Бифштекс в духовке из фарша: рецепт и секреты идеального блюда

Бифштекс в духовке - отличный вариант для быстрого и вкусного ужина. Это блюдо из рубленого мяса, запеченное в духовке до золотистой корочки. Благодаря духовке, мясо получается очень сочным и мягким. К тому же, этот способ приготовления позволяет обойтись без жарки в большом количестве масла.

В этой статье вы найдете рецепт аппетитного бифштекса из фарша с сыром и овощами. Он подойдет для ужина всей семьей и порадует взрослых и детей. Приготовить его просто, а на вкус получится очень сытно и вкусно. Обязательно попробуйте этот рецепт!

Для приготовления бифштекса в духовке понадобятся мясной фарш, яйца, сыр, помидоры и немного пряностей. Все ингредиенты легко найти в ближайшем магазине.

Ингредиенты для бифштекса в духовке

Для приготовления вкусного и сочного бифштекса в духовке из фарша вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжий или свиной фарш - 500 г
  • лук репчатый - 150 г
  • яйца куриные - 4 шт.
  • мука цельнозерновая - 100 г
  • тертый твердый сыр - 100 г
  • помидоры - 100 г
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец, специи - по вкусу
Ингредиенты для бифштекса - фарш, сыр, помидоры

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления аппетитного бифштекса в духовке из фарша в домашних условиях придерживайтесь следующих простых шагов:

  1. Нарежьте 150 грамм лука мелкими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле около 3-5 минут до золотистого цвета. Затем остудите.
  2. Соедините обжаренный лук с 500 г говяжьего или свиного фарша. Добавьте соль, специи (черный молотый перец, орегано) по вкусу. Тщательно вымешайте фарш до однородности.
  3. Сформируйте из фарша котлеты толщиной около 2 см. Легкими движениями распределите фарш по форме, придавая бифштексам нужную форму.
  4. Взбейте в миске 2 куриных яйца. Выложите в другую миску или тарелку 100 грамм цельнозерновой муки.
  5. Обваляйте каждый бифштекс сначала в муке, а затем в яйцах. Выкладывайте котлеты в форму, застеленную пергаментом.
  6. Выложите на бифштексы нарезанные помидоры и посыпьте тертым сыром по вкусу. При желании можно добавить зелень.
  7. Поставьте форму с бифштексами в разогретую до 180°C духовку примерно на 25-30 минут до румяной корочки.
  8. Готовый бифштекс в духовке из фарша подавайте к столу с любым гарниром или свежим овощным салатом. Приятного аппетита!

Преимущества запекания в духовке

Приготовление бифштекса в духовке из фарша имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным приготовлением на сковороде или гриле:

  • В духовке мясо пропекается равномерно со всех сторон, становится очень сочным и мягким внутри.
  • Отсутствует необходимость переворачивать бифштексы в процессе готовки - достаточно один раз уложить в форму.
  • Минимум использования жира или масла для запекания по сравнению с жаркой.
  • В духовке сохраняются все полезные вещества и натуральный вкус фарша.
  • Форма для запекания позволяет придать бифштексам аккуратный эстетичный вид.

Подача бифштекса к столу

Подавать к столу ароматный и аппетитно выглядящий бифштекс в духовке из фарша можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Оптимальными гарнирами к бифштексу в духовке будут:

бифштекс в духовке из фарша
  • овощное рагу или жареные овощи (цветная капуста, брокколи, шампиньоны)
  • отварной или запеченный картофель
  • рис или макароны из твердых сортов пшеницы
  • свежие овощные салаты (сельдерей, помидоры, огурцы)

Также отлично сочетаются с бифштексом разнообразные соусы и заправки:

  • сметана
  • томатная паста или натуральный томатный соус
  • соус песто на основе базилика
  • майонез или соус тартар
  • соевый соус
  • острая аджика или хрен
  • свежие травы (базилик, петрушка, укроп, кинза)

Полезные свойства блюда

Бифштекс в духовке из фарша, приготовленный по предложенному выше рецепту, обладает целым рядом полезных свойств благодаря правильному подбору ингредиентов:

  • Является прекрасным источником полноценных животных белков, необходимых для роста и восстановления мышц.
  • Содержит комплекс витаминов группы B, витамины A, E и минеральные вещества (цинк, железо).
  • Благодаря использованию цельнозерновой муки присутствует клетчатка, улучшающая пищеварение.
  • Умеренное содержание жира по сравнению с классическим бифштексом из цельного куска мяса.
  • За счет запекания в духовке сохраняется максимум полезных веществ из мяса и овощей.

Варианты и дополнения

Классический рецепт бифштекса в духовке из фарша можно разнообразить, добавив следующие ингредиенты:

  • Сыр - тертый пармезан, чеддер или моцарелла сочно дополнят начинку фарша.
  • Грибы - шампиньоны, вешенки или любые другие.
  • Лук и морковь можно предварительно обжарить для повышения аромата.
  • Зелень - петрушка, укроп, базилик или кинза.
  • Приправы - чеснок, хмели-сунели, аджика, прованские травы.

Вместо говядины или свинины для бифштекса в духовке из фарша отлично подойдет мясо птицы, рыбы или даже крабовые палочки.

Форму для запекания можно смазать не только растительным маслом, но и сливочным, что придаст бифштексу особую нежность и сочность.

Советы по выбору продуктов и приготовлению

Чтобы бифштекс в духовке из фарша получился аппетитным, сочным и полезным, рекомендуем придерживаться нескольких простых советов:

  • Выбирайте для фарша постное мясо без жил - говядину или телятину.
  • Отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному фаршу.
  • Берите свежие, натуральные овощи без признаков порчи.
  • Для запекания используйте форму с антипригарным покрытием.
  • Следите за температурой и временем запекания в духовке.

Факты об истории бифштекса

Бифштекс - это кусок мяса, обычно говядины, который жарят на сковороде или гриле. Слово бифштекс произошло от английского beefsteak, что означает говяжий стейк. Первые упоминания о бифштексах относятся к 18 столетию, когда англичане начали готовить куски говядины на сковороде или решетке над углями.

Настоящий бифштекс должен быть приготовлен из вырезки. Мясо для него берут толщиной около 2,5-5 см. Классический вариант подразумевает, что бифштекс нужно обжаривать с двух сторон по 3-4 минуты, чтобы мясо пропеклось ровно настолько, чтобы осталось сочным и розовым внутри. Подается, как правило, с различными соусами и гарнирами.

Существует множество разновидностей бифштекса, в том числе рубленый бифштекс, который делают из мелко рубленого или молотого мяса с добавлением специй, лука, хлеба или других ингредиентов. Также популярен бифштекс, запеченный в духовке. Его можно готовить как из куска мяса, так и фарша. Запекание позволяет добиться особой сочности и нежности блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.