Пельмени в пельменнице как делать: пошаговый рецепт и советы для идеального результата

Для многих пельмени - это любимое блюдо с детства. Конечно, домашние пельмени гораздо вкуснее магазинных, но на их приготовление уходит немало сил и времени. Чтобы ускорить процесс, я часто использую пельменницу - это специальное приспособление в виде решетки с ячейками для формовки пельменей.

Благодаря пельменнице можно быстро и легко налепить большое количество пельменей, которые имеют красивый ровный вид. К тому же такие пельмени получаются достаточно одинаковыми по размеру и форме. Как же пошагово делать пельмени с помощью пельменницы? Рассмотрим подробнее, как правильнои приготовить фарш, тесто и сформировать пельмени.

Тесто для пельменей в домашних условиях

Для приготовления домашних пельменей в пельменнице необходимо подготовить тесто. Это важнейший компонент, от которого во многом зависит вкус и качество готового блюда. Для теста понадобится минимум ингредиентов, но следует строго соблюдать пропорции и технологию замеса.

  • Мука высшего сорта или мука для пельменей — 3-4 стакана.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Вода комнатной температуры или слегка подогретая — около 1 стакана.
  • Соль — 1 ч. ложка без горки.
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Просейте муку в глубокую миску, сделайте в центре углубление. Туда разбейте яйцо, добавьте соль и растительное масло. Вливайте по частям воду комнатной температуры и замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам, но и не крошащимся. Если нужно, подсыпьте еще немного муки.

После замеса сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой или полотенцем и поставьте на 30-40 минут для расстойки. В это время можно заняться подготовкой начинки для пельменей.

Правильно приготовленное тесто — залог вкусных и эластичных пельменей, которые не будут рваться во время варки и останутся целыми после разморозки. Важно его не пересушить, но и не оставить слишком мягким. Идеальная консистенция — когда тесто отстает от рук и не прилипает к поверхности.

пельмени в пельменнице как делать

Начинка для вкусных пельменей по домашнему рецепту

Вкусная начинка — ключевой компонент для приготовления пельменей в пельменнице. От ее состава напрямую зависит насыщенность вкуса готового блюда. Традиционно в домашних условиях для пельменей используют мясной или рыбный фарш, но также популярны овощные и грибные начинки. Для мясной начинки понадобится:

  • Говяжий и свиной фарш - по 250 г.
  • Репчатый лук - 1 крупная луковица.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Ледяная вода - 50 мл.

Для классической мясной начинки рекомендуется взять смесь говяжьего и свиного фарша в соотношении 1:1. К мясу добавить репчатый лук, измельченный в блендере или мелко нарубленный ножом. Лук придает начинке дополнительную сочность и аромат. Также можно положить чеснок по вкусу. Далее добавить соль, черный молотый перец и при желании другие специи.

Секрет вкусных домашних пельменей — обязательно добавлять в фарш ледяную воду. Именно благодаря воде, заключенной внутри пельменей, они получаются сочными после варки. На 500 г фарша нужно влить около 50 мл ледяной воды и тщательно все вымешать.

Для любителей рыбной начинки отлично подойдет фарш из семги или другой красной рыбы. К нему можно добавить обжаренный репчатый лук, зелень, соль и специи. А вегетарианцы оценят начинку из вареных или жареных грибов с луком и зеленью. Также популярны тыквенно-творожные и картофельно-грибные начинки для пельменей.

Раскатка теста и формовка пельменей в ячейках

После того, как тесто и начинка для пельменей приготовлены, наступает этап непосредственной лепки изделий с помощью пельменницы. Именно на этом шаге формируются настоящие домашние аппетитной формы и размера. Как делать пельмени в пельменнице?

Для начала нужно немного присыпать мукой рабочую поверхность и саму пельменницу, чтобы тесто не прилипало. Затем возьмите часть охлажденного теста и раскатайте его в тонкий пласт диаметром чуть больше, чем диаметр пельменницы. Толщина пласта не должна превышать 2-3 мм.

Аккуратно перенесите раскатанный пласт на пельменницу. Старайтесь не сильно натягивать и не рвать тесто. В ячейки выложите подготовленную начинку, используя чайную или столовую ложку. Начинки должно быть ровно столько, чтобы она не выступала за края ячеек.

Теперь раскатайте второй такой же пласт теста и аккуратно накройте им ячейки с начинкой сверху. Слегка прижмите рукой, чтобы пласты соединились между собой и прилегли плотно. После этого посыпьте мукой сверху, чтобы тесто не прилипало к скалке.

Возьмите скалку и, начиная от центра, прокатывайте ее по пельменнице к краям, делая достаточно сильное нажатие. В результате пласты теста будут отформованы по ячейкам, образуя характерные «сотовые» пельмени правильной круглой формы.

Останется лишь аккуратно срезать излишки теста по краям пельменницы и перевернуть ее над доской или тарелкой. Если пельмени хорошо присыпаны мукой, они должны свободно выпасть из ячеек при легком встряхивании.

пельмени в пельменнице как делать

Варка домашних пельменей

Для варки берем большую кастрюлю с подсоленной водой, доводим до кипения. Опускаем в кипяток пельмени небольшими порциями, чтобы они не слиплись. Варим до всплытия, еще 2-3 минуты и готово.

Подавать домашние пельмени можно с разными соусами и сметаной. Они получаются очень вкусными и нежными. А благодаря пельменнице процесс приготовления становится намного проще и быстрее.

Используя пельменницу, лепка домашних пельменей превращается из долгого и трудоемкого занятия в увлекательный и простой кулинарный процесс, который под силу даже начинающему кулинару.

Пельмени хорошо насыщают, дают энергию. Белок в составе такого продукта на достаточно долгое время поддерживает чувство сытости и является источником полезных белковых молекул для построения и обновления тканей в нашем организме.

Однако это вовсе не диетический продукт. Специалист рекомендует употреблять пельмени не чаще двух раз в неделю. Порция не должна превышать 10-15 штук среднего размера. Кроме того, исключить пельмени полностью из рациона необходимо тем, кто находится в периоде обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. К таковым относится гастрит, гастродуоденит, язва. Нельзя есть пельмени и при подагре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.