Обрезка старых виноградных кустов, особенно сильно запущенных, является наиболее сложной задачей даже для опытных виноградарей. В таких старых кустах переплетено множество лоз разного возраста, многие из которых уже отмерли. Чтобы вернуть такой куст к жизни и плодоношению, необходимо провести серьезную обрезку, сохранив лишь самые жизнеспособные элементы.
В этой статье я поделюсь практическими советами о том, как правильно подойти к обрезке старого запущенного винограда с минимальными потерями будущего урожая. Рассмотрим основные этапы: анализ текущего состояния куста, удаление неэффективных элементов, выбор самых сильных побегов для сохранения и формирование оптимальной структуры куста на последующие годы.
Первый этап - изучение и анализ состояния старого куста перед обрезкой
Перед тем как приступить к обрезке старого виноградного куста, необходимо внимательно изучить его состояние. Это поможет правильно спланировать дальнейшие действия.
- Осмотрите куст со всех сторон и определите приблизительное количество рукавов. Отметьте про себя или маркером самые сильные и слабые рукава.
- Обратите внимание на наличие молодых перспективных побегов у основания куста, которые можно использовать для омоложения.
- Определите состояние коры на старых рукавах – нет ли трещин, изъязвлений.
Такая предварительная аналитика позволит вам составить общее представление о состоянии куста и наметить план действий. В частности, определить, какие именно рукава и побеги подлежат сохранению, а от каких следует избавиться.
Сильные жизнеспособные рукава с обильным урожаем | Сохраняются |
Слабые, усохшие рукава с малым количеством невызревших побегов | Удаляются |
Такая предварительная подготовка значительно упрощает дальнейший процесс обрезки старого винограда и делает его более результативным.
Второй этап - поэтапная обрезка снизу вверх
После того как старый виноградный куст изучен, можно переходить непосредственно к обрезке. Важно делать это поэтапно, последовательно продвигаясь снизу вверх.
- Начните с нижнего яруса у самой земли. Удалите все сухие, поврежденные, тонкие (до 6 мм) лозы. Также вырежьте лишние и избыточные побеги, если их слишком много (более 4 штук).
- Затем последовательно осмотрите все рукава по отдельности, поднимаясь от земли вверх. Определите сильные и слабые рукава. Отметьте их маркером или как-то иначе.
- Удалите все слабые, неперспективные рукава целиком вместе с расположенными на них побегами - срежьте у самого основания.
- На каждом сильном оставленном рукаве оставьте 1-2 самых жизнеспособных ближайших к основанию побега. Удалите остальные.
- Очистите оставленные лозы от всех отростков - пасынков, усиков. Подрежьте сами лозы, удалив невызревшие зеленые части.
- Лишние сильные порослевые побеги у основания можно также удалить, либо оставить 2-4 штуки на замену старых рукавов в будущем.
Третий этап - отбор и сохранение самых сильных побегов
После удаления отмерших и неперспективных элементов виноградного куста наступает очень важный этап - отбор самых лучших побегов для дальнейшего роста и плодоношения.
- Внимательно осмотрите все оставшиеся рукава и лозы. Обратите внимание на их толщину, степень вызревания, наличие соцветий.
- Отдайте предпочтение хорошо освещенным, расположенным с внешней стороны куста побегам - они более продуктивные.
- Сохраните умеренное количество плодовых лоз на каждом рукаве - 1-2 штуки. Большее число будет излишней нагрузкой для куста.
- Оставьте несколько наиболее развитых порослевых побегов у основания. В будущем они заменят старые рукава.
Четвертый этап - удаление отмерших и неэффективных элементов
Наряду с сохранением лучших побегов, важной задачей при обрезке старого винограда является удаление всего отмершего и неэффективного.
- Тщательно осмотрите куст и вырежьте абсолютно все засохшие, потемневшие, тонкие веточки. Невызревшие зеленые лозы также полностью удаляются.
- Обратите особое внимание на рукава и лозы с явными повреждениями коры, расслоениями, изъязвлениями. Срезайте все поврежденное до здоровых тканей.
- Учтите, что некоторые внешне здоровые лозы могут оказаться функционально мертвыми и неспособными к плодоношению из-за внутренних повреждений. Такие экземпляры тоже следует вырезать.
Пятый этап - формирование оптимальной структуры куста на будущее
Заключительным этапом обрезки старого винограда является формирование его кроны на предстоящий сезон. После удаления всего ненужного остается сформировать оптимальную структуру из отобранных побегов.
- С учетом оставленных после прочистки рукавов определите необходимое для добавления количество молодых замещающих лоз.
- Равномерно распределите плодовую нагрузку по периметру куста, стремясь к симметричной кроне.
- Подвяжите оставленные длинные лозы к шпалере, обеспечив им дополнительную опору.
- При наличии избыточно густых участков прореживайте лозы, оставляя по 1-2 самых сильных ростка на плодовый рукав.