Бифштекс в духовке - отличный вариант для быстрого и вкусного ужина. Это блюдо из рубленого мяса, запеченное в духовке до золотистой корочки. Благодаря духовке, мясо получается очень сочным и мягким. К тому же, этот способ приготовления позволяет обойтись без жарки в большом количестве масла.
В этой статье вы найдете рецепт аппетитного бифштекса из фарша с сыром и овощами. Он подойдет для ужина всей семьей и порадует взрослых и детей. Приготовить его просто, а на вкус получится очень сытно и вкусно. Обязательно попробуйте этот рецепт!
Для приготовления бифштекса в духовке понадобятся мясной фарш, яйца, сыр, помидоры и немного пряностей. Все ингредиенты легко найти в ближайшем магазине.
Ингредиенты для бифштекса в духовке
Для приготовления вкусного и сочного бифштекса в духовке из фарша вам потребуются следующие ингредиенты:
- говяжий или свиной фарш - 500 г
- лук репчатый - 150 г
- яйца куриные - 4 шт.
- мука цельнозерновая - 100 г
- тертый твердый сыр - 100 г
- помидоры - 100 г
- растительное масло для смазывания формы
- соль, перец, специи - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления аппетитного бифштекса в духовке из фарша в домашних условиях придерживайтесь следующих простых шагов:
- Нарежьте 150 грамм лука мелкими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле около 3-5 минут до золотистого цвета. Затем остудите.
- Соедините обжаренный лук с 500 г говяжьего или свиного фарша. Добавьте соль, специи (черный молотый перец, орегано) по вкусу. Тщательно вымешайте фарш до однородности.
- Сформируйте из фарша котлеты толщиной около 2 см. Легкими движениями распределите фарш по форме, придавая бифштексам нужную форму.
- Взбейте в миске 2 куриных яйца. Выложите в другую миску или тарелку 100 грамм цельнозерновой муки.
- Обваляйте каждый бифштекс сначала в муке, а затем в яйцах. Выкладывайте котлеты в форму, застеленную пергаментом.
- Выложите на бифштексы нарезанные помидоры и посыпьте тертым сыром по вкусу. При желании можно добавить зелень.
- Поставьте форму с бифштексами в разогретую до 180°C духовку примерно на 25-30 минут до румяной корочки.
- Готовый бифштекс в духовке из фарша подавайте к столу с любым гарниром или свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Преимущества запекания в духовке
Приготовление бифштекса в духовке из фарша имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным приготовлением на сковороде или гриле:
- В духовке мясо пропекается равномерно со всех сторон, становится очень сочным и мягким внутри.
- Отсутствует необходимость переворачивать бифштексы в процессе готовки - достаточно один раз уложить в форму.
- Минимум использования жира или масла для запекания по сравнению с жаркой.
- В духовке сохраняются все полезные вещества и натуральный вкус фарша.
- Форма для запекания позволяет придать бифштексам аккуратный эстетичный вид.
Подача бифштекса к столу
Подавать к столу ароматный и аппетитно выглядящий бифштекс в духовке из фарша можно как в горячем, так и в остывшем виде.
Оптимальными гарнирами к бифштексу в духовке будут:

- овощное рагу или жареные овощи (цветная капуста, брокколи, шампиньоны)
- отварной или запеченный картофель
- рис или макароны из твердых сортов пшеницы
- свежие овощные салаты (сельдерей, помидоры, огурцы)
Также отлично сочетаются с бифштексом разнообразные соусы и заправки:
- сметана
- томатная паста или натуральный томатный соус
- соус песто на основе базилика
- майонез или соус тартар
- соевый соус
- острая аджика или хрен
- свежие травы (базилик, петрушка, укроп, кинза)
Полезные свойства блюда
Бифштекс в духовке из фарша, приготовленный по предложенному выше рецепту, обладает целым рядом полезных свойств благодаря правильному подбору ингредиентов:
- Является прекрасным источником полноценных животных белков, необходимых для роста и восстановления мышц.
- Содержит комплекс витаминов группы B, витамины A, E и минеральные вещества (цинк, железо).
- Благодаря использованию цельнозерновой муки присутствует клетчатка, улучшающая пищеварение.
- Умеренное содержание жира по сравнению с классическим бифштексом из цельного куска мяса.
- За счет запекания в духовке сохраняется максимум полезных веществ из мяса и овощей.
Варианты и дополнения
Классический рецепт бифштекса в духовке из фарша можно разнообразить, добавив следующие ингредиенты:
- Сыр - тертый пармезан, чеддер или моцарелла сочно дополнят начинку фарша.
- Грибы - шампиньоны, вешенки или любые другие.
- Лук и морковь можно предварительно обжарить для повышения аромата.
- Зелень - петрушка, укроп, базилик или кинза.
- Приправы - чеснок, хмели-сунели, аджика, прованские травы.
Вместо говядины или свинины для бифштекса в духовке из фарша отлично подойдет мясо птицы, рыбы или даже крабовые палочки.
Форму для запекания можно смазать не только растительным маслом, но и сливочным, что придаст бифштексу особую нежность и сочность.
Советы по выбору продуктов и приготовлению
Чтобы бифштекс в духовке из фарша получился аппетитным, сочным и полезным, рекомендуем придерживаться нескольких простых советов:
- Выбирайте для фарша постное мясо без жил - говядину или телятину.
- Отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному фаршу.
- Берите свежие, натуральные овощи без признаков порчи.
- Для запекания используйте форму с антипригарным покрытием.
- Следите за температурой и временем запекания в духовке.
Факты об истории бифштекса
Бифштекс - это кусок мяса, обычно говядины, который жарят на сковороде или гриле. Слово бифштекс произошло от английского beefsteak, что означает говяжий стейк. Первые упоминания о бифштексах относятся к 18 столетию, когда англичане начали готовить куски говядины на сковороде или решетке над углями.
Настоящий бифштекс должен быть приготовлен из вырезки. Мясо для него берут толщиной около 2,5-5 см. Классический вариант подразумевает, что бифштекс нужно обжаривать с двух сторон по 3-4 минуты, чтобы мясо пропеклось ровно настолько, чтобы осталось сочным и розовым внутри. Подается, как правило, с различными соусами и гарнирами.
Существует множество разновидностей бифштекса, в том числе рубленый бифштекс, который делают из мелко рубленого или молотого мяса с добавлением специй, лука, хлеба или других ингредиентов. Также популярен бифштекс, запеченный в духовке. Его можно готовить как из куска мяса, так и фарша. Запекание позволяет добиться особой сочности и нежности блюда.