Дамплинги - что это такое: особенности блюда, советы по приготовлению и подаче

Дамплинги представляют собой традиционное блюдо китайской и восточноазиатской кухни. Это небольшие шарики или полумесяцы из пшеничного или рисового теста с начинкой. Само слово "дамплинг" пришло в русский язык из английского, где оно означает "пельмень".

По одной из версий, дамплинги в Китае появились еще в III веке нашей эры. Их предком считаются паровые пшеничные булочки. Со временем китайские пельмени распространились в соседние страны и приобрели свои названия. Каждая страна внесла в рецептуру свои особенности.

Существует огромное разнообразие дамплингов по видам теста, форме, размеру и начинке. Но всех их объединяет удобство в приготовлении и универсальность - их можно варить, жарить, готовить на пару, добавлять в супы и другие блюда.

История дамплингов

Дамплинги, или пельмени на русском языке, имеют давнюю историю. Согласно одной из версий, их прообразом послужили паровые булочки маньтоу, которые готовили на севере древнего Китая из пшеничной муки, воды и разрыхлителя. Когда дамплинги распространились по миру, каждая страна стала называть их по-своему: в Средней Азии - манты, в России - пельмени, в Грузии - хинкали и так далее.

  • Первые упоминания о дамплингах относятся к III веку нашей эры.
  • Из Китая дамплинги распространились в сопредельные страны и регионы: Корею, Японию, Среднюю Азию.

Название дамплинги произошло, вероятно, от английского диалектного слова dump (комок), к которому добавился уменьшительный суффикс -ling.

Таким образом, дамплинги имеют многовековую историю. Их рецептура постоянно совершенствовалась и варьировалась в разных странах и регионах.

дамплинги что это такое

Разновидности дамплингов: что это такое и какие они бывают

Существует множество разновидностей дамплингов в разных странах и регионах. Они отличаются по форме, размеру, составу теста и начинки. Рассмотрим основные виды.

  • Китайские цзяоцзы готовятся из пресного теста в форме человеческого уха с пикантной начинкой из овощей или мяса.
  • Вонтоны похожи на итальянские тортеллини, популярны на юге Китая. Их начинка обычно острая, с мясом или креветками.

Помимо цзяоцзы и вонтонов, в Китае распространены дамплинги Сяо лун бао с бульоном внутри, хар гоу с тонким хрустящим тестом, шу маи с открытым верхом.

В Корее традиционным блюдом являются манду – дамплинги из пшеничного теста с начинкой из свинины, капусты, лука. Их варят, жарят на сковороде или готовят в супе.

Японские гедза жарят на сковороде, их отличает насыщенный чесночный вкус. Тесто для гедза тоньше из-за использования промышленных полуфабрикатов. Есть и сладкие японские дамплинги данго.

В России и Средней Азии распространены пельмени, манты, чучвара, буузы. Их делают из пшеничного или рисового теста с мясной или овощной начинкой.

Рецепты теста для дамплингов

Основа любых дамплингов - это, конечно же, тесто. Оно бывает пресным или дрожжевым, готовится из разных видов муки с добавлением воды и соли.

  • Для пресного теста обычно используют пшеничную муку и воду в соотношении 1:1 по объему. Также добавляют соль по вкусу.
  • Для более мягкого теста можно заменить часть муки на крахмал или замесить его на горячей воде.
  • Вместо пшеничной подойдет рисовая, гречневая, ячменная и другие виды муки в зависимости от региона.

Помимо стандартного пресного, есть несколько разновидностей теста для дамплингов:

  • Дрожжевое тесто, при замесе которого используют дрожжи.
  • Заварное тесто на основе кипятка вместо обычной воды.
  • Крахмальное тесто с добавлением кукурузного или картофельного крахмала.

Консистенция готового теста для дамплингов должна быть мягкой и эластичной. Оно не должно липнуть к рукам, растягиваться или рваться при формовке.

Советы по приготовлению идеальных дамплингов

Чтобы приготовить вкусные дамплинги дома, следует учитывать несколько важных нюансов:

  1. Для начинки лучше использовать рубленое мясо, а не фарш. Также можно добавить в фарш немного жидкости для сочности.
  2. Тесто надо готовить в день использования и сразу раскатывать небольшие порции.
  3. При формовке следите, чтобы края теста хорошо соединялись. При необходимости слегка увлажните края водой.

При варке дамплингов также есть несколько важных моментов:

  • Варить лучше небольшими партиями, следя за тем, чтобы дамплинги не склеивались между собой.
  • По мере всплывания дамплингов аккуратно их перемешивайте и ждите повторного всплытия.
  • Не накрывайте кастрюлю крышкой сразу после закипания воды, чтобы дамплинги не сели.

Придерживаясь этих простых советов и правил при изготовлении теста и начинки, а также в процессе варки, можно приготовить дамплинги премиум-класса даже на домашней кухне.

Способы подачи и соусы для дамплингов

Дамплинги могут подаваться как отдельное блюдо, добавляться в супы и даже использоваться для салатов. Рассмотрим основные варианты подачи этих популярных изделий.

дамплинги что это такое
  • Простой способ - подать дамплинги как самостоятельное блюдо после варки, посыпав зеленью или полив сметаной.
  • Дамплинги можно подавать в бульоне или горячем мясном соусе для дополнительного вкуса и аромата.
  • Интересный вариант - добавлять дамплинги в различные супы: овощные, мясные, рыбные, грибные.

Еще одна популярная подача - это дамплинги с соусами для макания. Соусы могут готовиться на основе:

  • Соевого соуса с добавлением специй и масел.
  • Уксуса (рисового, винного, бальзамического) с медом и имбирем.
  • Перца чили и растительных масел для острого соуса.

Экспериментируйте с различными ингредиентами и специями для соусов, чтобы найти идеальную гармонию с конкретными дамплингами! Пусть это блюдо радует вас и ваших гостей.

Заключение

Дамплинги - популярное блюдо азиатской кухни с множеством вариаций. В статье рассматриваются история происхождения, особенности рецептуры и способы приготовления разных видов дамплингов. Освещаются традиции подачи дамплингов. Даются практические советы по выбору ингредиентов, замесу теста, формовке и варке дамплингов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.