Для многих пельмени - это любимое блюдо с детства. Конечно, домашние пельмени гораздо вкуснее магазинных, но на их приготовление уходит немало сил и времени. Чтобы ускорить процесс, я часто использую пельменницу - это специальное приспособление в виде решетки с ячейками для формовки пельменей.
Благодаря пельменнице можно быстро и легко налепить большое количество пельменей, которые имеют красивый ровный вид. К тому же такие пельмени получаются достаточно одинаковыми по размеру и форме. Как же пошагово делать пельмени с помощью пельменницы? Рассмотрим подробнее, как правильнои приготовить фарш, тесто и сформировать пельмени.
Тесто для пельменей в домашних условиях
Для приготовления домашних пельменей в пельменнице необходимо подготовить тесто. Это важнейший компонент, от которого во многом зависит вкус и качество готового блюда. Для теста понадобится минимум ингредиентов, но следует строго соблюдать пропорции и технологию замеса.
- Мука высшего сорта или мука для пельменей — 3-4 стакана.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Вода комнатной температуры или слегка подогретая — около 1 стакана.
- Соль — 1 ч. ложка без горки.
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
Просейте муку в глубокую миску, сделайте в центре углубление. Туда разбейте яйцо, добавьте соль и растительное масло. Вливайте по частям воду комнатной температуры и замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам, но и не крошащимся. Если нужно, подсыпьте еще немного муки.
После замеса сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой или полотенцем и поставьте на 30-40 минут для расстойки. В это время можно заняться подготовкой начинки для пельменей.
Правильно приготовленное тесто — залог вкусных и эластичных пельменей, которые не будут рваться во время варки и останутся целыми после разморозки. Важно его не пересушить, но и не оставить слишком мягким. Идеальная консистенция — когда тесто отстает от рук и не прилипает к поверхности.
Начинка для вкусных пельменей по домашнему рецепту
Вкусная начинка — ключевой компонент для приготовления пельменей в пельменнице. От ее состава напрямую зависит насыщенность вкуса готового блюда. Традиционно в домашних условиях для пельменей используют мясной или рыбный фарш, но также популярны овощные и грибные начинки. Для мясной начинки понадобится:
- Говяжий и свиной фарш - по 250 г.
- Репчатый лук - 1 крупная луковица.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
- Соль, перец - по вкусу.
- Ледяная вода - 50 мл.
Для классической мясной начинки рекомендуется взять смесь говяжьего и свиного фарша в соотношении 1:1. К мясу добавить репчатый лук, измельченный в блендере или мелко нарубленный ножом. Лук придает начинке дополнительную сочность и аромат. Также можно положить чеснок по вкусу. Далее добавить соль, черный молотый перец и при желании другие специи.
Секрет вкусных домашних пельменей — обязательно добавлять в фарш ледяную воду. Именно благодаря воде, заключенной внутри пельменей, они получаются сочными после варки. На 500 г фарша нужно влить около 50 мл ледяной воды и тщательно все вымешать.
Для любителей рыбной начинки отлично подойдет фарш из семги или другой красной рыбы. К нему можно добавить обжаренный репчатый лук, зелень, соль и специи. А вегетарианцы оценят начинку из вареных или жареных грибов с луком и зеленью. Также популярны тыквенно-творожные и картофельно-грибные начинки для пельменей.
Раскатка теста и формовка пельменей в ячейках
После того, как тесто и начинка для пельменей приготовлены, наступает этап непосредственной лепки изделий с помощью пельменницы. Именно на этом шаге формируются настоящие домашние аппетитной формы и размера. Как делать пельмени в пельменнице?
Для начала нужно немного присыпать мукой рабочую поверхность и саму пельменницу, чтобы тесто не прилипало. Затем возьмите часть охлажденного теста и раскатайте его в тонкий пласт диаметром чуть больше, чем диаметр пельменницы. Толщина пласта не должна превышать 2-3 мм.
Аккуратно перенесите раскатанный пласт на пельменницу. Старайтесь не сильно натягивать и не рвать тесто. В ячейки выложите подготовленную начинку, используя чайную или столовую ложку. Начинки должно быть ровно столько, чтобы она не выступала за края ячеек.
Теперь раскатайте второй такой же пласт теста и аккуратно накройте им ячейки с начинкой сверху. Слегка прижмите рукой, чтобы пласты соединились между собой и прилегли плотно. После этого посыпьте мукой сверху, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Возьмите скалку и, начиная от центра, прокатывайте ее по пельменнице к краям, делая достаточно сильное нажатие. В результате пласты теста будут отформованы по ячейкам, образуя характерные «сотовые» пельмени правильной круглой формы.
Останется лишь аккуратно срезать излишки теста по краям пельменницы и перевернуть ее над доской или тарелкой. Если пельмени хорошо присыпаны мукой, они должны свободно выпасть из ячеек при легком встряхивании.
Варка домашних пельменей
Для варки берем большую кастрюлю с подсоленной водой, доводим до кипения. Опускаем в кипяток пельмени небольшими порциями, чтобы они не слиплись. Варим до всплытия, еще 2-3 минуты и готово.
Подавать домашние пельмени можно с разными соусами и сметаной. Они получаются очень вкусными и нежными. А благодаря пельменнице процесс приготовления становится намного проще и быстрее.
Используя пельменницу, лепка домашних пельменей превращается из долгого и трудоемкого занятия в увлекательный и простой кулинарный процесс, который под силу даже начинающему кулинару.
Пельмени хорошо насыщают, дают энергию. Белок в составе такого продукта на достаточно долгое время поддерживает чувство сытости и является источником полезных белковых молекул для построения и обновления тканей в нашем организме.
Однако это вовсе не диетический продукт. Специалист рекомендует употреблять пельмени не чаще двух раз в неделю. Порция не должна превышать 10-15 штук среднего размера. Кроме того, исключить пельмени полностью из рациона необходимо тем, кто находится в периоде обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. К таковым относится гастрит, гастродуоденит, язва. Нельзя есть пельмени и при подагре.