Фетучини - это разновидность итальянской пасты ленточной формы. Это тонкие длинные ленты шириной около 6 мм, изготовленные из пшеничной муки, яиц и воды. Фетучини отличается особенно нежным вкусом и мягкой консистенцией. Эту пасту часто используют в блюдах с различными сливочными или сырными соусами.
Первое упоминание о фетучини встречается в итальянской кулинарной книге XV века. Однако широкую популярность эта паста получила гораздо позже, в ХХ веке. Сегодня фетучини - один из символов итальянской кухни, блюдо, которое ценят гурманы во всем мире.
В этой статье мы узнаем об истории появления фетучини, особенностях приготовления этой пасты, а также познакомимся с рецептами нескольких популярных блюд с фетучини.
Фетучини - что это такое? История появления пасты фетучини
Фетучини (Fettuccine) — традиционная итальянская паста, которая упоминается еще в XV веке в книге «Искусство кулинарии» (Libro de Arte Coquinaria) Мартино да Комо. Это лентообразная паста, изготавливаемая из теста на основе яиц, пшеничной муки, соли и небольшого количества воды. Первоначально ее ширина была размером с палец, но со временем формат пасты изменился.
Идеальная рецептура фетучини появилась в северных и центральных районах Италии, где она стала фирменным блюдом. Блюдо обыгрывает сочетания пасты с разнообразными соусами — мясными, сливочными, овощными.
Современная промышленная паста фетучини производится преимущественно из муки твердых сортов пшеницы, яиц и воды. Для придания цвета в тесто могут добавляться различные ингредиенты, например, шпинат, томаты или чернила кальмара.
Как готовят пасту фетучини дома
Пасту фетучини можно приготовить как в домашних условиях, так и купить готовую в сухом или свежем виде. В зависимости от выбранного метода процесс приготовления будет различаться.
Для приготовления домашних фетучини понадобятся следующие ингредиенты: мука высшего сорта, яйца, соль и немного теплой воды. Чтобы получить гладкое и эластичное тесто, можно использовать кухонную машину с насадкой для замеса или замесить тесто вручную. Процесс замешивания теста довольно трудоемкий, но благодаря ему паста становится более эластичной, плотной и вкусной.
- В большую миску высыпать муку и сделать в центре углубление.
- Добавить в углубление яйца и соль, постепенно подмешивая муку с краев. Замешивать тесто до получения однородной массы.
- По необходимости добавлять теплую воду небольшими порциями и продолжать замес до тех пор, пока тесто не станет эластичным и однородным.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 минут.
- Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать его на длинные полоски шириной около 6-10 мм.
- Полоски теста слегка подсушить и скручивать в гнездышки.
После этого домашние фетучини готовы к варке или хранению.
Приготовление фабричной пасты фетучини
Для приготовления фабричной пасты фетучини необходимо следовать инструкциям на упаковке. Обычно процесс сводится к следующему:
- В большой кастрюле с подсоленной водой довести воду до кипения.
- Аккуратно опустить в кипящую воду гнездышки пасты фетучини .
- Варить пасту в течение времени, указанного на упаковке, помешивая изредка.
- Слить воду через дуршлаг, промыть пасту прохладной водой и переложить в подготовленное блюдо.
- Заправить пасту сливочным или томатным соусом, посыпать сыром и специями по вкусу.
Готовую пасту фетучини можно сервировать как самостоятельное блюдо или дополнить мясным гарниром, овощами, морепродуктами и т.д.
Рецепт классических фетучини альфредо
Фетучини альфредо — одно из самых узнаваемых и любимых блюд итальянской кухни. Классический рецепт фетучини альфредо включает только два основных ингредиента — сливочное масло и сыр пармезан. Простота и минимализм этого блюда способны поразить самого притязательного гурмана.
Ингредиенты
- Фетучини (сухие или свежие) — 400 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сыр пармезан — 100 г
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Инструкция
- Сначала приготовить пасту фетучини согласно инструкции на упаковке (для сухой пасты) или по рецепту домашних фетучини .
- Пока паста варится, натереть сыр пармезан на мелкой терке.
- В сковороде растопить сливочное масло на небольшом огне, непрерывно помешивая.
- Добавить в растопленное масло половину натертого пармезана и перемешать до получения однородной консистенции.
- Когда паста будет готова, откинуть ее на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
- Переложить пасту в сковороду с соусом и перемешать, чтобы она равномерно покрылась им.
- Снять сковороду с огня и добавить оставшийся пармезан, соль и перец по вкусу.
- Перемешать еще раз и подавать блюдо сразу же, пока оно горячее.
Готовые фетучини альфредо можно украсить веточкой петрушки или базилика. Простота и элегантность этого блюда делает его идеальным для романтического ужина или семейного торжества.
Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе
Паста фетучини идеально сочетается не только с классическими сливочными соусами, но и прекрасно дополняет вкус морепродуктов. Фетучини с креветками, кальмарами, мидиями или даже лососем в сливочном соусе — это настоящий кулинарный шедевр, который сможет удивить даже самых искушенных гурманов.
Фетучини - вид пасты, который представляет собой длинные лентообразные макароны. Они очень хорошо впитывают вкусы соусов и гарниров. Именно поэтому ее часто подают с морепродуктами, создавая невероятно аппетитное и сытное блюдо.
Ингредиенты
- фетучини (сухие или свежие) — 400 г
- Креветки очищенные — 300 г
- Кальмары (или другие морепродукты по выбору) — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сливки (жирность 33-35%) — 200 мл
- Сыр пармезан — 80 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Инструкция
- Отварить фетучини в соленой воде согласно инструкции на упаковке или рецепту домашней пасты. Слить воду и оставить пасту остывать.
- Очистить креветки и кальмары, ополоснуть под холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Мелко нарубить чеснок и петрушку.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок и потушить около минуты.
- Выложить морепродукты на сковороду и обжаривать на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.
- Влить в сковороду сливки, посолить и поперчить по вкусу. Потушить 2-3 минуты, помешивая.
- Добавить пасту фетучини и половину рубленой петрушки, перемешать.
- Снять сковороду с огня и посыпать блюдо тертым пармезаном, оставшейся петрушкой.
Подавать фетучини с морепродуктами в сливочном соусе горячими, сразу после приготовления. Это очень сытное и питательное блюдо, которое при желании можно дополнить свежим хрустящим салатом.
Фетучини с курицей и овощами
Фетучини , приготовленные с куриным филе и овощами, — это отличный вариант для сытного и вкусного обеда или ужина. Сочетание длинных макаронных лент с мягкой курицей и хрустящими овощами делает это блюдо очень аппетитным и питательным.
Ингредиенты
- фетучини (сухие или свежие) — 400 г
- Куриное филе — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Брокколи — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки (жирность 33-35%) — 100 мл
- Сыр пармезан — 80 г
- Соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу
Инструкция
- Отварить фетучини в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке или рецепту домашней пасты. Слить воду и оставить пасту остывать.
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Перец и цукини нарезать соломкой, брокколи разделить на соцветия, лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить.
- В сковороде растопить сливочное масло, обжарить курицу до румяной корочки со всех сторон.
- Добавить к мясу лук и чеснок, обжаривать еще 2-3 минуты.
- Выложить в сковороду овощи, посыпать солью и перцем. Обжаривать на среднем огне около 5 минут, помешивая.
- Влить сливки, перемешать и потушить еще 2-3 минуты до готовности овощей.
- Добавить пасту фетучини , перемешать.
- Снять сковороду с огня, посыпать блюдо тертым пармезаном и измельченной зеленью.
Фетучини с курицей и овощами подают горячими, сразу после приготовления. При желании можно добавить в соус ложку сметаны или сливочного сыра для более нежной консистенции.
Фетучини с грибами
Фетучини с грибами — это роскошное итальянское блюдо, которое способно покорить сердце любого гурмана. Длинные макаронные полоски фетучини прекрасно сочетаются с нежными грибами и сливочным соусом, создавая потрясающую гармонию вкусов и текстур.
Ингредиенты:
- Фетучини (сухие или свежие) — 400 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лесные грибы (опята, вешенки, шиитаке) — 200 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сливки (жирность 33-35%) — 150 мл
- Сыр пармезан — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Соль, черный молотый перец, тимьян (опционально) — по вкусу
Инструкция
- Отварить фетучини в соленой воде согласно инструкции на упаковке или рецепту домашней пасты. Слить воду и оставить пасту остывать.
- Очистить грибы, промыть и нарезать пластинками или кубиками.
- Мелко нарубить лук, чеснок и петрушку.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить измельченный лук и чеснок, обжаривать в течение 1-2 минут.
- Выложить на сковороду грибы, посыпать солью, перцем и тимьяном (по желанию). Обжаривать на среднем огне около 7-10 минут, периодически помешивая.
- Влить в сковороду сливки, перемешать и потушить еще 2-3 минуты.
- Добавить пасту фетучини и половину рубленой петрушки, перемешать.
- Снять сковороду с огня, посыпать блюдо тертым пармезаном и оставшейся петрушкой.
Фетучини с грибами получаются очень ароматными, нежными и сытными. Их можно дополнить свежим салатом или хрустящими гренками. Это классическое блюдо итальянской кухни, которое обязательно стоит попробовать каждому гурману.