Летний салат из консервированного горошка, хрустящих соленых огурцов, лука и растительного масла - простое, но очень сытное и полезное блюдо. Освежающий вкус огурцов сочетается с нежным горошком, приправы придают пикантность.
Такой салат можно приготовить быстро и без хлопот. Консервированный горошек покупается в магазине, не требуя предварительной варки. Соленые огурцы - тоже готовый продукт, их нужно только нарезать.
Ингредиенты для приготовления салата с горошком и солеными огурцами
Для приготовления этого летнего салата с горошком и солеными огурцами потребуются следующие ингредиенты:
- Консервированный зеленый горошек - 1 банка
- Соленые огурцы - 3-4 штуки
- Лук репчатый - 1 штука
- Сахар - 2 столовые ложки
- Уксус 9% - 2 столовые ложки
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Горчица - 1 чайная ложка
Для приготовления салата потребуются свежие огурцы с хрустящей мякотью. Лучше выбирать небольшие огурчики бочковых сортов с ярко выраженным огуречным вкусом. Также в рецепте используется пол-литровая банка консервированного зеленого горошка.
Этот набор продуктов для салата с горошком и солеными огурцами достаточно простой и доступный. При желании в салат можно добавить свежую зелень, например укроп или петрушку.
Польза салата с горошком и солеными огурцами
Салат из консервированного горошка и соленых огурцов полезен и питателен. В его состав входят:
- Белки растительного происхождения. Они содержатся в горошке.
- Углеводы. Их источником является тот же горошек.
- Полезные жиры, входящие в состав растительного масла для заправки.
- Витамины группы B, витамин C, содержащиеся в овощах.
- Минералы - калий, магний, кальций, железо.
Горошек богат растительным белком, поэтому салат хорошо утоляет голод. Белки содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей организма. Также в горошке много полезных углеводов, которые дают энергию и улучшают работу мозга.
Витамин C, содержащийся в огурцах, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение железа. Витамины группы B, которых много в горошке, важны для нормальной работы нервной системы. Они также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Минералы калий, магний и кальций, содержащиеся в овощах, важны для сердечно-сосудистой системы. Они также укрепляют кости и зубы. Железо участвует в синтезе гемоглобина и переносе кислорода.
Помимо витаминов и минералов, овощи содержат клетчатку. Она стимулирует работу кишечника и выводит из организма шлаки и токсины. Также клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови.
Таким образом, салат из консервированного зеленого горошка и соленых огурцов полезен и питателен. Он содержит ценные белки, углеводы, витамины и минералы. Регулярное употребление такого салата поможет укрепить здоровье и хорошее самочувствие.
Пошаговый рецепт салата с консервированным горошком и солеными огурцами
Для приготовления этого летнего освежающего салата с горошком и солеными огурцами нам понадобится не так уж и много ингредиентов.
- Во-первых, это консервированный зеленый горошек - берем стандартную банку весом около 400 грамм. Не забудьте откинуть на дуршлаг горошек, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Второй ключевой ингредиент - соленые огурцы. Возьмите 3-4 штуки среднего размера. Нарежьте их небольшими кусочками.
- Также понадобятся 2 столовые ложки растительного масла для заправки и специи по вкусу - черный молотый перец, соль, укроп или петрушка.
- Из остальных ингредиентов для вкуса и сытности можно добавить 1 небольшую луковицу, нарезанную полукольцами,
- 2 вареных вкрутую яйца, нарезанных кубиками
- немного тертого сыра.
Но эти ингредиенты необязательны, базовыми являются горошек и огурцы.
Чтобы приготовить салат с горошком и солеными огурцами, промойте горошек, дайте стечь лишней жидкости. Огурцы нарежьте кубиками или полукольцами, можно натереть на крупной терке для сочности. Соедините огурцы и горошек в миске, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень. Заправьте салат растительным маслом и перемешайте. По желанию добавьте мелко нарезанный лук, яйца, натертый сыр. Перед подачей салат рекомендуется оставить на 15-20 минут для смешивания вкусов.
Такой простой салат с солеными огурцами и консервированным зеленым горошком получается очень легким, свежим и ароматным благодаря зелени. Он отлично подойдет для летнего обеда, как гарнир или самостоятельное блюдо. Салат хорошо сочетается с отварным мясом, рыбой, запеченным картофелем. Приятного аппетита!
Подача и хранение салата с горошком и солеными огурцами
Этот простой и свежий салат с консервированным зеленым горошком и солеными огурцами подается как летнее освежающее блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам - например, к отварной треске, запеченной курице или свинине. Также салат хорошо сочетается с вареным картофелем, картофельным пюре.
Салат с горошком и солеными огурцами можно подавать и как самостоятельное блюдо на легкий обед или ужин. Для пикника такой салат тоже подойдет отлично. Его удобно брать с собой, транспортировать. Для пикника салат лучше заправлять непосредственно перед подачей, чтобы он не отдавал лишнюю жидкость.
Для подачи салат с горошком и огурцами помещают в салатницу или невысокую красивую тарелку, чтобы были видны слои ингредиентов. Сверху можно посыпать рубленой зеленью, положить ломтики свежих огурцов, помидоров, листья салата для декора. Также в качестве украшения подойдут оливки, кусочки лимона, зеленый горошек в стручках.
При правильном хранении такой салат с консервированным горошком и солеными огурцами может храниться в холодильнике 2-3 дня. Оптимальная температура хранения +2..+6 градусов. Не стоит заправлять салат заранее, лучше хранить ингредиенты отдельно, а перед подачей смешать и заправить. Тогда салат дольше сохранит свежесть, сочность, хруст огурцов. Заправленный маслом салат рекомендуется использовать в течение суток. Для хранения удобно использовать плотно закрывающуюся стеклянную или пластиковую посуду.