Виноград Кардинал: описание, особенности выращивания

Виноград Кардинал относится к популярным столовым сортам, получившим распространение в странах Западной и Восточной Европы, США. В России тоже оценили его высокую урожайность, изысканные вкусовые свойства, превосходный товарный вид. Сорт нельзя назвать новым, он уже зарекомендовал себя как один из лучших в своей категории.

Виноград Кардинал вывели селекционеры из США Е. Снайдер и Ф. Хармон в Калифорнии. Для получения новой формы были взяты популярные сорта Альфонс Лавалле и Королева виноградников. Сорт получен в 1939 году на опытной станции во Фресно. Сегодня на его базе созданы популярные гибриды Кардинал АЗОС, К-80, К-87.

В этой статье мы подробно рассмотрим особенности выращивания винограда Кардинал, его характеристики, достоинства и недостатки, а также советы по уходу за этим ценным сортом.

Красные виноградины

Сроки созревания и урожайность

Сорт винограда Кардинал относится к очень ранним. Необходимая ему сумма температур до состояния технологической зрелости составляет 2308 градусов по Цельсию. Среднее время вызревания — 121 день. На юге России этот срок может сокращаться до 105 суток.

Для сорта характерна рыхлая структура кисти. Форма гроздей цилиндрическая или коническая, с длинной ножкой зеленого цвета. Масса достигает 342-510 г. Размеры грозди в ширину достигают 130-190 мм при длине до 280 мм.

На молодых кустах урожайность Кардинала не превышает 1 кг с грозди и 15 кг с куста. По мере одревеснения лозы эти показатели возрастают. Могут достигать 20-25 кг с 1 куста.

Кардинал отличается высокой урожайностью благодаря сбалансированному соотношению вегетативного роста и плодоношения. Однако по дегустационной оценке этот сорт получает лишь 8-9 баллов из 10 возможных. Это свидетельствует о недостаточной стабильности качества ягод.

Особенности гроздей и ягод

Сорт винограда Кардинал отличается плотными конической формы гроздями рыхлой структуры. Средняя масса грозди составляет 342-510 г при длине до 280 мм и ширине 130-190 мм. Длинная ножка грозди имеет зеленый цвет.

Ягоды крупные, весом 7-9 г, шаровидной или овальной формы. Окраска насыщенная фиолетово-красная, поверхность покрыта восковым налетом. Внутри содержится от 2 до 4 косточек. Кожица плотная, мякоть сочная, хрустящая.

По вкусу ягоды гармоничные, с легким мускатным оттенком и медовым послевкусием. Сахаристость высокая, 156-180 г/дм3. Кислотность умеренная, в пределах 7-8,4 г/дм3. По дегустационной оценке сорт получает 8-9 баллов из 10 возможных.

Требования к почвам и месту посадки

Виноград Кардинал относится к теплолюбивым сортам, рекомендован к выращиванию в регионах с теплым климатом и обилием солнечных дней. Лучше всего подходят южные и юго-западные склоны, защищенные от сильных ветров.

Почвы должны быть хорошо прогреваемые, легкого механического состава - супесчаные и суглинистые. Оптимальный вариант - черноземы. На тяжелых глинистых почвах рост и плодоношение значительно ухудшаются.

Предпочтительная форма куста - кордон или веер. Высокие штамбы допустимы только в южных регионах с очень мягкой зимой. При посадке важно учесть защиту от ветра и хорошую освещенность солнцем.

Фото аккуратно подстриженных лоз винограда, растущих на шпалерах рядами в винограднике

Агротехника возделывания

Для размножения винограда Кардинал используют привитые на подвои черенки или отводки. Заготовку черенков проводят осенью, прививку - в третьей декаде апреля. Посадку осуществляют при прогреве почвы до +10°С и выше, иначе приживаемость будет низкой.

Перед посадкой почву рыхлят, вносят органику, фосфор и калий. Это позволяет обойтись без подкормок в течение первых 3-4 лет. Растение обоеполое, но при неблагоприятных условиях может потребоваться опыление.

Для формирования куста оставляют 25-30 плодоносных побегов длиной до 5-6 глазков. Обрезку на зиму проводят очень короткую - до 3 глазков, замещающие побеги удаляют.

Полив нормой 10-20 л на куст проводят 3-4 раза за сезон. Мульчирование приствольного круга улучшает условия. Требуются регулярные подкормки и внесение компоста.

Зимостойкость и укрытие на зиму

Виноград Кардинал относится к не очень зимостойким сортам. Он может переносить понижения температуры лишь до -18°С. Для сохранности кустов на зиму обязательно требуется качественное укрытие.

Лозы аккуратно собирают в пучок и пригибают к земле. Для укрытия используют соломенные маты, парниковую пленку или засыпают землей слоем толщиной около 20-25 см.

Укрывать нужно сразу после листопада, не дожидаясь сильных заморозков. Весной укрытие убирают не раньше чем почва полностью оттает и минует угроза возвратных весенних заморозков.

Для хорошей перезимовки очень важно оставлять при обрезке максимально короткие плодовые побеги, удаляя всю лишнюю лозу. Это позволяет лучше укрыть и сохранить кусты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кардинал относится к сортам, восприимчивым к грибковым заболеваниям. Наиболее опасны для него милдью, серая гниль, оидиум. Также может поражаться бактериальным раком.

Для профилактики используют обработку кустов фунгицидами на основе коллоидной серы. Опрыскивание проводят по листьям и побегам, начиная с фазы 3-5 листьев.

Из вредителей наибольший ущерб наносят гроздевая листовертка, осы и птицы. Листовертку контролируют инсектицидами, для защиты от осов и птиц на грозди надевают специальные чехлы.

Регулярный осмотр на выявление вредителей и болезней, своевременное лечение пораженных растений, профилактические обработки позволяют эффективно контролировать фитосанитарное состояние.

Транспортабельность и лежкость

Виноград Кардинал отличается высокими показателями товарности и транспортабельности. Благодаря плотной структуре грозди хорошо переносят транспортировку и лежку.

При упаковке для перевозки кисти желательно плотно укладывать друг к другу, чтобы предотвратить механические повреждения. Соблюдение оптимальных условий позволяет сохранить товарный вид в течение 3 месяцев.

Для хранения винограда нужно обеспечить температуру 0...+2°С и влажность воздуха 85-90%. При более высокой температуре интенсивно теряется сахаристость и тургор ягод.

Подведение итогов

Итак, виноград Кардинал - ценный технический и столовый сорт, завоевавший популярность благодаря высоким вкусовым качествам, красивому товарному виду и урожайности.

Он формирует крупные плотные грозди с насыщенно окрашенными ягодами гармоничного вкуса. Вызревание происходит очень рано, что позволяет получать ранний урожай.

Главные требования при выращивании - обеспечение тепла, солнца и защищенности от ветров. Кусты нуждаются в тщательном укрытии на зиму. При соблюдении агротехники можно получать стабильно высокие урожаи отличного качества.

Мы ознакомились с описанием винограда сорта Кардинал. Теперь известны такие моменты как история его происхождения, особенности выращивания и ухода, а также условия хранения собранного урожая. Информация будет полезна начинающим

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.