Жареные на мангале куриные крылышки в медово-соевом маринаде - это невероятно вкусное и популярное блюдо восточной кухни. Благодаря особенному сочетанию ингредиентов в маринаде, таких как мед, соевый соус, специи и кетчуп, крылышки приобретают неповторимый аромат и глазированную хрустящую корочку. Они получаются сочными, пряными, с легкой остринкой и характерными кисло-сладкими нотками во вкусе.
Такие жареные крылышки подойдут на любой случай - будь то пикник или барбекю на природе, домашний ужин с семьей или праздничное застолье. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве аппетитной закуски к пиву. Рецепт приготовления медово-соевых крылышек довольно простой, а результат превзойдет все ожидания.
Чтобы приготовить аппетитные крылышки в медово-соевом маринаде на мангале, понадобятся свежие охлажденные куриные крылышки, соевый соус, мед, кетчуп или томатный соус, горчица, специи и немного времени для маринования. Именно благодаря тщательному маринованию крылышки пропитаются всеми вкусами и ароматами и приобретут нежную, сочную текстуру после приготовления на мангале.
Выбор ингредиентов и маринад
Для приготовления аппетитных крылышек в медово-соевом соусе на мангале нам потребуются следующие ингредиенты: крылышки, соевый соус, мед, специи по вкусу (перец, лавровый лист), чеснок, растительное масло.
- Крылышки лучше брать охлажденные, а не замороженные, тогда они получатся более сочными.
- Соевый соус придаст им насыщенный умами вкус.
- Мед создаст сладковатую корочку и подчеркнет натуральный вкус курицы.
Для маринада соединяем соевый соус, мед, специи, чеснок и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Обмазываем этим соусом крылышки со всех сторон и оставляем мариноваться на 2-4 часа.
Ингредиент | Пропорция |
Соевый соус | 100 мл |
Мед | 3-4 ст. л. |
Такой маринад сделает крылышки на мангале сочными и ароматными.
Приготовление крылышек на мангале
Когда крылышки хорошо замариновались в соусе из соевого соуса, меда и специй, можно приступать к их приготовлению на мангале.
- Разводим угли на мангале. Лучше использовать древесный уголь, он дает мягкий жар без копоти.
- Когда угли хорошо разгорелись, кладем крылышки на решетку для барбекю. Распределяем их в один слой.
- Устанавливаем решетку над углями на высоте 15-20 см. Так крылышки будут жариться равномерно со всех сторон.
- Периодически переворачиваем крылышки шампурами и поливаем выделяющимся соком. Так они подрумянятся с обеих сторон.
Общее время приготовления крылышек в медово-соевом соусе составляет 15-20 минут. За это время мясо прожарится, а медово-соевая глазурь подрумянится и станет ароматной хрустящей корочкой. Готовность можно проверить проколов одно крылышко ножом. Если сок прозрачный, значит они готовы. Снимаем крылышки и солим по вкусу. Аппетитные хрустящие крылышки подаем к столу горячими. Они получаются очень сочными благодаря маринаду, поэтому дополнительный соус не потребуется. Приятного аппетита!
Сочетание вкусов и текстур
Благодаря особому медово-соевому маринаду, крылышки в медово-соевом соусе на мангале получаются очень аппетитными и вкусными. Они имеют гармоничное сочетание сладковатого привкуса от меда и насыщенного мясного вкуса курицы. Хрустящая корочка придает приятный контраст нежному вкусу мяса внутри. Благодаря маринаду крылышки получаются очень сочными, медово-соевый соус как бы «запекается» в мясо, придавая ему особую нежность и аромат.
Пикантные нотки от соевого соуса и чеснока прекрасно гармонируют со сладостью меда. А благодаря добавлению специй, таких как перец и лавровый лист, крылышки получают легкую остринку. В итоге мы получаем идеальное сочетание хрустящей корочки с нежным ароматным мясом внутри. Крылышки просто тают во рту и при этом имеют яркий и запоминающийся вкус. Настоящее блюдо для гурманов, особенно в сочетании с холодным пивом или соком!
Подача и гарниры к медово-соевым крылышкам
Крылышки в медово-соевом соусе, приготовленные на мангале, подаются горячими, сразу после их приготовления. Они настолько сочные и ароматные, что не требуют никаких дополнительных соусов. Однако можно предложить гостям добавить по вкусу свежемолотый черный перец, лимонный сок или зелень. Эти ингредиенты только подчеркнут вкус крылышек.
- Классическим гарниром к таким крылышкам являются овощи-гриль: цуккини, баклажаны, перец болгарский. Их можно запечь на том же мангале.
- Также отлично сочетаются картофель фри, запеченный картофель или овощное рагу.
- Из салатов подойдут свежие огурцы, помидоры, зеленые листья салатов с легким соусом на основе растительного масла.
Для пикника на природе уместно приготовить шашлык из овощей, мяса или рыбы, чтобы предложить гостям альтернативу куриным крылышкам в случае, если кто-то не ест мяса птицы. При подаче можно посыпать крылышки семенами кунжута или крупно нарубленной зеленью. Это придаст им дополнительную хрустящую нотку и аромат.