может ли ребенок контролировать свои импульсы

У детей, особенно у подростков, бывает эмоциональная неустойчивость. Появилась какая-то цель - надо срочно воплотить ее. Они буквально живут порывами, и это нормально, если не становится устойчивой тенденцией.

Если же опрометчивость поступков и их необдуманность стали нормой, это уже проблема. Неспособность контролировать свои эмоции и влечения может оказаться признаком глубинных психологических трудностей - их надо выявлять и корректировать.

Какая степень агрессивности у действий

Для подросткового возраста характерна некоторая импульсивность и склонность к спорам. Эмоциональные всплески, повышение голоса, раздражительность в моменты конфликтов - все это вполне нормально и ожидаемо. Однако, если такие реакции становятся слишком частыми, устойчивыми и даже выходят за рамки допустимого, это должно насторожить взрослых.

Агрессивное поведение может оказаться тревожным симптомом серьезных внутренних трудностей. Таких, с которыми надо срочно разбираться, даже если они кажутся почти безобидными.

Обязательно оценивайте устойчивость проявлений

Вполне естественно, что юные ребята порой позволяют себе небольшие проступки, так или иначе отклоняясь от общепринятых норм. Но при этом они довольно быстро возвращаются к приемлемой, нормальной модели поведения. Кратковременные эпизоды нарушений скорее свидетельствуют о временных сложностях, с которыми подросток справляется самостоятельно или при поддержке взрослых.

Однако, если отклонения в поведении становятся хроническими, если эпизоды плохого поведения не проходят, а, напротив, закрепляются и учащаются, это уже должно насторожить и окружающих, и его родителей в первую очередь. Это признак проблемы.

Ребенок показывает характер: а надо ли ругать

Реакция взрослых на трудное поведение подростков: какой она должна быть? Лучше просто закрыть глаза и ждать, когда он сам возьмется за голову или надо применять жесткие меры? Непростой вопрос.

Ситуация сложная. Тут и руки опускать нельзя, и палку перегибать нежелательно. Надо проявить более сбалансированный подход. Ругать подростка за трудное поведение не самый эффективный метод. Конечно, иногда строгость необходима, но она должна применяться с умом и в меру.

Куда продуктивнее попытаться понять, что стоит за проблемным поведением. Часто оно является лишь симптомом более глубоких внутренних конфликтов или кризисов, через которые проходит подросток. Поэтому важно проявить сочувствие, терпение и желание помочь.

Надо попробовать спокойно обсудить ситуацию, выслушать подростка, понять, что им движет. Возможно, он испытывает стресс, чувство одиночества или непонимания. Тогда совместный поиск решения, а не обвинения, станет более конструктивным. Ваша задача - установить с подростком доверительные отношения, чтобы он мог свободно делиться своими переживаниями. Это поможет вовремя выявить корень проблемы и предотвратить ее дальнейшее развитие.

Конечно, бывают ситуации, когда проявлять терпение очень сложно. Но в большинстве случаев спокойный, вдумчивый подход намного эффективнее, чем срыв и наказание. Он помогает подростку осознать свои ошибки и конструктивно их исправить.

Трудное поведение подростков - это деликатная и весьма непростая тема. Важно научиться отличать обычные подростковые шалости от признаков более серьезных психологических проблем. Да, мамам и папам придется включить внимательность, запастись терпением и закалить свой характер. Подростку надо помогать в такие моменты, направлять в нужную сторону, и сделать это могут только родители.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, что отличает просто трудный период во взрослении подростка от реальных проблем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.