Как завести тесто на пышные оладьи

Оладьи - это традиционное русское блюдо, которое готовят из жидкого дрожжевого или бездрожжевого теста и жарят на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. По консистенции оладьи похожи на небольшие пышные блинчики. Их подают со сметаной, вареньем, джемом или медом. Оладьи очень любимы как взрослыми, так и детьми за их нежный вкус и аромат.

В этой статье мы подробно разберем, как правильно приготовить пышные оладьи в домашних условиях - рассмотрим разные варианты теста, секреты подъема и пушистости, способы обжарки на сковороде. Также дадим полезные советы по выбору ингредиентов и вкусовых добавок, чтобы оладьи получились максимально вкусными.

Приготовление оладий - процесс творческий, поэтому можно экспериментировать с рецептурой и добавлять любимые ингредиенты. В конце статьи вы найдете несколько интересных вариантов оладий с разными начинками и наполнителями.

Классический рецепт оладий из дрожжевого теста

Классический рецепт оладий предполагает использование дрожжей для придания тесту пышности. Дрожжи заставляют тесто подниматься, благодаря чему оладьи получаются мягкими и воздушными внутри. Для заведения дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 2-2,5 стакана
  • Молоко или кефир - 1,5-2 стакана
  • Яйца - 2-3 штуки
  • Сахар - 1-2 столовые ложки
  • Соль - щепотка
  • Растительное масло - 1-2 столовые ложки
  • Сухие дрожжи - 1 пакетик (7 г)

Как завести тесто на оладьи из дрожжей:

  1. Развести дрожжи в теплом молоке или кефире
  2. Добавить сахар, соль, растительное масло и взбитые яйца
  3. Постепенно всыпать муку, замесить эластичное тесто без комков
  4. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте для брожения на 40-60 минут

После того, как тесто подойдет и увеличится в объеме примерно в 1,5 раза, его можно использовать для жарки оладий. Такое пышное дрожжевое тесто гарантирует мягкие и воздушные оладьи!

Оладьи без дрожжей на кефире

Оладьи без дрожжей на кефире – это самый распространенный и простой способ приготовления оладий. В отличие от дрожжевого теста, здесь не требуется длительное время на подъем. Кефир придает оладьям особую пышность и нежность.

  • Для теста подойдет любой кефир: и жирный, и обезжиренный
  • Оптимальная температура кефира для замеса теста – комнатная
  • Некоторые добавляют в тесто соду, но она не обязательна

Чтобы завести тесто для оладий на кефире, нужно просто смешать кефир с мукой, яйцами, сахаром и солью. Можно взбивать венчиком, а можно использовать блендер или миксер – тогда оладьи получатся более воздушными. Главное перемешать до однородной консистенции без комков. При желании в тесто можно добавить ванилин, корицу, изюм, цукаты, орехи.

После того, как завели тесто на оладьи на кефире, его нужно оставить на 15-20 минут. А затем уже жарить оладьи как обычно: выкладывать тесто ложкой на разогретую с оливковым или подсолнечным маслом сковороду и жарить с двух сторон до подрумянивания.

Секреты пышности оладьев

Чтобы оладьи получались пышными, легкими и воздушными, а не плоскими и плотными, существует несколько проверенных способов. Давайте рассмотрим основные секреты и ответим на вопрос - как завести тесто на оладьи, чтобы гарантированно добиться идеального результата:

  1. Используйте свежие продукты. Особенно важно качество муки и разрыхлителей (дрожжи, сода). Просроченные ингредиенты могут негативно повлиять на тесто.
  2. Тщательно вымешивайте тесто до однородной массы. Это позволит равномерно распределить разрыхлители и добиться ровной текстуры по всему объему теста.
  3. Добавляйте воздух в тесто с помощью венчика, блендера или миксера. Чем больше пузырьков воздуха, тем легче будет тесто и пышнее оладьи.
  4. Соблюдайте температурный режим. Тесто должно быть комнатной температуры, а сковорода хорошо разогрета перед жаркой.

Если вы используете дрожжи, то после замеса теста его нужно накрыть и оставить в теплом месте для брожения. Обычно требуется 40-60 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза за счет выделения углекислого газа от дрожжей. Если используете соду, то выдерживать тесто не обязательно.

Способ приготовления оладий Особенности теста и результата
На дрожжах Требуется время на подъем теста, оладьи очень пышные и легкие
На соде Подъем не требуется, оладьи получаются быстрее, но чуть менее пышные
Без разрыхлителей Простой и быстрый способ, но оладьи могут получиться плотноватыми

Также на пышность влияет качество муки. Лучше выбрать пшеничную муку высшего сорта. Для придания дополнительной воздушности часто добавляют кукурузную или гречневую муку. Кстати, очень вкусные оладьи получаются с добавлением пива! Пивные дрожжи также хорошо поднимают тесто, при этом оладьи приобретают приятный солодовый привкус.

оладьи на кефире

Правила обжаривания оладьев

После того, как мы разобрались, как завести тесто на оладьи и добиться его идеальной пышности, давайте перейдем к следующему важному этапу – правильному обжариванию оладий. Чтобы оладьи получились аппетитными, золотистыми, хрустящими снаружи и мягкими внутри, придерживайтесь данных рекомендаций:

  1. Разогрейте сковороду. Лучше всего подходит чугунная или толстостенная сковорода, которая равномерно распределяет тепло. Разогревайте на среднем огне 5-7 минут.
  2. Добавьте немного масла. Растительное масло создаст поджаристую корочку. Некоторые добавляют сливочное масло для аромата.
  3. Выкладывайте тесто порциями. Используйте столовую ложку, ее размер идеален для стандартных оладий.
  4. Обжаривайте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны. Как только появились пузырьки и края начали подрумяниваться - переворачивайте.

Секрет идеально обжаренных оладьев кроется в правильном соотношении температуры масла и времени жарки. Если масло недостаточно разогрето или оладьи жарятся дольше положенного, они впитают много масла, станут жесткими и невкусными.

Также очень важно жарить оладьи на среднем, равномерном огне. При слишком высокой температуре снаружи быстро образуется подгоревшая корочка, а внутри тесто останется сырым. И наоборот - на маленьком огне оладьи будут жариться неравномерно, зачастую оставаясь непропеченными.

Чтобы оладьи не прилипали ко дну сковороды в процессе жарки, некоторые добавляют в тесто немного крахмала или пшеничной муки. Также можно посыпать сковороду мукой перед тем, как выкладывать каждую новую порцию теста. Но лучше использовать качественную посуду с антипригарным покрытием.

Секрет вкусных оладьев - в свежем разогретом масле! Когда масло перестает шипеть и пениться - замените его свежим. Так оладьи будут легкими и не впитают лишнего масла.

Сразу после обжаривания горячие оладьи лучше выкладывать на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло. Затем их можно положить в контейнер и закрыть крышкой - так оладьи дольше останутся хрустящими. Либо сразу подавать к столу с начинками и соусами по вашему вкусу!

Подходящие сковороды для жарки оладьев

Помимо соблюдения технологии приготовления, также важно выбрать подходящую для обжаривания оладьев сковороду. Она должна равномерно и быстро нагреваться, обеспечивать идеальный контакт с тестом без пригорания продукта. Давайте разберем основные виды сковород для оладий и ответим на вопрос - как завести тесто на оладьи так, чтобы обеспечить им наилучшие условия при жарке.

  • Чугунная сковорода. Самый оптимальный вариант благодаря высокой теплопроводимости и толстому дну.
  • Сковорода из нержавеющей стали с многослойным антипригарным покрытием.
  • Алюминиевая литая сковорода с антипригарным слоем.

Такие сковороды обеспечат равномерный прогрев всей поверхности и не дадут оладьям прилипнуть при обжаривании. Категорически не подходят сковороды из тонкого алюминия, стали без покрытия или сильно поцарапанные модели.

Размер и форма сковороды

Лучше выбрать сковороду диаметром 20-24 см с широким дном. Маленькие сковородки быстрее остывают, на них сложно обжарить оладьи равномерно. Плохо подойдет и очень большая сковорода - она будет долго разогреваться.

Что касается формы, предпочтительны сковороды с закругленными краями и полусферическим дном. Они обеспечивают оптимальный контакт оладий с нагретой поверхностью во избежание подгорания.

Вид сковороды Подходит для оладий
Чугунная Отлично подходит
Нержавеющая сталь с покрытием Хорошо подходит
Алюминиевая литая Подходит
Стальная без покрытия Не подходит

По возможности, приобретите отдельную сковороду специально для оладий. Так вы всегда будете иметь чистую, идеально разогретую поверхность для обжаривания пышных оладьев в соответствии с правилами и рекомендациями.

Лучшие соусы для оладьев

После того как мы узнали - как завести тесто на оладьи, обжарили идеальные золотистые оладьи, пришло время выбрать подходящую начинку или соус для максимального раскрытия их вкуса. Чем богаче аромат и разнообразнее текстуры блюда, тем большее удовольствие вы получите от его дегустации.

Традиционные начинки для оладий

  • Варенье, джем, повидло;
  • Сметана или сливочное масло;
  • Мед, шоколадный крем;
  • Сгущенка, взбитые сливки.
оладьи со сметаной

Это самые простые и популярные варианты. Классическое сочетание, которое нравится многим с детства – горячий пышный оладушек со сливочным маслом и сладкой вишневой начинкой. Просто и очень вкусно!

Идеи для необычных начинок и соусов к оладьям:

  • Сырный крем с чесноком и зеленью;
  • Творожная масса с изюмом и медом;
  • Кусочки банана в шоколаде;
  • Брусника в сахарной пудре.

Дайте волю фантазии и экспериментируйте с начинками для оладий, добавляя разные фрукты, ягоды, орехи. Можно приготовить отдельные соусы на основе сметаны, йогурта, меда с добавлением пряностей и любимых ингредиентов.

Оригинальные рецепты оладий с нетрадиционными ингредиентами

Традиционно для приготовления оладий используется ограниченный набор продуктов: мука, молоко, яйца, сахар, масло. Но вы можете удивить близких, добавив в тесто для оладьев нестандартные ингредиенты. Это позволит создавать все новые вкусовые комбинации. Давайте разберем самые интересные варианты с нетрадиционными продуктами:

  1. Оладьи с какао и шоколадной крошкой. Замесите тесто на молоке, добавив какао, сахар, муку и яйца. Можно дополнительно положить в тесто шоколадную крошку или кусочки шоколада для более яркого вкуса.
  2. Оладьи с тыквенным пюре, корицей и имбирем. Пикантная тыква станет ароматной основой нежных оладьев.

Также можно экспериментировать с различными орехами, семечками, цукатами, сухофруктами и медом. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Подберите интересную для вас комбинацию и создайте уникальный авторский рецепт вкуснейших оладий.

Ягодные оладьи

  1. Ярким и вкусным вариантом станут оладьи с добавлением различных ягод - клубники, малины, ежевики, черники. При желании ягоды можно предварительно заморозить - тогда кусочки станут похожи на маленькие желейки внутри нежного теста. Такие оладьи превосходно сочетаются с мороженым, сливками и свежими фруктами.
  2. Для приготовления потребуется морковь, мука, яйца, молоко и специи. Морковь натрите на мелкой терке, добавьте остальные ингредиенты. Получится оригинальное, полезное и очень вкусное оранжевое тесто. Такие оладьи прекрасно сочетаются с творожным сыром и зеленью.

Полезные свойства оладьев

Оладьи являются полезным и питательным блюдом. Они содержат углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Углеводы в оладьях представлены крахмалом из муки, сахарами из молока, кефира или сметаны. Белки поступают из муки, яиц и молока. Жиры содержатся в молоке, сметане, масле для жарки. Также в состав оладьев входят витамины группы B, A, E, PP и минеральные вещества - калий, кальций, магний, фосфор, железо.

  • Углеводы в оладьях обеспечивают организм энергией, участвуют в обменных процессах.
  • Белки необходимы для роста и восстановления тканей организма, регуляции обменных процессов.
  • Жиры выполняют энергетическую функцию, участвуют во многих обменных процессах, необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E.
  • Витамины и минералы играют важную роль в регуляции всех процессов в организме.

Оладьи особенно полезны детям и подросткам, т.к. они находятся в стадии активного роста и нуждаются в питательных веществах. Полезны оладьи и для взрослых, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается физическим трудом.

Питательные вещества в 100 г оладий Суточная норма для взрослого человека
Белки – 5-7 г 60-80 г
Жиры – 5-15 г 60-80 г
Углеводы – 15-25 г 250-350 г

Таким образом, 100 г оладьев могут покрыть около 6-12% суточной потребности взрослого человека в белках и жирах и 5-10% в углеводах.

Советы по подаче и хранению оладьев

Оладьи лучше всего подавать сразу после приготовления - горячими, ароматными, румяными. Но если по каким-то причинам их приходится готовить заранее, вот несколько советов по хранению оладьев:

  • Готовые оладьи можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней в плотно закрытой посуде. Лучше использовать пищевую пленку или крышку, чтобы оладьи не пересыхали.
  • Перед подачей оладьи можно разогреть в микроволновой печи, духовом шкафу или на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Замороженные оладьи рекомендуется хранить не более 2 месяцев при температуре -18 градусов. Перед разогревом их нужно положить в холодильник для постепенного размораживания.
  • Не рекомендуется замораживать оладьи с начинками, т.к. при размораживании начинка может отсыреть.

Для подачи оладьев лучше использовать блюдо из терракоты или фарфора. Такие блюда хорошо сохраняют тепло. Можно подавать оладьи и на деревянной разделочной доске.

Существует несколько вариантов сервировки стола с оладьями:

  • Оладьи выкладываются штабелем на блюдо, рядом подается отдельно сметана, сливочное масло, варенье, соусы в соусниках.
  • На каждую тарелку кладут по 2-3 оладьи, сверху - ложечку сметаны и/или варенья.
  • Оладьи подаются как гарнир к творогу.
  • Оладьи готовятся с различными начинками (творожной, ягодной и т.д.) и подаются целиком.

Что касается напитков, то с оладьями принято подавать:

  • чай,
  • кофе,
  • молоко,
  • компот или сок.

Для приготовления оладий чаще всего заводят тесто на кефире или молоке с добавлением соды для пышности. Но есть и другие способы, например, на дрожжах или взбитых белках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.