Аппетитные крылышки в медово-соевом соусе, приготовленные на мангале

Жареные на мангале куриные крылышки в медово-соевом маринаде - это невероятно вкусное и популярное блюдо восточной кухни. Благодаря особенному сочетанию ингредиентов в маринаде, таких как мед, соевый соус, специи и кетчуп, крылышки приобретают неповторимый аромат и глазированную хрустящую корочку. Они получаются сочными, пряными, с легкой остринкой и характерными кисло-сладкими нотками во вкусе.

Такие жареные крылышки подойдут на любой случай - будь то пикник или барбекю на природе, домашний ужин с семьей или праздничное застолье. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве аппетитной закуски к пиву. Рецепт приготовления медово-соевых крылышек довольно простой, а результат превзойдет все ожидания.

Чтобы приготовить аппетитные крылышки в медово-соевом маринаде на мангале, понадобятся свежие охлажденные куриные крылышки, соевый соус, мед, кетчуп или томатный соус, горчица, специи и немного времени для маринования. Именно благодаря тщательному маринованию крылышки пропитаются всеми вкусами и ароматами и приобретут нежную, сочную текстуру после приготовления на мангале.

Выбор ингредиентов и маринад

Для приготовления аппетитных крылышек в медово-соевом соусе на мангале нам потребуются следующие ингредиенты: крылышки, соевый соус, мед, специи по вкусу (перец, лавровый лист), чеснок, растительное масло.

  • Крылышки лучше брать охлажденные, а не замороженные, тогда они получатся более сочными.
  • Соевый соус придаст им насыщенный умами вкус.
  • Мед создаст сладковатую корочку и подчеркнет натуральный вкус курицы.

Для маринада соединяем соевый соус, мед, специи, чеснок и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Обмазываем этим соусом крылышки со всех сторон и оставляем мариноваться на 2-4 часа.

Ингредиент Пропорция
Соевый соус 100 мл
Мед 3-4 ст. л.

Такой маринад сделает крылышки на мангале сочными и ароматными.

Ингредиенты для маринада куриных крылышек.

Приготовление крылышек на мангале

Когда крылышки хорошо замариновались в соусе из соевого соуса, меда и специй, можно приступать к их приготовлению на мангале.

  1. Разводим угли на мангале. Лучше использовать древесный уголь, он дает мягкий жар без копоти.
  2. Когда угли хорошо разгорелись, кладем крылышки на решетку для барбекю. Распределяем их в один слой.
  3. Устанавливаем решетку над углями на высоте 15-20 см. Так крылышки будут жариться равномерно со всех сторон.
  4. Периодически переворачиваем крылышки шампурами и поливаем выделяющимся соком. Так они подрумянятся с обеих сторон.

Общее время приготовления крылышек в медово-соевом соусе составляет 15-20 минут. За это время мясо прожарится, а медово-соевая глазурь подрумянится и станет ароматной хрустящей корочкой. Готовность можно проверить проколов одно крылышко ножом. Если сок прозрачный, значит они готовы. Снимаем крылышки и солим по вкусу. Аппетитные хрустящие крылышки подаем к столу горячими. Они получаются очень сочными благодаря маринаду, поэтому дополнительный соус не потребуется. Приятного аппетита!

Сочетание вкусов и текстур

Благодаря особому медово-соевому маринаду, крылышки в медово-соевом соусе на мангале получаются очень аппетитными и вкусными. Они имеют гармоничное сочетание сладковатого привкуса от меда и насыщенного мясного вкуса курицы. Хрустящая корочка придает приятный контраст нежному вкусу мяса внутри. Благодаря маринаду крылышки получаются очень сочными, медово-соевый соус как бы «запекается» в мясо, придавая ему особую нежность и аромат.

Пикантные нотки от соевого соуса и чеснока прекрасно гармонируют со сладостью меда. А благодаря добавлению специй, таких как перец и лавровый лист, крылышки получают легкую остринку. В итоге мы получаем идеальное сочетание хрустящей корочки с нежным ароматным мясом внутри. Крылышки просто тают во рту и при этом имеют яркий и запоминающийся вкус. Настоящее блюдо для гурманов, особенно в сочетании с холодным пивом или соком!

Крупным планом жареное крылышко в глазури.

Подача и гарниры к медово-соевым крылышкам

Крылышки в медово-соевом соусе, приготовленные на мангале, подаются горячими, сразу после их приготовления. Они настолько сочные и ароматные, что не требуют никаких дополнительных соусов. Однако можно предложить гостям добавить по вкусу свежемолотый черный перец, лимонный сок или зелень. Эти ингредиенты только подчеркнут вкус крылышек.

  • Классическим гарниром к таким крылышкам являются овощи-гриль: цуккини, баклажаны, перец болгарский. Их можно запечь на том же мангале.
  • Также отлично сочетаются картофель фри, запеченный картофель или овощное рагу.
  • Из салатов подойдут свежие огурцы, помидоры, зеленые листья салатов с легким соусом на основе растительного масла.

Для пикника на природе уместно приготовить шашлык из овощей, мяса или рыбы, чтобы предложить гостям альтернативу куриным крылышкам в случае, если кто-то не ест мяса птицы. При подаче можно посыпать крылышки семенами кунжута или крупно нарубленной зеленью. Это придаст им дополнительную хрустящую нотку и аромат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.