Салат с листьями салата и курицей - отличный выбор для летнего меню. Это блюдо легкое, сытное и полезное. В его основе - сочные салатные листья, которые богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Добавление курицы делает салат более питательным. Существует множество вариантов такого салата с разнообразными ингредиентами - огурцами, помидорами, сыром, яйцами. В этой статье собрано 7 идей для оригинальных рецептов салата с листьями салата и курицей, которые порадуют ваших гостей.
Представлены рецепты как классических, так и авторских заправок на основе растительного масла, йогурта и сметаны. Также даны советы по выбору ингредиентов для такого салата.
Классический рецепт салата с запеченной курицей
Классический рецепт салата с запеченной курицей включает в себя нарезанную запеченную курицу, свежие листья салата (ромэн, айсберг, лолло росса), свежие огурцы, заправку из оливкового масла и лимонного сока. «салат с листьями салата и курицей» этот простой и вкусный рецепт подойдет для быстрого ужина. Для его приготовления понадобятся:
- филе куриной грудки - 250-300 г
- листья салата по вкусу - 150-200 г
- свежие огурцы - 2-3 штуки
- оливковое масло - 3-4 ст.л.
- лимонный сок - 1-2 ст.л.
Филе курицы лучше предварительно запечь в духовке, натерев специями - черным перцем, паприкой, чесноком. Можно также отварить или приготовить на гриле. Готовое остывшее мясо нарезать небольшими кусочками. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками побольше. Огурцы вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками или полукольцами.
Все ингредиенты выложить в салатник, добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешать. По желанию можно добавить нарезанный красный лук, зелень, маслины, сыр и другие ингредиенты. Салат с запеченной курицей готов!
Салат с курицей и свежими овощами
Летом, когда на прилавках появляются спелые овощи, особенно хочется готовить салаты с их добавлением. Свежие огурцы, помидоры, перец, редис, лук и зелень прекрасно сочетаются в салате с курицей. Салат с овощами получается сытным, полезным и очень ароматным блюдом.
Для такого салата потребуются:
- филе куриной грудки - 200-250 г
- салатный микс - 100 г
- помидоры черри - 150 г
- огурцы - 2-3 шт
- болгарский перец - 1 шт
- красный лук - 1/2 шт
- зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- растительное масло
- сок 1/2 лимона
- соль, перец по вкусу
Куриное филе отварить или запечь с солью и специями. Остудить и нарезать небольшими кусочками. Салат промыть и порвать руками. Помидоры черри разрезать пополам, огурцы и перец нарезать кубиками или полукольцами.
Лук мелко нашинковать. Зелень промыть и мелко порубить. Все ингредиенты выложить в салатник, добавить растительное масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать. Салат с курицей и свежими овощами готов! Его можно подавать сразу или оставить на 15-20 минут для насыщения вкуса. Этот салат хорошо подходит для летних обедов и ужинов. В него можно добавлять любые сочные овощи и зелень по сезону. Например, редис, репчатый лук, рукколу, кинзу, базилик. Также для разнообразия вкуса в салат с курицей можно добавить тертый сыр или кубики авокадо.
Заправка для салата с курицей и йогуртом
Натуральный йогурт отлично подходит в качестве основы для заправки салатов с курицей. Салат с йогуртовой заправкой получается особенно нежным и сочным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- йогурт натуральный - 200 г
- чеснок - 2-3 зубчика
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- сок 1 лимона
- оливковое масло - 1 ст.л.
- горчица - 1/2 ч.л.
- соль, перец по вкусу
Чеснок очистить и хорошо измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Соединить в миске йогурт, измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, сок лимона, оливковое масло, горчицу. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Такая простая йогуртовая заправка идеально подходит для салата с отварным или запеченным куриным филе, свежими огурцами, помидорами, а также разнообразной зеленью. Она придаст салату приятный кисловато-пикантный вкус и нежную консистенцию.
Для более пикантного вкуса в йогуртовую заправку можно добавить немного тертого хрена или горчичного порошка. А чтобы сделать ее более сытной, хорошо добавить измельченный отварной яйцо или натертый сыр. Также вкусным дополнением станут толченые семена кунжута или грецких орехов. Йогуртовая заправка хорошо подходит не только для салатов с курицей. Ее можно использовать для заправки овощных салатов, салатов с морепродуктами, рыбными или мясными салатами. Она прекрасно сочетается с разными ингредиентами и всегда придает им особую нежность и свежесть.
Йогуртовую заправку лучше готовить непосредственно перед приготовлением салата и хранить не более 2-3 часов в холодильнике. При более длительном хранении она может начать разжижаться и терять свежесть. Поэтому рекомендуется готовить ее в небольших количествах, чтобы успеть использовать сразу после приготовления.
Салат с копченой курицей и сыром
Копченая курица добавит насыщенный вкус и аромат салату с листьями салата. он получается очень сытным и пикантным. Для его приготовления потребуются:
- копченая куриная грудка - 150 г
- салат айсберг или ромэн - 100 г
- сыр твердый - 100 г
- огурцы свежие - 2 шт
- растительное масло
- горчица, соль, перец по вкусу
Копченую курицу нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Салат промыть, высушить и порвать руками на кусочки. Огурцы вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Все ингредиенты выложить в салатник слоями: сначала салат, затем копченую курицу, сыр и огурцы. Заправить салат растительным маслом, горчицей, солью и перцем по вкусу. Осторожно перемешать.
По желанию в салат можно добавить нашинкованный красный лук, зелень, черри, орехи или семечки. Такой салат идеально подходит для весенне-летнего меню. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин. А также использовать для пикников и в походах, так как копченая курица не портится. Для заправки этого салата также подойдут майонез, сметана или йогуртовый соус с чесноком и травами. Вариантов сочетания ингредиентов может быть множество. Главное, чтобы копченая курица создавала насыщенный вкусовой фон, а салат и овощи добавляли свежести и хруста.
Салат с курицей, авокадо и гранатом
Сочетание курицы, авокадо и граната в салате с листьями салата создаст изысканный вкус. С этими ингредиентами станет отличным вариантом для праздничного стола. Потребуются следующие ингредиенты:
- филе куриной грудки - 150-200 г
- авокадо - 1 шт
- гранат - 1/2 шт
- салатный микс - 70-100 г
- огурцы - 2 шт
- красный лук - 1/2 шт
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль, перец по вкусу
Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Листья салата хорошо промыть, обсушить и порвать руками. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать тонкими ломтиками. Гранат разрезать пополам, выбрать зерна. Огурцы и лук очистить и нашинковать. Все ингредиенты выложить в глубокую миску слоями: сначала салат, затем курицу, авокадо, гранат, огурцы и лук.
Приправить салат оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешать. Дать настояться 10-15 минут для смешивания вкусов. По желанию можно добавить тертый сыр или орехи. Салат с курицей, авокадо и гранатом готов! Он получается очень сочным, красивым и питательным. Авокадо добавит мягкости и кремовости, гранат придаст яркий кисло-сладкий вкус и сделает блюдо эффектным. Этот салат отлично подойдет для романтического ужина или праздничного стола.
Для разнообразия вкуса в салат можно также добавить рукколу, мяту, кедровые орешки или кусочки моцареллы. Заправлять его лучше оливковым маслом или легким йогуртовым соусом с лимоном и зеленью. Придумайте собственные комбинации и наслаждайтесь!
Салат с курицей и моцареллой в кунжутной заправке
Для любителей необычных сочетаний предлагаю рецепт салата с курицей и моцареллой в ароматной кунжутной заправке. «салат с листьями салата и курицей» с моцареллой получится очень сытным и вкусным. Ингредиенты:
- филе куриной грудки - 220 г
- моцарелла - 150 г
- салат айсберг - 100 г
- помидоры черри - 100 г
- огурцы - 2 шт
- кунжут
- оливковое масло
- лимонный сок
- соус терияки
- соль, перец по вкусу
Куриное филе запечь с солью, перцем и терияки. Остудить и нарезать кубиками. Моцареллу нарезать небольшими кусочками. Листья салата помыть и порвать руками. Помидоры черри разрезать пополам, огурцы нарезать ломтиками. Для заправки смешать в миске кунжут, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты выложить в глубокую миску слоями: салат, курицу, моцареллу, помидоры черри и огурцы.
Заправить салат кунжутной заправкой и осторожно перемешать. Дать настояться 10 минут. По желанию можно добавить тертый пармезан, грецкие орехи или виноград. Салат с курицей и моцареллой в кунжутном соусе готов! Он получается очень сытным, питательным и имеет приятный орехово-лимонный вкус. Кунжутная заправка прекрасно дополняет нежную моцареллу и мягкое куриное филе.
Этот салат подойдет для пикника или легкого ужина в кругу семьи. Его можно взять с собой на работу или приготовить для романтического вечера. Вместо моцареллы в салат можно добавить другие сыры, например, сулугуни, чеддер, пармезан. Придумайте свои авторские рецепты!
Куриный салат с яйцом и свежей зеленью
Яйцо и ароматная зелень прекрасно дополнят салат с курицей и салатными листьями. Салат с листьями с яйцом получится очень сытным и питательным блюдом. Ингредиенты для него:
- куриное филе - 150-200 г
- яйца - 2-3 шт
- айсберг или ромэн - 70-100 г
- огурцы свежие - 2 шт
- зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- сок половины лимона
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, остудить и мелко порубить. Листья салата помыть и порвать руками. Огурцы вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками или полукольцами. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Соединить в салатнике курицу, яйцо, салат, огурцы и зелень.
Заправить салат растительным маслом, соком лимона, солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешать. Добавить по желанию красный лук, помидоры черри, орехи или семечки. Салат с курицей, яйцом и зеленью готов! Он получается очень сытным, питательным и полезным. Прекрасно подойдет для обеда всей семьей. А яйцо и зелень сделают его очень ароматным.