Лобио - что это за блюдо и с чем его едят

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни из отварной фасоли с добавлением специй, зелени, орехов. Подается чаще всего в глиняных горшочках вместе с хлебом, испеченным на дровах. Сегодня лобио - визитная карточка Грузии, его можно попробовать в ресторанах по всему миру. Однако изначально это было простой и доступной пищей для большинства грузинских семей.

Лобио готовят как из красной зерновой фасоли, так и зеленой стручковой. Рецептов множество, но классическим считается лобио из красной фасоли с репчатым луком, помидорами, пряностями. Узнаем историю возникновения блюда и как правильно его приготовить.

В статье рассмотрим происхождение названия, историческое значение лобио, рецепты. Поделимся советами по выбору ингредиентов и приготовлению для идеального вкуса.

История лобио в Грузии

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни, известное с давних времен. Первоначально для его приготовления использовался долихос - гиацинтовый боб. Фасоль появилась в Грузии значительно позже, в конце XVII века, но блюдо из нее также стали называть «лобио».

На протяжении веков лобио оставалось одним из основных и самых доступных блюд в Грузии. В 1990-е годы, когда страна переживала экономический кризис, лобио часто было единственным блюдом на столе у многих семей. Фасоль выращивали даже в небольших огородах у домов.

  • Блюда из лобио просты в приготовлении и содержат белок.
  • Для лобио используют как красную, так и зеленую стручковую фасоль.

Сегодня лобио - визитная карточка грузинской кухни, обязательное блюдо в ресторанах. Но по-прежнему остается простым и недорогим «блюдом бедняков».

Ингредиенты для лобио на столе

Классический рецепт приготовления

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовится из красной фасоли. Для приготовления классического лобио потребуются следующие ингредиенты:

  • Красная фасоль
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Кинза
  • Грецкие орехи

Перед варкой фасоль нужно замочить на 6-8 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем варить фасоль в большом количестве воды около 1 часа, пока она не станет мягкой. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные кубиками помидоры (их нужно предварительно бланшировать) и тушить 5 минут.

Затем соединить фасоль, лук с помидорами, мелко нарубленную кинзу, измельченный чеснок и орехи. Посолить, поперчить по вкусу специями и тушить все вместе еще 3-4 минуты. Подавать горячим.

Советы по выбору продуктов

Для приготовления вкусного лобио очень важно правильно подобрать ингредиенты:

  1. Лучше использовать свежую красную фасоль урожая текущего года. Она должна быть достаточно крахмалистой и не пересохшей.
  2. Выбирайте целые, одинаковые по размеру бобы без повреждений. Пустые или испорченные зерна лучше удалить.
  3. Для обжарки лука лучше взять репчатый лук среднего размера. Он должен быть сочным и не проросшим.

Помидоры тщательно промойте и бланшируйте перед нарезкой - так сохранится максимум вкуса при тушении. Для аромата добавьте свежую кинзу без пожелтевших листьев.

Орехи должны быть свежими, без признаков порчи. Измельчайте их незадолго до приготовления лобио, чтобы они не успели окислиться и потерять аромат.

Горшочек с красной фасолью для лобио

Полезные лайфхаки при готовлении

Чтобы лобио получилось ароматным и вкусным, придерживайтесь нескольких полезных советов:

  • Перед варкой обязательно замачивайте фасоль на 6-8 часов, меняя воду. Это позволит избавиться от горечи и ускорит процесс варки.
  • Варите фасоль в большом количестве воды, чтобы бобы не сварились. Меняйте воду в процессе 2-3 раза.

При обжарке лука и тушении помидоров используйте посуду с толстым дном, чтобы овощи не пригорали.

Чтобы лобио получилось сочным, добавляйте немного бульона из-под фасоли по мере тушения. Не пересаливайте блюдо, специи и орехи добавят достаточно вкуса.

Подавайте лобио горячим, посыпав зеленью и гранатом. Можно также охладить и подать со свежими овощами - получится отличная закуска.

Подача и сервировка «лобио это что за блюдо»

Лобио подают как в горячем, так и в холодном виде. Горячее лобио - это сытное основное блюдо, а холодное часто используют как закуску.

При подаче горячего лобио традиционно используют глиняные горшочки или миски. Это позволяет сохранить высокую температуру блюда. Рядом подают грузинский хлеб тонис пури, испеченный на дровах.

Для украшения блюда используют измельченную кинзу, гранат, свежие помидоры, маринованный лук. Также подают отдельно соленья и аджику - они хорошо дополняют вкус лобио.

При подаче холодного лобио его выкладывают горкой в салатнике или на большом блюде, украшая зеленью, овощами и зернами граната. Рядом подают лаваш или питу. Такое лобио отлично сочетается с разными салатами и закусками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.