Тыквенно-морковный сок в домашних условиях на зиму: Приготовление соков из овощей

С наступлением холодов организму особенно не хватает витаминов. Отличным решением станут домашние заготовки из овощей. Одним из самых полезных и вкусных зимних напитков является тыквенно-морковный сок. В нем содержится масса ценных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Такой сок поможет повысить иммунитет, улучшить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем организма. К тому же это превосходная профилактика многих заболеваний.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить тыквенно-морковный сок в домашних условиях. Приведем разные интересные рецепты, пошаговые инструкции по их реализации. Узнаете все тонкости и секреты технологий, чтобы сок получился максимально полезным и вкусным.

Необходимые ингредиенты и пропорции для тыквенно-морковного сока

Для приготовления тыквенно-морковного сока в домашних условиях на зиму потребуются следующие ингредиенты: тыква, морковь, сахар, вода и лимонная кислота.

  • Тыква - 1-1,5 кг на 1 литр готового сока. Лучше использовать сладкие сорта тыквы.
  • Морковь - 0,5-0,7 кг на 1 литр сока. Брать сочную и сладкую.
  • Сахар-песок - 150-200 г на 1 литр сока. По вкусу можно добавить больше или меньше.

Также на 1 литр сока потребуется:

Вода 1-1,2 л
Лимонная кислота 1 чайная ложка

Пропорции ингредиентов можно менять на свое усмотрение, главное, чтобы получился вкусный и полезный напиток.

Фото ингредиентов для приготовления тыквенно-морковного сока - морковь, тыква, лимон, сахар на

Рецепт приготовления сока вручную без соковыжималки

Тыквенно-морковный сок в домашних условиях - это отличный способ получить полезный витаминный напиток без лишних усилий. Для начала нужно подготовить ингредиенты. Сок готовится из спелой сладкой тыквы и ароматной моркови.

Затем овощи нужно вымыть, очистить и измельчить. Сок готовится с мякотью, поэтому кусочки нужно нарезать небольшими. Тыкву и морковь отправляем в кастрюлю, можно добавить немного воды. Ставим томиться на медленном огне под крышкой до размягчения овощей. Проверить готовность можно вилкой. Как только морковь и «сок из тыквы и моркови в домашних условиях» станут мягкими, нужно все измельчить блендером в однородное пюре.

Полученную морковно-тыквенную массу снова доводим до кипения. Можно по желанию добавить сахар или лимонную кислоту для регулировки сладости и кислинки. Горячий сок разливаем в подготовленную посуду, которую сразу же плотно закрываем.

Заготовки нужно убрать в прохладное темное место, и тогда витаминный сок простоит до весны, радуя вкусом и пользой для здоровья всей семьи. А в холодные зимние вечера согреет чашка ароматного сока.

Пошаговая инструкция приготовления сока в соковыжималке

Если в вашем распоряжении есть соковыжималка, процесс приготовления тыквенно- морковного сока можно значительно упростить и ускорить. Рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. Подготовьте и вымойте ингредиенты - сладкую тыкву и морковь. Очистите овощи от кожуры.
  2. Нарежьте тыкву и морковь небольшими кубиками или кружками. Форма нарезки не принципиальна, главное, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера.
  3. По очереди пропустите тыкву и морковь через соковыжималку, собирая сок в отдельную емкость.
  4. Объедините тыквенный и морковный сок в одной кастрюле или сотейнике с толстым дном.
  5. Доведите овощной сок до кипения на среднем огне при постоянном помешивании.
  6. Как только сок закипит, убавьте огонь и варите еще 5-10 минут. По желанию добавьте сахар, мед или лимонную кислоту.
  7. Снимите сок с плиты и разлейте по заранее подготовленным стерильным банкам.
  8. Плотно закатайте крышки, переверните банки вверх дном и накройте их теплым одеялом или полотенцем. Оставьте остывать до комнатной температуры.

Таким образом, используя соковыжималку, можно легко и быстро приготовить полезный тыквенно-морковный сок всего за 30-40 минут. Главное при этом - тщательно перемешать тыквенный и морковный соки, чтобы ингредиенты соединились. А дальнейшая пастеризация во время варки позволит максимально сохранить все витамины и полезные вещества.

Фото процесса приготовления морковно-тыквенного сока с использованием соковыжималки

Заготовка и правильное хранение сока, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы тыквенно-морковный сок в домашних условиях на зиму как можно дольше сохранял свои полезные свойства, очень важно правильно его заготовить и хранить. Прежде всего, важно тщательно вымыть и простерилизовать всю посуду, в которую будет разлит сок. Лучше использовать небольшие стеклянные баночки с плотно закручивающимися крышками.

Перед разливом сок нужно обязательно довести до кипения. Это позволит уничтожить бактерии и увеличить срок хранения. Разливать горячий сок нужно аккуратно до самого верха тары. Заполнять банки лучше воронкой, чтобы не разбрызгивать сок.

Сразу после заполнения банки плотно закатываются стерильными крышками и переворачиваются вверх дном на несколько часов. Это необходимо, чтобы простерилизовать крышки. Готовые банки с тыквенно-морковным соком в домашних условиях на зиму нужно хранить в прохладном темном месте, лучше всего в погребе, где температура не поднимается выше +10°С. При таких условиях сок может храниться до 9-12 месяцев.

Заключение

В этой статье мы подробно рассказали, как приготовить тыквенно-морковный сок в домашних условиях. Приведели разные интересные рецепты, пошаговые инструкции по их реализации. Узнали все тонкости и секреты технологий, чтобы сок получился максимально полезным и вкусным.

Приготовление соков из овощей в домашних условиях - отличный способ заготовить полезные витамины на зиму. В этой статье расскажем, как сделать вкусный и полезный тыквенно-морковный сок своими руками. Рассмотрим необходимые ингредиенты, рецепты, технологии приготовления. Узнаете, как правильно хранить сок, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.