Шампиньоны - один из самых популярных видов грибов, который часто используется в кулинарии. Эти грибы обладают насыщенным вкусом и мясистой консистенцией. Их можно жарить, тушить, запекать, добавлять в салаты и супы. Отварные шампиньоны получаются очень нежными и сочными. Но чтобы добиться идеального результата, нужно правильно выбрать способ и время варки.
В этой статье мы подробно разберем, как и сколько варить свежие шампиньоны в домашних условиях, чтобы они получились максимально вкусными. Рассмотрим особенности варки целых грибов и нарезанных кусочками. Узнаем оптимальное время приготовления в зависимости от размера и свежести продукта. Дадим полезные советы по выбору посуды, добавлению специй.
Также поделимся рекомендациями, как правильно сварить шампиньоны в мультиварке, скороварке, микроволновке и пароварке. В статье вы найдете практичные советы от опытных кулинаров, чтобы приготовить отварные шампиньоны до идеальной готовности.
Как выбрать свежие шампиньоны для варки
Чтобы правильно выбрать свежие шампиньоны для варки, обратите внимание на их внешний вид. Свежие грибы должны быть чистыми, сухими, без слизистого налета и почернения. Цвет шляпок молочно-белый или слегка бежевый, обязательно матовый. Шляпки должны быть упругими, без вмятин, повреждений и темных пятен.
Также внимательно осмотрите ножки, в них не должно быть пустот или каких-либо дефектов. Если берете расфасованные шампиньоны, убедитесь, что в упаковке нет конденсата, плесени или других признаков порчи.
От покупки сильно поврежденных, обветренных шампиньонов лучше отказаться. Перед варкой такие экземпляры придется тщательно зачищать, срезая все подозрительные места. В крайнем случае, можно ограничиться удалением только самых потемневших участков на ножке.
Подготовка шампиньонов к варке
Перед варкой шампиньоны нужно хорошо вымыть. Для этого их ополаскивают под струей воды, используя мягкую губку для удаления сильных загрязнений. Затем грибы выкладывают на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
Если шляпки целые, без дефектов и темных участков, достаточно просто срезать потемневшие кончики ножек. Если есть повреждения, придется аккуратно снять верхний слой кожицы с помощью ножа или пальцев.
Также обязательно нужно удалить остатки юбочек на ножках. Это позволит грибам равномерно провариться. После зачистки шампиньоны снова промывают и дают обсохнуть на бумажных полотенцах.
Для лучшего вкуса и сохранения цвета, к воде для варки можно добавить соль, специи и 1 г лимонной кислоты на 1 кг грибов. Если используются замороженные шампиньоны, их предварительно оттаивают в холодильнике и тщательно промывают перед варкой.
Сколько и как варить шампиньоны в кастрюле на плите
Чтобы сварить шампиньоны в кастрюле, понадобится 1,5 литра воды на 1 кг грибов. Воду доводят до кипения, добавляют 1-2 чайные ложки соли, специи на вкус (перец, лавровый лист, горошины душистого перца) и опускают подготовленные грибы.
Свежие крупные целые шампиньоны варят на медленном огне 10-15 минут после закипания. Мелко нарезанные кусочки будут готовы за 5-7 минут. Размороженные грибы варят 7-10 минут после закипания в зависимости от размера.
В процессе варки можно периодически снимать пену и помешивать шампиньоны. Когда они станут мягкими и ножка будет легко прокалываться вилкой, значит грибы готовы. Их выкладывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.
Для хранения отварных шампиньонов их помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают бульоном и ставят в холодильник. Такие грибы можно использовать для супов, салатов, гарниров и других блюд в течение 2-3 дней.
Особенности варки шампиньонов в мультиварке, скороварке, микроволновке и пароварке
В мультиварке шампиньоны готовятся в режиме «Тушение» без добавления воды, в собственном соку. Их посыпают солью и специями, оставляют на 15 минут для лучшего пропитывания. Затем запускают программу на 20 минут.
Скороварка позволяет сварить шампиньоны всего за 4-5 минут после закипания. Секрет в том, что готовка идет под давлением. Грибы предварительно посыпают специями, заливают кипятком и варят указанное время.
В микроволновке готовить удобно уже размороженные или свежие нарезанные грибы. Их выкладывают в посуду для СВЧ-печей, добавляют соль и специи, накрывают крышкой и готовят 2-3 минуты на максимальной мощности.
Пароварка сохраняет максимум питательных веществ и вкуса. Грибы укладывают в паровой контейнер в один слой, посыпают специями и готовят 5-10 минут в зависимости от размеров.